Разновидности чая, виды классификации. Виды чая и полезные свойства различных сортов Чаи разные виды

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.


Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, .

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, .

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус - насыщенный, аромат - яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный .

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и . Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.


Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги , нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая - 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов - более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Мыслимо ли представить нашу жизнь без чая – этого удивительного напитка, подаренного нам самой природой?

В холодное время согреет, в жаркое – утолит жажду, на работе поможет взбодриться, неторопливое чаепитие с близкими создаст атмосферу уюта, а волшебный процесс заваривания чая неизменно настраивает на позитивную волну. К тому же трудно придумать более приятный способ оздоровления организма, чем чаепитие.

В древнем Китае чай использовали исключительно в лечебных целях и это не удивительно – в этом напитке содержатся практически все существующие в природе витамины, а также органические кислоты, эфирные масла (всего более трёхсот химических соединений!). Чай понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, способствует разрушению свободных радикалов. Существует сотни различных сортов чая и каждый имеет свои целебные свойства и требует к себе особого подхода. Например, можно купить да хун пао и вы почувствуете незабываемый аромат и насыщенный вкус этого напитка. Этот чай не только тонизирует, но и помогает эмоционально расслабиться.

БЕЛЫЙ ЧАЙ – самостоятельная разновидность зелёного чая. Название его связано с серебристыми ворсинками на чайных почках и молодых листиках, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Из всех видов чая белый чай можно назвать самым натуральным, т.к. он в наименьшей степени подвергается ферментации. Нежнейшие, едва наметившиеся чайные почки вручную собирают ранней весной. Затем их обрабатывают паром не более одной минуты и просушивают. Вещества, которые содержатся в белом чае, способствуют укреплению кровеносных сосудов, благотворно влияют на кожу, повышает сворачиваемость крови, предотвращают старение организма. Неспроста белый чай издавна называют эликсиром бессмертия.

Чтобы правильно заварить белый чай нужно налить кипяток на донышко заварочного чайника и несколько минут выдержать под крышкой. Затем воду слить, положить полную чайную ложку сухой заварки и залить умеренно-горячей водой (ни в коем случае не кипящей!) Кипяток напрочь убьет все эфирные масла, и неповторимый аромат чая будет утерян. Заваривать белый чай можно многократно, но его не стоит долго настаивать, иначе напиток будет горчить.

РОЙБУШ – краснокустарниковый чай родом из Южной Африки. Нежный напиток с фруктовым кисло-сладким вкусом получают из листьев, с виду напоминающим

хвою. Ройбуш богат содержанием железа и витамина С. К тому же этот чай не содержит кофеина, поэтому его можно смело пить детям, гипертоникам, кормящим мамам. Особенно этот чай полезен страдающим анемией, женщинам в период критических дней и беременности, а также спортсменам для восстановления сил после больших физических нагрузок.

Заваривать ройбуш нужно крутым кипятком. Особенность этого чая в том, что чем дольше он настаивается, тем насыщенней становится его вкус – главное не дать ему полностью остыть. Одну заварку можно использовать до трёх раз, полезные свойства от этого она не теряет.

КАРКАДЕ – одна из разновидностей цветочного чая. Готовят из сухих лепестков суданской розы (гибискуса). Каркаде прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, улучшает обмен веществ. Важная особенность: в холодном виде каркаде понижает кровяное давление, в горячем же наоборот – повышает.

В отличие от других чаёв каркаде нужно не заваривать, а именно сварить , т.е. прогреть 2-3 минуты на самом слабом огне. Хотя можно сделать и по-другому: настоять лепестки на воде комнатной температуры. Для этого, конечно, понадобится гораздо больше времени (не менее часа), но зато сохранятся все микроэлементы и витамины. Напиток имеет насыщенно-кислый вкус, поэтому в готовый чай обычно добавляют сахар или мёд. После однократного использования лепестки полностью отдают все свои свойства, поэтому повторное заваривание просто не имеет смысла.

УЛУН , что в переводе означает «чай чёрного дракона» выращивают в высокогорных районах Тайваня. Имеет оригинальный едва уловимый привкус сливок и карамели. По своей сути улун – это нечто среднее между зелёным и чёрным чаем, т.к. благодаря особенностям ферментации сочетает в себе свойства того и другого одновременно. Несмотря на свою высокую стоимость улун пользуется огромной популярностью во всем мире, и это не удивительно.

Этот чай не только предупреждает многие заболевания, но и обладает целительными свойствами. Считается, что улун имеет противоязвенные и противоопухолевые действия. Кроме того он способствует похудению, замедляет процесс старения клеток, снижает холестерин. Благотворно влияет на ясность мышления и концентрацию внимания, улучшает память, мягко успокаивают нервную систему.

Напиток имеет тысячи разновидностей, которые выделяются в соответствии с различными критериями, начиная от страны происхождения и заканчивая способом обработки. Этот бодрящий напиток обладает рядом целебных свойств и применяется в медицине. Каждый сорт чая оказывает особое лечебное воздействие. Но при неправильном заваривании чайного листа и чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Виды чая

Чай имеет большое количество разновидностей, которые отличаются не только по вкусовым качествам, но и по своему лечебному воздействию на человеческий организм.

Список различных сортов чая:

Критерия для определения сорта Виды чая
Страна происхождения
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • чай из прочих стран
Вид чайного дерева
  • китайская группа (китайские и японские чаи, вьетнамский, индонезийский, дарджилинг и т. д.);
  • ассамская группа (кенийский, угандийский, цейлонский и т. д.);
  • камбоджийская группа (гибрид китайской и ассамской разновидностей, произрастает в Индокитае).
Способ механической обработки
  • байховый (рассыпной чай, представляющий массу не связанных между собой чаинок). Он получил название от китайского «бай хоа », что в переводе означает «белые реснички». В свою очередь подразделяется на три группы: высокосортный цельнолистовой, среднесортный резаный и ломаный лист, измельченный чай низкого сорта;
  • гранулированный (измельченные и скрученные чаинки из качественного сырья)
  • прессованный (кирпичный, таблетированный или плиточный);
  • экстрагированный (быстрорастворимый напиток в форме кристаллизованного порошка или жидкого экстракта)
Степень ферментации
  • переферментированный (пуэр);
  • ферментированный (черный);
  • полуферментированный (улун);
  • слабо ферментированный (желтый);
  • неферментированный (зеленый, белый)
Дополнительные компоненты в составе чая
  • без добавок;
  • ароматизированный (с ароматическими добавками и маслами);
  • фруктовый (с добавлением сушеных ягод и фруктов);
  • травяной (смеси с добавлением трав и цветов)

Распространенные разновидности чая и их свойства

Самой известной классификацией чая является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Черный - является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей.

Зеленый чай особо ценится в Китае за полезные свойства. Является абсолютно натуральным, поскольку сразу после сбора чайные листочки высушиваются и не подвергаются процессу ферментации. Лучшие его сорта носят названия: «Колодец дракона с озера Си Ху», «Тыквенные семечки из Люань».

Желтый длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными.

Не отстает по изысканности вкусовых качеств и белый напиток, который назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства минимально обрабатывается. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость.

Улун, или оолонг сочетает в себе вкусовые качества черного и зеленого чая. Второе его название - бирюзовый - из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Неравномерное ферментирование сырья делает вкус терпким и одновременно нежным и тонким.

Пуэр производится из зеленого чая и подвергается длительному процессу окисления. С возрастом его вкусовые качества только улучшаются.

Лечебное действие


Любые сорта этого целебного напитка дают энергию, бодрят и успокаивающе влияют на нервную систему. И это далеко не все свойства чая. Каждый из них оказывает определенное целебное воздействие на организм человека.

  1. 1. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых элементов для организма. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают появление раковых опухолей. Улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на сосуды, способствует хорошей работе внутренних органов, поддерживает уровень сахара в крови. Зеленый чай заваривают кипяченой водой не выше 80 °С и настаивают 7 минут.
  2. 2. Белый - самый полезный для здоровья. Он практически не проходит процесс ферментации и не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные качества. Обладает противораковым и ранозаживляющим действием, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление и является эффективной профилактикой кариеса. Чтобы чай приносил максимальную пользу, его следует заваривать горячей водой, температура которой не превышает 60–75 °С. Если напиток принимается в лечебных целях, то время настаивания должно быть не менее 15 минут.
  3. 3. Желтый - помогает в восстановлении после различных болезней, нормализует обмен веществ, незаменим при гинекологических заболеваниях. Действует как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. 4. Улун отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета.
  5. 5. Черный - имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе. Он знаменит бодрящими свойствами, отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами. И з-за содержания кофеина пить его рекомендуется в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать головные боли и бессонницу.
  6. 6. Пуэр повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Очищает организм от токсинов и снижает давление. Чем больше срок ферментации чая, тем он полезнее, а его вкус насыщенней.
  7. 7. Красный - из цветов каркаде или растения ройбуш - стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.
  8. 8. Матэ - травяной напиток, который является природным энергетиком. Очищает кровь, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

К чайным напиткам также относят смеси, в которые добавлены различные лекарственные травы (ромашка, мята, тимьян и т. д.), оказывающие разностороннее целебное воздействие на организм в зависимости от состава. Они традиционно называются чаем или фиточаем, хотя, по сути, таковым не являются.

Вот уже не одно тысячелетие чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. О чае пишутся книги, ему посвящают стихи и картины. А какое множество традиций вокруг этого напитка за время его употребления человеком сложилось!

Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полнотой вкуса этого многогранного напитка.

Итак, каким же бывает чай?

Разновидности чайного куста

Поскольку сбор чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.

  1. Китайская разновидность , включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
  2. Ассамская разновидность , представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
  3. Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая.

Страны-производители чайного листа

Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.

Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай . В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.

Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.

Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка) , на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.

Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения . Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Тип чайного листа

По тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:

  • высокогорный цельнолистовой чай;
  • среднесортный чай;
  • низкосортный измельчённый чай.

Классификация в зависимости от применяемого способа обработки

Эта классификация является, пожалуй, самой известной и распространённой в мире. Основана она на том, что в силу применения различных способов обработки чайного листа (ферментации, вяления, сушки, скручивания) он способен приобретать различную окраску . Ведь, в сущности, любой из видов чая производится из одних и тех же чайных листьев.

Сравнительная характеристика чая, в зависимости от способа обработки , представлена в таблице.

Зелёный чай Чёрный чай Белый чай Жёлтый чай Чай улун (красный чай, оолонг) Чай Пуэр (Пу-Эр)
Из чего изготовлен Чайный лист, не распустившиеся почки Чайная почка, светлые листья особого вида чайного дерева Молодые не повреждённые чайные почки Зрелый чайный лист, который после заваривания становится красным по краю и зелёным в середине Старые чайные листья
Содержание полезных веществ Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения Содержит более 300 компонентов в своём составе, в том числе витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды Лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные веществ, аминокислоты Микроэлементы, витамины, эфирные масла Содержит около 400 полезных нутриентов, в том числе антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла Полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины, более 30 минеральных веществ, статины
Цвет настоя Неяркий, от желтоватого до зеленоватого цвета Оранжевый или красный Бледный, желтоватый, желтовато-зеленоватый цвет От янтарно-жёлтого до красно-коричневого От бледно-нефритового до тёмно-красного Тёмно-коричневый, красный или цвета ореха
Аромат В плохом чае может быть запах рыбы, сена. В хорошем чае – хороший, благородный аромат с нотками жасмина. Смолистый, бальзамический Цветочный, медовый Цветочный, некоторые любители чая утверждают, что подкопченный, подпеченный Цветочный Специфический, сильный, землянистый
Вкус Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов - сладковатый Терпкий, насыщенна, без горечи, может быть сладким Мягкий, нежный, с цветочными, травяными, дынными нотками и сладковатым послевкусием Деликатный, многообразный и изменчивый Острый, пряный, с персиковым привкусом Земляной привкус и сладковатое послевкусие
Ферментация Нет либо очень короткая Полная 5-7% 7-10% Средняя (20-30% -оолонг) и сильная (улун - до 50%) Сырой пуэр – нет; готовый пуэр – естественное ферментирование в течение нескольких лет
Обработка сырья Сушат сразу после сбора Окисление в течение 2 недель – 1 месяца Завяливание на бамбуковых плетёнках, затем сушка на огне или солнце. Листья либо не скручивают вовсе, либо делают это вручную. Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают. Завяливание на солнце на бамбуковых плетёнках, иногда с подогревом на огне, скручивание, ферментация, поджаривание, вторичное скручивание, сушка В спрессованном виде чайный лист несколько лет окисляется
Температура воды при заваривании 80-90 о С 90-100 о С Не более 70 о С 66-85 о С 60-80 о С 80-100 о С
Время заваривания 3-7 минут 2-7 минут 5-7 минут До 4-5 минут От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации Первые две заварки – несколько секунд, сливая настой, а затем увеличивать до 15-30 секунд.
Форма выпуска Чайный лист может быть скручен вдоль оси, поперёк оси (в виде шариков), либо сплющен Крупнолистовой чай, гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный) Может быть как из чайных почек, так и из чайных почек с добавлением небольшого количества чайного листа, и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев Чайные почки, которые «танцуют» после заваривания Листовой чай Прессованные таблетки, кирпичи, блины
Место производства Япония, Китай Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, Шри-Ланка Провинция Фуцзянь (Китая) Китай (провинции Фуцзань, Юннань), Тайвань (Формоза) Провинция Юннань, район «Шести Знаменитых Чайных Гор»

Таким образом, широкое многообразие видов и чая позволит каждому ценителю этого прекрасного напитка выбрать для себя что-то подходящее.

Классификация в зависимости от наличия добавок в чае

По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:

  • ароматизированные чаи - чаи с ароматическими добавками и эфирными маслами;
  • фруктовые чаи – в них добавляют сушеные фрукты и ягоды;
  • чайные смеси с добавлением цветов и трав.

Стоит отметить, что первый вид чая, в котором используются искусственные ароматизаторы, является наименее полезным для здоровья.

Травяные чаи

Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • листья смородины, вишни;
  • мята и мелиса;
  • тимьян;
  • душица.

Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.

К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.


Каркаде
– это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.

Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.

Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.

Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Он одинаково хорошо сочетается с солеными бутербродами и сладкими тортами. Он незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia Sinensis, разница все-таки есть.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. А в Англии чай стал популярным только в XVII веке.

На сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись и в Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных целях, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид, впервые найденный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении, на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет в некоторых регионах Индокитая.

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят (чтобы зелень немного смякла и отдала часть влаги). Затем идет этап многоразового скручивания листиков в миниатюрные рулоны. После этого листья снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – окисление, в результате которого расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. И именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов по Цельсию.

И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.


Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки темно-коричневого, практически черного цвета, напиток из них (зависимо от концентрации) может быть от оранжевого до темно-красного цвета. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки, в аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Содержит от 40 до 60 мг на чашку.

Зеленый чай

Это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах, терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке чая содержится 25-30 мг кофеина.

Белый чай

Как правило, это напиток из почек или совсем молоденьких чайных листьев, которые поддаются минимальной обработке. Обычно процесс изготовления белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки желтоватого цвета, а настой из них – светлых оттенков желтого либо зеленого. Имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Листья быстро раскручиваются под воздействием кипятка. Количества кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что в результате придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Содержит примерно 50 мг кофеина.

Также порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт продукта строго запрещался китайскими законами.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также как у зеленого. Но затем листья поддают дополнительной ферментации и состариванию, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia Sinensis богаты полифенолами, которые обладают свойствами. На протяжении длительного времени чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чайных напитках, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, а также полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается приблизительно на 100 ккал.

Одно из исследований показало, что люди, потребляющие ежедневно зеленый чай и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Животных кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей, а также подавляют рост новых раковых клеток. Ученые изучили скорость прогрессирования рака простаты. У мужчин, потребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, прогресс болезни определили в 30%. И если не так давно было принято считать, что ингибировать рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали: черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали: жители Страны восходящего солнца менее склонны к смерти от кардиологических проблем, они также менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам.

Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день – это предотвращение инсульта, инфаркта и других кардиологических болезней.


Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или . Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые и . Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костей. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Но пока исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.


Зеленый чай

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза, улучшают зрение.

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые собственно и отвечают за красный оттенок напитка. Исследования показали, что это вещество обладает способностью снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и предотвращать риск сердечного приступа.

Улун

Эта разновидность черного чая – любимый напиток буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Известны его способности снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца, а также многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин.

Пуэр

Единственный вид чая, который поддают ферментации, подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные способности и неповторимый химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен снизить уровень холестерина к нормальным показателям.

Япония

Японская чайная церемония включает в себя много нюансов, касательно приготовления и подачи напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами тогда, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка в те времена была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и попробовать его смогли не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – при участии самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Особенно много их нашли в джунглях на северо-востоке. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, гвоздика.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь нивелирует способности черного чая укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина. Для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина. Однажды ученые провели небольшой эксперимент: они удалили из чая весь кофеин. Но при этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные , и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай. Тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям. Так что нет никаких оснований беспокоиться о присутствии кофеина в чае.

Чашка напитка не станет причиной бессонницы.

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – больше калорий (за счет сахара и других добавок).

Сколько чашек позволено?

Некоторые исследования показывают, что чем больше пить чая, тем лучше для организма. Оптимальным количеством называют две-три порции напитка в сутки.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей, а также на 46% снижает риск гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают нарушения мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% снижают риск рака кожи.

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. Но добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов по Цельсию. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в чайничек, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком). Чаинки в чайничке не оставлять, иначе напиток получит горьковатый вкус.

Возможные опасности чая

  1. Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может развиться флюороз.
  2. Чрезмерное увлечение зеленым видом может вызвать гипотонию.
  3. Беременным следует пить только очень слабый напиток.
  4. Зеленый чай не рекомендуют людям с запорами.
  5. Важно избегать напитков с красителями и ароматизаторами.

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.

Они определяются зависимо от растения, из которого заваренный напиток. Обычно травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, для борьбы с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для лиц с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, заболеваниях легких и кашле.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потери веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашлях, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и нервозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из – богат , полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.