Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе. За прием каких лекарств лишат прав Что нельзя есть при приеме

Современная медицина невозможна без современных лекарств. К сожалению, некоторые лекарства имеют опасную пару - лекарства, которые при совместном приеме вызывают побочные эффекты!


Антибиотики и оральные контрацептивы

Антибиотики - это вещества, которые вырабатываются одними живыми организмами для уничтожения других. Первый антибиотик был выделен Александром Флемингом в 1928 году, за что он получил нобелевскую премию.
С тех пор антибиотики изменили жизнь человечества. Болезни, которые раньше были смертными приговором, научились лечить: пневмонию , туберкулез , менингит и другие инфекции. Именно благодаря антибиотиками произошел демографический взрыв 20 века, когда население стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Антибиотики - настоящее чудо медицины.
Оральные контрацептивы. Вне зависимости от формы выпуска, принцип действия гормональных контрацептивов один и тот же: изменить гормональный фон так, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а значит и беременность становятся невозможными. Есть и другое немаловажное действие: они меняют консистенцию слизи шейки матки, и она становится непроницаемой для сперматозоидов. Помимо предотвращения нежелательной беременности гормональные контрацептивы оказывают положительное влияние на здоровье женщины в целом: уменьшают риск раков груди и яичников, препятствуют появлению прыщей, облегчают течение месячных и так далее.


Сочетание этих препаратов может снизить эффективность противозачаточных таблеток, и вы рискуете забеременеть. Причин две:
1. Микробы в кишке улучшают всасывание гормонов. То есть гормоны дольше остаются в организме, и дольше защищают от нежелательной беременности. Антибиотики уничтожают кишечных микробов, гормоны не всасываются, поэтому большое количество гормонов просто теряется с каллом.
2. Многие антибиотики стимулируют работу ферментов печени, поэтому они начинают усиленно разрушать гормоны. В результате концентрация контрацептивов в крови снижается, а вместе с ней и эффективность предотвращения беременности.

Что делать
Если вы должны принимать антибиотики и контрацептивы одновременно, то пользуйтесь презервативами.


Лоперамид и кальций

Лоперамид (Имодиум) - самое распространенное лекарство от поноса. Продается оно без рецепта под различными брендами. Он снижает моторику и успокаивает кишечник, поэтому вы реже бегаете в туалет. Стоит подчеркнуть, что лоперамид нельзя употреблять, если понос связан с инфекцией (то есть когда присутствует лихорадка, озноб, плохое самочувствие). В этом случае микробы будут задерживаться в кишке, что чревато усугублением инфекции.

Кальций входит в состав двух групп безрецептурных препаратов:
1. Препараты для костей (в сочетании с витамином D). Его принимают женщины после менопаузы, чтобы снизить риск развития остеопороза.
2. Антациды (препараты от изжоги) - кальций входит в состав некоторых лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.

Почему опасно сочетать эти препараты?
Основное действие лоперамида - торможение моторики кишки. Но у кальция есть аналогичный побочный эффект! Поэтому сочетание этих двух препаратов может привести к очень выраженному мучительному запору.

Что делать
Если вы начали принимать лоперамид от поноса, сделайте перерыв от препаратов кальция, иначе ваш понос может смениться запором.


Верапамил и бета-блокаторы



Сердечный аспирин и обезболивающие



Статины и флуконазол


Cтатины - основные препараты для снижения уровня холестерина. Они нарушают производство холестерина печенью, поэтому печень вынуждена перерабатывать уже имеющийся холестерин в крови.
Флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан) - это один из ключевых противогрибковых препаратов. В первую очередь он эффективен против кандидоза - молочницы, которая чаще всего поражает половые пути и слизистую рта.

Почему опасно сочетать эти препараты?
Статины перерабатываются ферментами печени. Флуконазол тормозит действие этих ферментов, что приводит к чрезмерному накоплению статинов в организме. В больших количествах статины могут вызывать рабдомиолиз - поражение мышц.

Что делать
Поскольку флуконазол пьется обычно короткими курсами (от одного до нескольких дней), то на этот срок целесообразно отменить статины.


Ингибиторы АПФ и спиронолактон


Ингибиторы АПФ (лизиноприл , каптоприл , и другие препараты с окончанием «-прил») - важнейшие препараты для борьбы с повышенным артериальным давлением.
АПФ - это фермент, который участвует в продукции вещества под названием ангиотензин II, которое суживает кровеносные сосуды. Ингибиторы АПФ блокируют продукцию этого фермента, в результате чего сосуды расширяются, и давление снижается.
Спиронолактон (Верошпирон) - один из важнейших препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности сердце работает плохо, ему трудно перекачивать большие объемы жидкости. Спиронолактон выводит избытки соли и жидкости из организма, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Кроме того, этот препарат уменьшает замещение нормальной сердечной ткани на рубцовую, которая не будет работать.

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином.
Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина

Врач А. Новоциду

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.
Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).


Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.
Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.


Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.


Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между собой.

Однако такая связь существует. Некоторые продукты и лекарства ни в коем случае нельзя употреблять вместе. Причины этого могут быть разными, но в каждом таком случае определенные лекарства и продукты являются несовместимыми.

Есть определенные правила приема лекарств, которые вовсе не сводятся к рекомендуемым дозам лекарства. Этим правилам должна во время лечения соответствовать наша диета.

Бронхорасширяющие препараты

Лекарства этого типа принимают при астме, бронхите и других заболеваниях, связанных с легкими.

Важно знать, что, принимая такие лекарства, нужно ограничивать потребление кофе и других напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин.

Причина? Эти лекарства стимулируют нервную систему. Чтобы ее не перевозбуждать, нужно ограничить потребление кофеина.Особая осторожность требуется при приеме теофилина, так как кофеин усиливает токсичность этого препарата.Нужно также избегать жирной пищи, так как жир повышает усвояемость теофилина.Препараты для снижения артериального давления

Препараты для снижения артериального давления назначаются при заболеваниях сердца и почек.

В эту группу лекарств входят каптоприл, эналаприл и рамиприл. Когда мы принимаем их, нельзя есть продукты, содержащие много калия.

Причина?

Препараты этого типа повышают количество калия в крови, а его передозировка может спровоцировать неритмичность сердцебиения и вызвать ощущение нехватки воздуха.

Поэтому при приеме этих лекарств лучше ограничивать потребление:

БанановКартофеляСоиШпинатаПрепараты, применяемые при аритмии

Такие препараты (например, дигоксин) назначаются для лечения и предотвращения сердечной недостаточности.

Проблема возникает, когда мы вместе с ними употребляем в пищу продукты, содержащие глицирризиновую кислоту (например, лакрицу).

Причина? Эта кислота, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать аритмию или даже сердечный приступ.

Она содержится в некоторых сладостях, а также в ингредиентах пива.

Диетическая клетчатка тоже может повлиять на эффективность действия этого препарата, поэтому принимать его нужно за 2 часа до еды или через 2 часа после еды.Эффективность действия дигоксина снижают также некоторые травы. Это зверобой продырявленный и александрийский лист.Препараты для снижения уровня «плохого» холестерина

Такие лекарства назначают при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин и правастатин.Эти лекарства нельзя «смешивать» с цитрусовыми.Причина?

Цитрусовые улучшают усвоение этих лекарств, что может привести к их передозировке и побочным эффектам.

Если запить такую таблетку апельсиновым соком, она подействует как более высокая доза лекарства, принятая с водой.

Антикоагулянты

Антикоагулянты назначают для лечения и профилактики тромбоза. К этому типу лекарств относится, например, варфарин.

Принимая их, нужно избегать продуктов, богатых витамином К или понижающих вязкость крови.

Причина?

Такие лекарства несовместимы с черникой, чесноком, имбирем и некоторыми специями (кайенским перцем, корицей, куркумой).

Дело в том, что эти продукты сами действуют как антикоагулянты, и если к ним добавить варфарин, это может вызвать кровотечение .

Что касается витамина К, то он снижает эффективность действия препарата. Его много в шпинате, турнепсе, капусте и брокколи.

Анальгетики

Лекарства, входящие в эту группу препаратов, назначаются при воспалениях, мышечных болях, головной боли.

Одним из таких лекарств является хорошо всем знакомый ибупрофен. Его, как и другие анальгетики, нельзя запивать сладкими газированными напитками.

Причина?

Ибупрофен несовместим со сладкими газированными напитками, так как углекислый газ и кислота, содержащиеся в них, улучшают усвоение ингредиентов препарата и, соответственно, способствуют повышению их концентрации в крови.

Из-за этого становится невозможным контролировать дозу лекарства и появляется опасность его передозировки; в результате могут пострадать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.