Органы осязания, обоняния, вкуса. Медицинская энциклопедия - осязание Как функционируют органы вкуса

Вопрос 1. Какие рецепторы находятся в коже?

Тактильные рецепторы находятся в толще кожи.

Вопрос 2. Осязание - сложное чувство. Перечислите, какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.

При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг - в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Вопрос 3. Проследите путь возбуждения от рецепторов обоняния до обо¬нятельной зоны коры больших полушарий.

В стенках верхней раковины носовой полости расположен орган обоняния. В нем находится много обонятельных клеток и микроворсинок. При вдыхании воздуха (запаха) через нос (носовую полость), там происходит возбуждение нервных окончаний. По этим нервам возбуждение поступает в кору головного мозга. После чего возникает ощущение запаха.

Вопрос 4. Почему опасно вдыхать химические вещества?

Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь - токсикоманию. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку.

Вопрос 5. Какие приёмы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?

Нужно правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

Вопрос 6. Как функционируют органы вкуса?

Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях - вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень - горькое, бока - кислое, края и кончик - соленое. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной.

Осязание - это сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, наружных поверхностей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основное место в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и др. раздражений кожи.

Осязание, являясь самой древней формой ощущения, складывается из тактильных, температурных, болевых и двигательных ощущений.

Основная роль в осязании принадлежит тактильным ощущениям - прикосновению и давлению. (см.) осязания в коже представляют собой древовидно разветвленные свободные окончания нервных волокон, конечные веточки которых проникают между соединительнотканными и эпителиальными клетками, обвивая наружные корневые влагалища волос. Колебание длинной наружной части волоса передается на корневую часть и вызывает возбуждение нервных волокон. При увеличении интенсивности прикосновения начинает ощущаться чувство давления. Это означает, что затронуты рецепторы мышц, и сухожилий. Одно нервное волокно, разветвляясь, может подходить к 300 кожным рецепторам. Осязание делят на активное и пассивное. Активное осязание проявляется в активных действиях организма, способствующих более полному восприятию предмета (у человека проявляется в манипулировании предметом и ощупывании его). Пассивное осязание возникает при простом действии раздражителя на кожу и не сопровождается специфическими реакциями организма, направленными обычно на уточнение характера действия самого раздражителя.

Осязание - сложное ощущение, возникающее при раздражении кожных покровов, наружной поверхности слизистых оболочек и мышц. Это ощущение является следствием комплексной работы нервных структур, получающих информацию с экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек и кинестетических рецепторов мышц и суставов.

Основное место в формировании осязания занимает кожный анализатор, осуществляющий экстероцепцию механических, термических, химических и других раздражений, падающих на кожу. Рецепторы (см.), воспринимающие воздействия на организм факторов внешней среды, называются экстероцепторами (экстерорецепторами). Функция кожного анализатора осуществляется при участии лемнисковой и спиноталамической систем ЦНС. Первую составляют нервные волокна, несущие тактильную информацию с кожи через дорсальные столбы спинного мозга к нежному и клиновидному; ядрам продолговатого мозга. Через систему медиальных лемнисков они достигают вентро-базальных ядер таламуса. Спиноталамическая система, осуществляющая главным образом температурную и болевую информацию, идет через переднебоковые столбы спинного мозга в медиальные коленчатые тела, т. е. дорсальнее вентро-базального комплекса таламуса. Спиноталамическая система, в отличие от лемнисковой, модально менее специфична: 60% ее клеток на уровне таламуса реагируют на тактильные, ноцицептивные и звуковые раздражения. В коре больших полушарий кожный анализатор представлен двумя соматосенсорными зонами. Первая зона располагается в постцентральной извилине; сюда приходят волокна от вентро-базальных ядер таламуса. Вторая соматосенсорная зона расположена в передней эктосильвиевой извилине. Важной частью кожного анализатора являются эфферентные пути, идущие от прецентральной, постцентральной извилин и задней теменной области коры к клиновидному и нежному ядрам; эти пути являются одним из механизмов сенсорных обратных связей.

В чувстве осязания выделяют ощущения прикосновения и давления, тепла и холода, боли, зуда и другие смешанные ощущения. Осязание легкого прикосновения и давления - следствие сигнализации в ЦНС с тактильных рецепторов кожи, занимающих основное место в чувстве осязания. Специфическими раздражителями тактильных рецепторов служат механические воздействия в широком диапазоне интенсивностей - от легкого прикосновения до давления. Наиболее поверхностно, в эпидермальном слое кожи, располагаются безмиелиновые свободные нервные окончания, ответственные за восприятия легкого прикосновения. Расположенные более глубоко в коже вокруг волосяных сумок густые нервные сплетения представляют собой тактильные рецепторы, обладающие также высокой чувствительностью к легкому касанию и сгибанию волоска (отклонение волоска на тыльной стороне кисти у человека всего на 5° приводит к возникновению импульса в одиночном афферентном волокне и соответствующего ощущения прикосновения). У животных наиболее чувствительны специальные осязательные волоски - вибриссы, расположенные на особом бугорке кожи на верхней губе, на запястье передних лап. Вибриссы воспринимают самые незначительные колебания воздуха и позволяют животным (кошки, мыши и др.) ориентироваться в полной темноте. Кожа содержит также большое число специализированных тактильных рецепторов (тельца Пачини и Мейсснера, диски Меркеля и др.).

По мнению Догеля (1900), в коже человека имеется не менее 14 различных видов нервных окончании.

Первоначально осязание изучали психофизическим методом - путем измерения ощущений человека. Блике (М. Blix), Фрей (М. Frey) и Гольдшейдер (A. Goldscheider) установили, что осязание неравномерно распределено на поверхности кожи, в которой можно выделить высокочувствительные точки, воспринимающие определенный вид раздражений. Раздражение таких точек всегда приводило к появлению одного и того же ощущения. Так, раздражение «холодовой» точки кожи вызывало ощущение холода независимо от качества раздражения. Были найдены тактильные точки, точки тепла и холода и даже боли, хотя существование последних подвергается сомнению. На разных участках тела содержится различное количество чувствующих точек. Так, на копчиках пальцев их количество столь велико, что не поддается подсчету: на 1 см 2 кожи возвышения большого пальца руки их насчитывается более 100; на запястье - 40, на середине предплечья - 15; на голени - 7-10. Плотность расположения точек на данном участке кожи лежит в основе различительной способности осязания. Количество точек на определенном участке кожи может меняться в зависимости от функционального состояния организма и под влиянием факторов внешней среды (функциональная мобильность, по П. Г. Снякину).

Участки кожи, в пределах которых два одновременных прикосновения воспринимаются как одно, носят название осязательных кругов Вебера. Границей осязательного круга служит минимальное расстояние, на котором два прикосновения ощущаются раздельно. Эти границы (их измеряют при помощи циркуля Вебера) составляют: на кончике языка - 1,1 мм, на концах пальцев - 2,2, на щеке - 11,2, на верхней части спины - 53, на бедре и задней части шеи - 67,5 мм. Определение остроты осязания (также циркулем Вебера) показывает пространственно-различительную способность кожи - так называемый разностный порог тактильной чувствительности. Острота осязания характеризуется также абсолютным порогом тактильной чувствительности, т. е. минимальной силой давления, вызывающей ощущение. Для измерения этой последней величины используют набор волосков разного диаметра (волоски Фрея, аппарат Рязанова). Абсолютные пороги тактильной чувствительности для человека близко совпадают с разностными порогами и составляют (в грамм-миллиметрах) на кончике языка - 2, на кончиках пальцев - 3, на ладонной поверхности предплечья - 8, на икрах ног - 15, на тыльной поверхности предплечья - 35, на пояснице - 48, на подошве ног - 250. Наконец, для определения способности кожи к различению во времени двух последовательных прикосновений к одной и той же точке кожи служит временной порог тактильной чувствительности. Его величина совпадает с величинами вышеназванных порогов. Наивысшая чувствительность отмечается на кончиках пальцев и языка.

Тщательное исследование осязания электрофизиологическими методами показало, что иннервация тактильных рецепторов осуществляется, как правило, толстыми нервными волокнами с высокой скоростью проведения (группа А - альфа-, бета- и дельта-волокна) и волокнами группы С. Тактильные рецепторы анатомически взаимосвязаны и образуют рецептивное поле, иннервируемое отдельным нервным волокном. Рецептивные поля могут перекрываться. На дистальных частях тела они имеют вытянутую в длину форму; размеры их варьируют у лягушки от 2 до 105 мм 2 и у кошки от 3 до 185 мм 2 . Каждое рецептивное поле содержит от 2 до 29 отдельных рецепторов. В центре поля обычно находится наиболее чувствительная точка; удаление от центра всего на 1 мм приводит к падению чувствительности вдвое. В процессе восприятия адекватного раздражителя тактильные рецепторы взаимодействуют друг с другом, что способствует подчеркиванию пространственного контраста.

Для возбуждения рецепторов необходима определенная скорость деформации, названная критической крутизной смещения раздражителя. Она колеблется для рецепторов разных участков кожи от 0,8 до 40 мм/сек. Восприятие и дифференцировка разных форм осязания связаны с существованием быстро адаптирующихся и медленно адаптирующихся рецепторов.

Осязание тепла и холода осуществляется при участии специализированных тепловых и холодовых рецепторов. Для каждой из этих групп рецепторов имеются свои оптимумы чувствительности. Для холодовой чувствительности он лежит в области 28 - 38°. Оптимум чувствительности тепловых рецепторов сдвинут в сторону более высоких температур (35 - 43°). Иннервация температурных рецепторов осуществляется, как правило, дельта-волокнами (группа А) и волокнами группы С. Плотность расположения температурных рецепторов неодинакова на разных участках кожи: наибольшая она на лице, особенно на веках и губах, наименьшая - на подошвах ног. Средняя глубина залегания в коже холодовых рецепторов - 0,17 мм, тепловых - 0,3 мм. Холодовых рецепторов в коже значительно больше, чем тепловых.

Существует значительная группа тактильно-температурных рецепторов, реагирующих как на механическое, так и температурное раздражение (холодовое). Возможно, что возбуждение этих рецепторов служит физиологической основой так называемой иллюзии Вебера: охлажденный предмет кажется более тяжелым. Морфофизиологическая основа боли и зуда еще недостаточно выяснена.

Согласно Фрею каждому виду кожной чувствительности соответствуют определенные специфические рецепторы в коже. Однако большое разнообразие этих рецепторов, превосходящее число различных форм осязания, затрудняет сопоставление этих ощущений с определенными структурами кожных рецепторов. Кроме того, существование рецепторов двойной специфичности показывает, что восприятие различных раздражений может быть связано с разными типами деятельности одних и тех же рецепторных структур (отсюда, например, разная частота нервных импульсов в ответ на действие тех или иных раздражителей).

На основании этих и других данных Уэдделлом и Синклером (G. Weddell, D. Sinclair) была выдвинута гипотеза «образца разряда», согласно которой каждому виду кожной чувствительности соответствует определенный характер разряда импульсов в нервном волокне, отходящем от кожных рецепторов. Однако и эти представления нуждаются в дальнейшей экспериментальной проверке, так как импульсы, передающиеся от рецепторов в мозг, могут тормозиться или усиливаться на всем протяжении сенсорного пути, взаимодействовать с импульсами, поступающими от других рецепторов, и т. д. Большое значение в формировании ощущений с кожи имеет ретикулярная формация (см.) ствола головного мозга, которая способна регулировать прохождение афферентных импульсов в высшие отделы ЦНС и облегчать вызванные ответы в коре мозга. Значительную роль в регуляции активности рецепторов кожи играет симпатическая нервная система.

Осязание бывает активное, сопровождающееся действиями организма (ощупывание, манипуляции с предметом), и пассивное. В процессе труда большое значение приобретает инструментальное осязание (осязание предмета через орудие труда: молоток, щипцы и т. д.); главную роль в этом виде осязания играют рецептары мышц и суставов. При потере зрения осязание становится главным способом познания мира.

Расстройства осязания - см. Чувствительность.

См. также Кожа, Органы чувств.

Какие органы у беспозвоночных животных выполняют функции осязания и обоняния?

В каких зонах коры головного мозга обрабатываются сигналы от органов вкуса?

Осязательные клетки, щупальца, стрекательные клетки и др.

В височной

1. Какие рецепторы находятся в коже?

Тактильные рецепторы находятся в толще кожи.

2. Осязание - сложное чувство. Перечислите, какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.

При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг - в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

3. Проследите путь возбуждения от рецепторов обоняния до обо¬нятельной зоны коры больших полушарий.

В стенках верхней раковины носовой полости расположен орган обоняния. В нем находится много обонятельных клеток и микроворсинок. При вдыхании воздуха (запаха) через нос (носовую полость), там происходит возбуждение нервных окончаний. По этим нервам возбуждение поступает в кору головного мозга. После чего возникает ощущение запаха.

4. Почему опасно вдыхать химические вещества?

Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь - токсикоманию. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку.

5. Какие приёмы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?

Нужно правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

6. Как функционируют органы вкуса?

Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях - вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень - горькое, бока - кислое, края и кончик - соленое. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной.

Работа 171.

1. Пользуясь учебником, определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.

2. Заполните пропуски в тексте.

Осязание - сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи , прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий , возникающих при движении.

Работа 172.

1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветом, кровеносные сосуды - красным.

2. Как надо исслежовать запах неизвестных веществ?

Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.

3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?

Это может вызвать таксикоманию, отравление и даже остановку дыхания.

4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?

Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.

Работа 173. На рисунке показаны вкусовые зоны языка. Укажите красным карандашом место расположения рецепторов, воспринимающих сладкое; синим карандашом - соленое; зеленым - кислое; коричневым - горькое.

Почему рецепторы, воспринимающие горькое, расположены у корня языка, рядом с рецепторами рвотного рефлекса?

Как правило, горьком вкусом обладают некоторые ядовитые вещества и растения, а также испорченная пища. Воспринимая эту информацию, мозг дает сигнал избежать ее поглощения, откуда и логично расположение рядом рецепторов рвотного рефлекса.

Работа 174. На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы.

Какое значение имеют:

вкусовые рецепторы?

Распознавание вкуса.

нервы, отходящие от них?

Передача информации по нервам в мозг.

железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосчками?

Их секреты "вымывают" раздражающее вещество из вкусовых сосчков и дает возможность рецепторам восприниматься новое раздражение.

каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения вызываются лишь веществами, находящимся в растворенном состоянии?

Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувуствовать до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.

Что такое послевкусие?

Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости "вымывания" раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.

Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются,к огда заложен нос?

В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.

У человека есть пять основных чувств : осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные между собой посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и . Люди также имеют другие чувства в дополнение к основным пяти. Вот как они работают.

Люди обладают множеством чувств. Но традиционно пять чувств человека признаны зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Также существует способность обнаруживать другие раздражители помимо тех, которые регулируются этими наиболее широко признанными чувствами, и эти сенсорные модальности включают температуру (термообнаружение), кинестетический смысл (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие, вибрацию (механорецепция) и различные внутренние стимулы (например, разные хеморецепторы для определения концентрации соли и углекислого газа в крови, чувство голода и чувство жажды).

Сделав эти замечания, давайте посмотрим основные пять чувств человека:

Осязание

Осязание считается первым чувством которое развивает человек, согласно Стэнфордской энциклопедии. Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому очень важно для благополучия человека. Например, касание в качестве сострадания одного человека к другому.

Это чувство, благодаря которому мы различаем различные качества тел:-такие как тепло и холод , твердость и мягкость , шершавость и гладкость .

Зрение

Зрение или восприятие глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Зрачок (который является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, сужается чтобы пропустить меньше света или открывается шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Слух

Слух работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны достигают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые malleus (молотком), incus (наковальня) и stapes (стремя).

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая трубка, или фаринготматиновая трубка, в среднем ухе выравнивает давление воздуха с атмосферным. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, которое передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

Обоняние, посредством которого мы различаем запахи, различные виды которых передают разные впечатления разуму. Органы животного и растительного происхождения, а также большинство других тел, подвергаясь воздействию воздуха, постоянно посылают запахи, а также состояние жизни и роста, как в состоянии ферментации и гниения. Эти эффлювия, втягивающиеся в ноздри вместе с воздухом, являются средством, которые выделяют все тела.

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится в верхней части носовой полости, рядом с обонятельной луковицей и ямкой.Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом состояния здоровья или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить эту способность. Согласно данным, опубликованным в 2006 году Национальным институтом здравоохранения, более 75 процентов людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкус обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того пряный, вкусом не является.

Чувство вкуса помогает людям проверить еду, которую они едят. Горький или кислый вкус указывает, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается в вкусовых рецепторах. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также вытягивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого аромата. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов.

Клетки отличаются уровнем чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладкому, за которыми следуют горькие, кислые и соленые. Полная картина вкуса производится только после того, как вся информация из разных частей языка объединена.


В этой картине Пьетро Паолини, каждый индивид представляет собой одно из пяти чувств человека.

Шестое чувство человека

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще шестое чувство человека — чувство пространства, которое касается того, как мозг понимает, где ваше тело находится в пространстве. Этот смысл называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди, у которых особенно плохая проприоцепция, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, (могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение) может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаружить движения прикосновений или конечностей.

Чувства людей: список

Вот список других чувств людей относительно основных пяти чувств:

  • Давление
  • Температура
  • Жажда
  • Голод
  • Направление
  • Время
  • Мышечное напряжение
  • Проприоцепция (способность распознавать ваше тело в деталях, относительно других частей тела)
  • Чувство баланса (способность держать равновесие и ощущение движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления)
  • Рецепторы растяжения (они находятся в таких местах, как легкие, мочевой пузырь, желудок, кровеносные сосуды, и желудочно-кишечного тракта.)
  • Хеморецепторы (это триггер продолговатого мозга в головном мозге, который участвует в обнаружении крови. Он также участвует в рефлекторной рвоте.)

Тонкие чувства человека

Есть более тонкие чувства человека, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.