Описание мухомора серо-розового, места распространения гриба. Мухомор серо-розовый - Amanita rubescens Мухомор серо розовый как приготовить

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мухомор розовый

  • Мухомор краснеющий

  • Мухомор жемчужный

Мухомор серо-розовый образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор серо-розовый плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная , затем выпуклая , у старых грибов плоско-распростёртая , без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая , мясистая или тонко-мясистая , со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет - белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Видео про гриб Мухомор серо-розовый:

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с .

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в , в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

Этот мухомор едят даже насекомые!

Главные отличия мухомора серо-розового от прочих представителей рода: покраснение при разрезании, красивые рубчатые колечки (у молодых грибов), активное поедание насекомыми.

Сходные виды

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым , тем более с сильноядовитым может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae). В народе называют также мухоморами:

  • розовым;
  • краснеющим;
  • жемчужным (Amanita junquillea).

Где и когда произрастает

Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Растут абсолютно на любых почвах. Встречаются в районах Северного полушария с умеренным климатом. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с весны до поздней осени, вплоть до морозов.

Ботаническое описание

Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета.

Споры — эллипсовидные. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть – мясистая, белая, со слабым вкусом, без специфического запаха. При повреждении окрашивается в светло-розовый цвет, позже принимает винно-розовый окрас.

Ножка – жемчужная, цилиндрическая, от 3 до 10 см. Иногда встречаются экземпляры достигающие в высоту 20 см. Диаметр — от 1,5 до 3 см. Первое время она сплошная, после становится полой. Окрас — светло-розовый или белый, поверхность — бугорчатая. У основания находится клубневидное утолщение. На ножке располагается широкое кольцо, которое является остатком покрывала. Оно пленчатое, свисающее, у молодых плодовых тел — белого цвета, приобретает розовый оттенок по мере роста. На верхней части можно рассмотреть выраженные бороздки.

Пластинки широкие, свободные, часто расположенные, белого цвета. При соприкосновении они краснеют, как и в случае со шляпкой и ножкой. Схожими видами мухомора жемчужного являются:

  • . Со временем он не краснеет. Находящееся на ножке кольцо, гладкое и на краю шляпки покрыто складками.
  • Коренастый мухомор. Отличается от съедобного тем, что при срезе он не краснеет, а обладает темно-серым с коричневым оттенком окрасом.

При сборе следует запомнить, что при воздействии полностью краснеет съедобный гриб и на его ножке располагаются свободные пластинки и кольцо.

Съедобность

Многие обходят этих представителей грибного царства стороной, относя их к ядовитым видами. Но, тем не менее, мухомор жемчужный гриб съедобный, его нужно просто правильно готовить. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, его необходимо основательно прожаривать. Категорически не подходит для сушки, но его можно замораживать, мариновать, солить.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий.

  • Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
  • Бетаин практикуется для коррекции массы тела.
  • Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера.
  • При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез.
  • С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку.

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление спиртных напитков при употреблении блюд из мухоморов жемчужных. Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба. Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.

По мнению заядлых грибников, мухомор серо-розовый — это вполне съедобный гриб, который по своему вкусу в приготовленном виде сильно похож на вареную курицу.

Однако по научным данным именно этот вкус ему придают яды мускаринового ряда, которые подвергаются частичному разрушению в процессе воздействия высоких температур.

Поэтому не следует употреблять его в пищу даже в незначительных количествах.

Вполне возможно, что при соблюдении определенных правил он может быть съедобен и безопасен для здоровья. Однако угадать время кипячения, в течение которого произойдет распад токсинов, достаточно сложно.

Начало плодоношения в средней полосе России приходится на середину июня. Последние экземпляры могут быть обнаружены в конце октября при условии отсутствия заморозков на почве.

Во взрослом состоянии этот тип мухомора может быть спутан с выцветшим красным видом семейства аманитовых. Отличить можно при разрезе шляпки или ножки гриба. У мухомора серо-розового мякоть при попадании молекул кислорода из окружающего воздуха мгновенно приобретает слабый оттенок розового цвета. У более молодых экземпляров мякоть ножки на срезе краснеет.

Фото и описание серо-розового мухомора

Начать описание серо-розового мухомора стоит с его великолепной шляпки. Это массивное образование в виде шара на ранних стадиях развития. В дальнейшем при росте шляпка расправляет свои края и образует достаточно толстый слой мякоти под кожицей наружной поверхности. На мякоти крепятся плотные пластинки белого цвета.

Диаметр шляпки в расправленном состоянии составляет около 20 см. Преобладающий цвет — серый с розовым отливом. На наружной поверхности — плотная кожистая пленка с часто посаженными белыми точками, состоящими из чешуек. На вкус обладает сладким привкусом и достаточно приятным ароматом.

У старых особей на наружной поверхности шляпки появляются темные красные пятна, которые контрастируют с основным цветом гриба. Пластинки гименофора с ростом особи также приобретают розовый оттенок.

Высота ножки составляет 8-15 см, толщина редко превышает 3 см. Присутствует клубень, внутри в возрасте образуется продольная полость. При срезе ножка мгновенно становится кроваво-красной.

Насекомыми может повреждаться только самая нижняя часть ножки, которая плотно прилегает к земле. Грунт позволяет обезопасить мякоть от проникновения ядовитых веществ.

На фото серо-розовый мухомор представлен в различных видах, смотрите фотогарею. Это позволит вам отличать его от некоторых съедобных видов грибного царства.

В семействе мухоморовых встречаются съедобные и даже деликатесные виды, однако большинство этих грибов более или менее ядовито. Мухомор серый не является исключением в компании «отравителей», хотя токсинов в нём относительно немного.

Ядовитый мухомор серый или мухомор порфировый (Amanita porphyria) из рода мухоморов семейства мухоморовых отличается следующими характерными особенностями:

  • яйцевидная, колокольчатая шляпка по мере развития становится плоской, со слабо бороздчатыми краями и округлым бугорком в центральной части. Её диаметр находится в пределах 4-10 см, окраска сочетает серо-коричневые, сизовато-фиолетовые и пурпурные тона, на поверхности можно заметить немногочисленные остатки покрывала - крупные беловатые хлопья, которые и вовсе могут отсутствовать;
  • пластинки свободные или слабо приросшие к ножке, тонкие, мягкие, частые, беловатого или кремового цвета;
  • споры белые;
  • цилиндрическая белая или соломенно-желтая ножка, иногда серовато-коричневая, полая внутри, вздутая в основании, которое охвачено приросшей вольвой со свободным краем, вначале светлой, позже темнеющей. Достигает толщины 2 см, длины 10 см, изредка вырастает до 13 см. На середине её высоты сохраняется светлое свисающее кольцо; у зрелых грибов от него может оставаться только опоясывающий след;
  • мякоть тонкая, белая и мягкая с ощутимым запахом, который напоминает свежий картофель.

Места распространения и период плодоношения

Мухомор порфировый встречается одиночно или малыми группами в хвойных лесах, формируя микоризу с елью и сосной, реже с берёзой. Тяготеет к северным регионам, заселяет горные леса вплоть до высоты 1600 м. Предпочитает бедные почвы с кислой реакцией. Плодоносит с середины лета до последних октябрьских дней.

Сходные виды и отличия от них

Порфировый мухомор имеет сходство с представителями того же семейства:

  • мухомором серо-розовым (Amanita rubescens).Съедобный вид с другим оттенком шляпки. Его мякоть лишена определённого запаха, а на изломе и срезе она постепенно приобретает вино-красный цвет.
  • ядовитейшим мухомором пантерным (Amanita pantherina). Этот опасный гриб отличается бурым цветом шляпки без серых и пурпурных тонов. Как правило, она густо усеяна мелкими светлыми хлопьями.
  • несъедобным мухомором толстым (Amanita spissa), окрашенным в серовато-бурые тона. Этот гриб крупнее, массивнее, картофельный запах отсутствует.
  • несъедобным мухомором поганковидным (Amanita mappa). Имеет похожий запах мякоти, но шляпка окрашена в серовато-жёлтый, иногда зеленоватый цвет.

Ядовитость и галлюциногенные свойства

В мякоти серого мухомора, кроме общего для семейства токсичного мускарина, присутствуют также психоактивные ядовитые вещества - буфотенин и триптаминовые алкалоиды. Концентрация этих опасных соединений не так высока, как у пантерного, однако их совместный эффект нарушает работу пищеварительного тракта, сбивает сердечный ритм и вызывает галлюцинации.

Признаки отравления и первая помощь

Отравление серым мухомором проявляется спустя примерно два часа: лицо становится красным, обильно выделяется пот и слюна, развивается одышка, расстройство пищеварения, отмечаются приступы смеха и плача, искажается зрительное восприятие, возникают галлюцинации.

Первая помощь при таких симптомах - неоднократное промывание желудка и очистительные клизмы, прием сорбентов, согревание ног и, конечно, неотложное обращение к врачу.

Серый мухомор - не самый ядовитый в семействе, однако он никак не должен попасть в грибную корзину. Этот вид имеет сходство с опаснейшим пантерным родственником, да и сам он может накопить больше токсинов в конкретных местных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.