06.09.2024
Продукты питания для снижения артериального давления. Какими продуктами понизить давление? Какие продукты повышают давление, а какие понижают? Следует исключить из рациона
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.
Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.
Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Отошли в прошлое времена, когда тема гипертонии и повышенного давления волновала исключительно пожилых людей. Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, высокий уровень АД определяется у каждого третьего человека в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Незначительное повышение показателей уже означает гипертоническую болезнь начальной, 1-й степени, вызывающую нарушения функционирования сердца, расстройства мозгового кровообращения, раннее изнашивание внутренних органов.
Применяемые лекарственные средства включают препараты, блокирующие ангиотензиновые рецепторы, лекарства, оказывающие . Главной целью медикаментозной терапии является до допустимых значений. К сожалению, при гипертонии невозможна нормализация состояния после одного или даже нескольких приемов препарата, он назначается длительным курсом, а то и пожизненно. Исследования свойств наиболее распространенных фармацевтических средств, применяемых при этой патологии, показали, что их применение вызывает развитие серьезных нарушений, появление злокачественных новообразований, хроническую интоксикацию.
На начальной стадии гипертонии правильное лечебное питание с успехом позволяет обойтись . На дальнейших этапах заболевания продукты для снижения давления дают возможность значительно уменьшить дозу лекарственных средств и повысить эффективность терапии. Включение их в ежедневный рацион нормализует сердечную деятельность, укрепляет миокард, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.
Как питаться правильно?
Для нормализации АД и улучшения самочувствия необходимо не только внести коррективы в меню, но и соблюдать некоторые правила:
- Принимать пищу не реже пяти – шести раз в день.
- Есть небольшими порциями, поскольку переедание способствует гипертензии.
- Ограничить употребление соли.
- Из рациона исключить жирное мясо и молоко, копченую и острую пищу, консервы, крепкий кофе и чай, газированные напитки, как можно реже есть торты и сладкую выпечку.
- Для легкого перекуса подойдут хлебцы из муки грубого помола, орехи, сухофрукты.
- Иногда можно выпить бокал темного пива или .
Считается, что при высоком АД категорически запрещен кофе. На самом деле, этот ароматный напиток повышает давление только при гипотонии, и то кратковременно и не больше, чем на пять единиц. При гипертонии кофе не рекомендован из-за того, что он способствует поддержанию патологически высоких показателей и препятствует действию гипотензивных средств.
Итак, давайте подробно остановимся на источниках минералов и соединений, необходимых для устранения симптомов гипертонии, и на том, какие продукты заметно понижают давление у человека.
Показанные при гипертонии элементы
Для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов необходимо содержание в крови достаточного количества таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, йод и некоторых других. Например, выяснилось, что те, у людей с высоким уровнем калия очень редко повышается АД, поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню бананы, яблоки, запеченный картофель «в мундирах», капусту, тушеную или приготовленную в духовке рыбу. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством магния, необходимо кушать гречневую и пшенную каши, различные орехи, семечки. Ну, а то, что источником кальция являются молочнокислые продукты, яйца, рыба, все знают еще с детства.
В таблице представлены источники необходимых элементов и норма их ежедневного поступления в организм:
Элемент | Влияние на организм | Источники | Дневная норма (граммы) | Рекомендации по употреблению |
Калий | В комплексе с натрием обеспечивает тонус артериальных сосудов | Бананы, шпинат, курага, картофель, мед, пшенная каша | 4,0 — 5,0 | Применение мочегонных средств вызывает усиление выведения элемента |
Натрий | Поддерживание тонуса клеток артерий | Практически во всех рекомендованных продуктах | 4,0 — 5,0 | Избыточное содержание вызывает удеражние жидкости и увеличение показателей АД. В таком случае следует ограничить количество потребляемой поваренной соли |
Магний | Снимает сосудистый спазм, усиливает транспорт калия и кальция | Гречка, орехи, бобовые, хлеб, морская капуста, какао | 0,3 — 0,5 | Мочегонные препараты усиливают его выведение |
Кальций | Способствует укреплению артериальных стенок | Молоко и молочнокислые продукты, зелень, рыба | 1,0 — 1,2 | Кофе ухудшает усваивание элемента |
Йод | Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает сосуды | Морская рыба, морепродукты, говядина, яйца, грибы, овощи, фрукты, зелень | 100 — 150 мкг | Ограничить норму при беременности, туберкулезе, диатезах и нефрите |
Витамины и другие активные соединения
Продукты, снижающие давление при гипертонии, должны содержать витамины А, С, Е, группу В, без которых невозможно поддержание нормальной эластичности и прочности сосудистых стенок, предупреждение спазмов, устранение других отклонений. Также необходимы жирные кислоты Омега-3, которые уменьшают вероятность тромбообразования и возникновения заболеваний сердца и сосудов. При лечении гипертонии и для профилактики патологии нужно потреблять продукты, в состав которых входят аминокислоты, белки и другие соединения.
Информация о необходимых активных соединениях собрана в таблице:
Активное соединение | Влияние на организм | Источник |
Витамин А | Принимает участие в обмене веществ | Печень, желток яиц, морковь, тыква, абрикос, шпинат |
Витамины группы В | Способствуют укреплению сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов, оказывают сосудорасширяющий эффект | Гречневая и овсяная каши, молоко, яичные желтки, орехи, мясо, рыба, бобовые, чернослив, финики, курага, цитрусовые, черника, петрушка |
Витамин С | Делает более эластичными стенки сосудов | Цитрусовые, яблоки, земляника, черная и красная смородина, дыня, крыжовник, шиповник, сладкий перец, щавель, шпинат, хрен, редис, цветная капуста, помидоры |
Витамин D | Повышает уровень усвоения кальция | Морская капуста, орехи, гречневая крупа, какао, бобовые, семечки |
Витамин Р (рутин) | Нормализует сосудистый тонус, обладает спазмолитическим действием | Гречневая каша, черная смородина, зеленый чай, пряные травы, черноплодная рябина, красное сухое вино |
Жирные кислоты | Ускоряют клеточную регенерацию | Курица, индейка, морская рыба, яйца |
Аминокислоты | Способствуют нормализации липидного обмена | Нежирный сорта мяса, рыбы и молочных изделий, яйца |
Белок | Помогает полноценной работе сердечно-сосудистой системы | Нежирная рыба и мясо, како, бобовые |
Клетчатка | Усиливает расщепление холестерина и выведение его из организма | Хлеб из муки грубого помола и отрубей, овсяная каша, офощи, фрукты, ягоды |
Американские врачи провели целый ряд лабораторных и клинических исследований влияния шоколада на уровень кровяного давления. Выяснилось, что это лакомство не только можно, но и нужно есть гипертоникам. Правда, речь идет только о горьком черном шоколаде, которого ежедневно можно употреблять не больше тридцати граммов.
Какие продукты нужно включить в меню
Соблюдение правильного рациона питания поможет поддерживать нормальные показатели АД и предупредить развитие гипертонии. Конечно, в случае тяжелого протекания болезни, напряженной физической или умственной работы, нервного перенапряжения и других чрезвычайных ситуаций ограничиться одной лишь диетой не удастся. Но лечебное питание ослабит болезненные симптомы, повысит эффективность медикаментозной терапии и позволит справиться с нарушением с помощью как можно меньшего количества препаратов. В этой таблице представлены основные продукты питания, которые необходимо употреблять гипертонику для :
Вид продукта | Рекомендации по приготовлению |
Нежирная говядина, куриное мясо, индюшатина, кролик | Отваривать, тушить, запекать в духовке или готовить на пару |
Морская рыба | Готовить паровые тефтели, котлеты, запекать, отваривать |
Яйца | Варить всмятку или «в мешочек», готовить омлет |
Молочные продукты (нежирные кисломолочные, мороженое) | Следить за малым содержанием жира |
Овсяная, гречневая, пшенная каши | В кашу рекомендуется добавить отруби |
Овощи (морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста, брокколи, чеснок) | Отваривать, тушить, запекать. Картофель готовить в духовке, не очищая от кожуры, и съедать вместе с ней. Каждый день употреблять по одной чесночной дольке. |
Зелень (шпинат, петрушка, укроп, сельдерей) | Добавлять в салаты в свежем виде, варить супы |
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые) | При избыточном весе бананы употреблять в небольших количествах |
Ягоды (черная смородина, клюква, калина, брусника, черноплодная рябина) | Не рекомендуется при наличии язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, варикозе |
Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) | При диабете употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах |
Орехи (миндаль, грецкие, арахис) | При избыточной массе тела употреблять в небольших количествах |
Напитки (зеленый чай, каркадэ, чай с добавлением мяты, имбиря, отвар из шиповника, напиток из цикория, какао) |