Лечение аутоиммунного гастрита. Синдром дырявого кишечника - Candida и аутоиммунные заболевания Анализ на аутоиммунные заболевания кишечника

Большие молекулы, такие как бактерии, непереваренные белки, непереваренные сахара, которые до этого не были способны проникать в кишечник, теперь способны проникать сквозь него. Эти антигены просачиваются в кровоток и помечаются иммунной системы как чужеродные. Антитела, производимые иммунной системой для этих антигенов, создают воспалительную реакцию в тканях и органах организма.

Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания

Было обнаружено, что с синдромом дырявого кишечника часто связаны следующие состояния и заболевания:

  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает в себя болезнь Крона и язвенный колит
  • Системная красная волчанка
  • Заболевания почек
  • Рассеянный склероз
  • Экзема
  • Синдром хронической усталости
  • Сердечная недостаточность

Вывод

Если вы страдаете от аутоиммунных заболеваний, хронических болезней, частых инфекций или у вас слабая иммунная система, возможно, у вас синдром дырявого кишечника, при котором вы можете испытывать расстройства пищеварения. Поэтому следует сосредоточиться на кишечнике. Поскольку 80% иммунной системы находится в кишечнике, его хорошее здоровье является приоритетом. После того как кишечник восстановлен, остальная часть тела сможет также исцелиться.

  • Патологии иммунной системы - например, аллергии и аутоиммунные заболевания - являются распространенным результатом кишечно-психологического синдрома (GAPS), поскольку около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника
  • Ферментированные продукты во-первых, являются мощными сорбентами (выводящими токсины), а во-вторых, содержат гораздо большее количество пробиотиков, по сравнению с добавками, и поэтому идеально подходят для поддержания оптимальной флоры кишечника
  • Если раньше вы никогда не ели ферментированные продукты, то слишком большая их порция может спровоцировать кризис исцеления, который возникает, когда пробиотики убивают патогены в кишечнике. Когда патогены гибнут, они выделяют мощные токсины. Если вы никогда в жизни не пробовали ферментированные продукты, то начинать нужно очень осторожно и очень постепенно, буквально с чайной ложки квашеной капусты за обедом. Пару дней понаблюдайте за своей реакцией и только потом решайтесь еще на одну малюсенькую порцию

Размер текста:

От д-ра Меркола

Д-р Наташа Кэмпбелл-МакБрайд получила медицинское образование в России и стала неврологом, но у ее ребенка развился аутизм.

В результате ее собственных исследований по этому вопросу, она, в конечном итоге, разработала лечение, которое может быть одной из самых глубоких и важных стратегий не только для аутизма, но и для широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств.

Я считаю, что описанный ею кишечно-психологический синдром и программа питания GAPS жизненно важны для БОЛЬШИНСТВА людей, так как, по большей части, у людей плохое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов.

Программа GAPS может помочь страдающим как аутизмом, так и другими неврологическими и психиатрическими расстройствами, среди которых:

  • Дислексия и диспраксия
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Эпилепсия

Что такое кишечно-психологический синдром?

В этом интервью мы обсудим, как кишечник влияет на иммунную систему, ведь между ними существует глубокое динамическое взаимодействие. Д-р МакБрайд описывает проблемы, связанные с кишечно-психологическим синдромом в ее первой книге с одноименным названием.

В ее следующей книге будет рассказано о кишечно-психологическом синдроме и его связи с болезнями за пределами нервной системы, таких как:

Патологии иммунной системы являются распространенным результатом GAPS, а такие патологиии лежат в основе практически всех дегенеративных заболеваний.

«Почему? Потому, что около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника», - объясняет она. «Этот факт был установлен фундаментальными исследованиями в области физиологии в 1930-1940-хх гг.

Кишечник и стенка ЖКТ - это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие...

Кишечная флора - ее состояние и состав микробов в ней – оказывает глубокое влияние на то, какие формы иммунных клеток будут производиться в тот или иной день, что они будут делать, и насколько сбалансированной будет иммунная система».

Как кишечная флора направляет иммунную систему

В иммунной системе есть две основных «группы»:

1. Th1 иммунитет отвечает за нормальную реакцию на окружающую среду - от пыльцы до клеток кожи животных, пылевых клещей, химикатов, продуктов питания и всего остального, с чем вы вступаете в контакт. Надежная работа и здоровье Th1 поддерживаются кишечной флорой.

Пока кишечная флора нормальная, у вас не будет никаких нежелательных симптомов в случае воздействия этих факторов окружающей среды, но, если в кишечной флоре есть патологии, то Th1 все более утрачивает свои функции

2. Th2 иммунитет предназначен для выполнения иммунных функций в организме и не предназначен справляться с воздействием окружающей среды. Но если Th1 перестанет выполнять свои функции, он будет пытаться их компенсировать.

К сожалению, поскольку он для этого не предназначен, все заканчивается тем, что он неправильно реагирует на внешние факторы, например, пыльцу и продукты; в конечном итоге развивается аллергия и непереносимость.

Важно понимать, что пищевая аллергия и непереносимость - это совершенно отличная от острой анафилактический аллергии группа. Пищевая непереносимость, вызванная нефункционирующим Th1 (вследствие патологической флоры кишечника), опосредуется не такими иммуноглобулинами, какие задействуются для истинной аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться спустя часы, дни или даже недели - поэтому идентифицировать пищевую аллергию очень трудно.

Еще более усложняет положение то, что пищевые аллергии и непереносимость могут привести к всевозможным реакциям - от головной боли до чихания, сыпи, боли в животе или опухшим суставам. Или к таким последствиям, как вспышка или экземы.

В то же время, ввиду патологии кишечной флоры, начинает ухудшаться выстилка кишечника, потому что ее активно поддерживает кишечная флора. (Полезные бактерии в кишечнике отвечают за то, чтобы клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, были здоровыми, накормленными и защищенными от химических или микробных атак.)

Когда состояние внутренней оболочки кишечника ухудшается, раскрываются стыки между клетками, из-за чего кишечник становится пористым, или проницаемым.

И как же быть?

Ключ к решению этих проблем - НЕ в том, чтобы определить, на какие продукты вы реагируете, чтобы потом их избегать. Скорее, нужно уделить внимание тому, чтобы вылечить внутреннюю оболочку кишечника, потому что именно это является наиболее вероятным корнем проблемы.

Кроме того, это будет и самой рентабельной стратегией, поскольку анализы на аллергены довольно дорогие.

GAPS и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные расстройства являются очень распространенным побочным эффектом GAPS. На сегодняшний день традиционная медицина выделяет около 200 различных аутоиммунных заболеваний, причем этот список постоянно растет.

Патологическая флора в пищеварительном тракте может легко привести к чрезмерному росту различных микроорганизмов, например:

  • Патогенные бактерии
  • Патогенные вирусы
  • Грибки
  • Черви
  • Простейшие

По мере ухудшения внутренней оболочки кишечника эти микроорганизмы, которые вызывают заболевания, могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Некоторые из них имеют сходство с определенными белками и поэтому к ним присоединяются.

Когда это случается, трехмерная форма молекулы этого белка изменяется. Теперь, когда иммунная система найдет этот белок, который выглядит, как чужеродный, она начнет его атаковать и вырабатывать к нему антитела.

GAPS и рассеянный склероз

Интересно, что, если организм не может самостоятельно вывести какой-то конкретный токсин, он пригласит микробы из окружающей среды, чтобы помочь избавиться от этого токсина.

К сожалению, в наши дни так не происходит. Как правило, как только люди начинают ощущать покалывание, онемение и другие симптомы, они спешат к врачу, который сразу же назначает им тот или иной вид лекарств, которые, как правило, оказывают угнетающее действие на иммунную систему.

В результате вирусы распространяются и еще больше закрепляются, а заболевание становится хроническим и постоянным.

У вас есть природные антитела против практически всех аутоиммунных заболеваний...

Все начинается в утробе матери. Как только развивается вилочковая железа ребенка, белки, плавающие вокруг него в кровотоке (общем с кровотоком матери), начинают обучать иммунную систему ребенка, выделяя отдельную иммунореактивную клетку на каждый встретившийся белок.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует определенные ткани или белки в организме, потому что они были загрязнены токсинами или другими внешними факторами. И помните: этот дисбаланс, это токсическое влияние происходит из пищеварительной системы или стенок кишечника.

К сожалению, традиционная медицина в значительной степени ничего не знает об этом исследовании и не рассматривает аутоиммунные расстройства, как пищеварительные, в чем убеждена д-р МакБрайд.

Значение ферментированных продуктов

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме больше, чем количество клеток - примерно 10 к 1? Эти бактерии, в свою очередь, бывают полезные и вредные. Идеальное соотношение составляет примерно 85 процентов полезных и 15 процентов вредных. Именно ради поддержания этого идеального соотношения мы говорим о значении пробиотиков.

Важно понимать, однако, что пробиотики - далеко не новое понятие. Новое о них - это то, что их можно принимать в виде таблеток. Но исторически человечество потребляет большое количество пробиотиков в виде ферментированных и культивированных пищевых продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования пищевых продуктов.

Ферментированные продукты не только предоставляют более широкий спектр полезных бактерий, они еще и в гораздо большем количестве, так что с экономической точки зрения - эта альтернатива намного эффективнее. Вот пример: вряд ли вы найдете добавки с пробиотиками, содержащие более 10 млрд колониеобразующих единиц.

Но когда моя команда исследовала овощи, ферментированные культурой пробиотической закваски, оказалось, что в них - 10 триллионов колониеобразующих единиц. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке концентрированных пробиотиков! То есть очевидно, что ферментированные продукты гораздо лучше.

Как происходит процесс ферментации

«Матушка-природа чрезвычайно мудрая и очень добрая. Она населила лактобациллами все органические фрукты и овощи, пыль на почве и все части растений. Свежие листья капусты, если она органически выращена (без применения химикатов), будут покрыты лактобациллами - лакто-ферментирующими бактериями.

Вам не нужно ничего добавлять. Просто нарезать. Вначале можно добавить соль. (На этом этапе соль добавляют, чтобы не дать размножаться гнилостным бактериям.) Затем, когда Lactobacillus перестают работать и начинают размножаться, они вырабатывают молочную кислоту. Вот почему их называют Lactobacillus. Это просто молочная кислота».

Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Есть мера предосторожности, о которой следует упомянуть отдельно - вероятность так называемого кризиса исцеления, или, как его называет д-р МакБрайд, реакция на гибель, спровоцированная массовой гибелью патогенных бактерий, вирусов, грибов и других вредных микроорганизмов вследствие повторного введения пробиотиков в огромных количествах.

Это может значительно усугубить проблемы со здоровьем, прежде чем вы почувствуете облегчение. Причина этого заключается в том, что, когда пробиотики убивают патогены, эти патогенные микробы выделяют токсины. Именно токсины вызывают проблемы - будь то депрессия, приступы паники, рассеянный склероз или любой другой симптом.

Когда внезапно выделяется большое количество токсинов, симптомы тоже внезапно усугубляются.

«Если вы раньше никогда не ели ферментированные продукты, то начинать нужно очень тщательно и очень постепенно», - предупреждает д-р МакБрайд.

Она рекомендует начинать всего с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ферментированных овощей, например, квашеной капусты, с каким-то ОДНИМ блюдом, а затем подождать несколько дней, чтобы увидеть свою реакцию. Если все в порядке, можете съесть еще одну порцию и так постепенно ее увеличивать.

«Но если гибель микробов будет слишком большой, нужно будет остановиться. Пусть ее темпы замедлятся, а затем снова съешьте чуть-чуть квашеной капусты или даже просто чайную ложку сока от нее, даже не саму капусту. Затем по две чайные ложки в день и так далее, пока в организме не умрет достаточно микробов, и флора кишечника не изменится настолько, чтобы быть готовой к капусте».

Важно понимать, что помимо огромного количества полезных бактерий, ферментированные продукты содержат еще и много активных ферментов, которые действуют как чрезвычайно мощные средства детоксикации.

«Исцеление идет так: два шага вперед - шаг назад, два шага вперед - шаг назад», - объясняет д-р МакБрайд. - «Но вы заметите, что следующий слой будет меньше. Гибель микробов и очищение от токсинов будут не такими длительными, как предыдущие... Мы живем в токсичном мире, и многие из нас накопили слои и слои токсичности в организме.

Тело от них избавится, а вы увидите, что каждый следующий этап очищения будет короче и не таким тяжелым... Со временем вы придете к тому, что будете излучать здоровье. Вы будете чувствовать себя на 100 процентов здоровым, независимо от того, как плохо вам было до этого».

Связанные статьи

Поиски причин смерти отца привели доктора O’Bryan к пониманию того, как выбор еды влияет на наше здоровье.

Вот к каким выводам он пришел.

Наше тело является биологическим организмом, который нуждается в питании, биологически совместимом с организмом. Другими словами, только биологически правильная пища содержит вещества, которые организм способен извлечь из такой пищи и использовать для поддержания здоровья. Причем биологически правильная пища для разных людей разная. Если кто-то часто ест пищу, которая не соответствует возможностям и потребностям организма, проблемы со здоровьем неизбежны.

Так, например, если организм не переносит глютен, то уже в желудке начинаются проблемы с глютено-содержащей едой. (Почти 100% людей чувствительны к глютену). Желудок чувствует, что это не подходящая пища. Желудок не может правильно работать с такой едой, и не может ее подготовить к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Надо иметь ввиду, что часто люди не подозревают о своей непереносимости глютена. Они не ощущают ничего плохого, когда, например, едят хлеб и другие продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в том или ином виде. Поэтому с большим удовольствием едят булки, блины и т.п., а в это время внутри организма происходят повреждения, сначала безболезненно и незаметно.

Как это происходит? Когда глютено-содержащая еда спускается в верхний отдел тонкого кишечника, иммунная система, которая всегда на страже, сразу чувствует проблему. Глютен содержит определенные белки, на которые иммунная система реагирует. Возникает воспаление и проницаемость в виде небольших отверстий в стенках тонкого кишечника («протекающая кишка»). В таком состоянии стенки кишечника не могут работать нормально. Через поврежденные стенки в кровь могут попадать токсины и даже кусочки пищи, что вызовет бурную реакцию иммунной системы.

Кроме того, через воспаленные стенки кишечник не может усваивать из еды те витамины и минералы, которые являются «топливом» для организма и которые организму необходимы. Хроническая нехватка необходимых веществ постепенно начинает вызывать проблемы со здоровьем. А начинается все с еды, которую организм не воспринимает как биологически подходящую.

Так, например, хроническое воспаление кишечника вызывает нехватку витаминов группы В в организме. А это вызывает накопление в организме аминокислоты гомоцистеин. Это вещество называют «тихим убийцей», потому что слишком много гомоцистеина вызывает множество проблем, в частности, вызывает спазмы кровеносных сосудов. Доктор O’Bryan полагает, что именно такие спазмы явились причиной внезапной смерти его отца.

Доктор O’Bryan считает, что гомоцистеин можно легко держать в пределах нормы, если отказаться от употребления в пищу глютена и добавлять в питание витамины группы В, чтобы устранить повышенный уровень гомоцистеина.

Из интервью с доктором Jeffrey Bland: Доктор говорит о том, насколько сильно повреждается организм от неподходящей еды. Сейчас насчитывают 88 болезней в разных частях организма, которые вызываются тем, что иммунная система ошибается в поисках «врага» и обращает свою мощь на свой собственный организм.

Как доктора определяют, что повреждения вызываются именно иммунной системой? Смотрят на антитела, которые иммунная система производит против своего же организма. Возникает вопрос: чем отличаются те клетки организма, которые атакует иммунная система, от своего первоначального здорового состояния?

Из интервью с Liz LIpski, PhD. Она считает, что мы живем в слишком тепличных условиях. Изначально организм был приспособлен к более суровым условиям существования. Сейчас мы живем в таких условиях, которых не было еще 150 лет назад. Сейчас иммунная система перегружена. Поэтому иногда реагирует не адекватно. Тогда возникают аутоиммунные проблемы.

Доктор David Brady: в течение последних 30 лет количество аутоиммунных болезней увеличилось многократно. Например, болезнь Крона приобрела размеры эпидемии. Сейчас существует масса новых химических веществ, которых не было раньше. Они вокруг нас и в нас. Они в организме изменяют наши клетки таким образом, что зачастую иммунная система видит клетки своего организма как чужие — настолько они токсичны. Иммунная система атакует их.

Ocean Robbins (эксперт в области здорового питания и образа жизни): в Штатах продолжительность жизни фермеров — 48 лет, из-за постоянного контакта с химикатами (пестициды, гербициды и т.п.). Мы тоже отравляемся, когда едим еду, выращенную с применением таких химикатов. И мы тоже становимся больными.

Доктор O’Bryan: разрушение организма вредными продуктами начитается незаметно. Болезнь уже есть, антитела в организме уже образуются, но болезнь еще не диагностируется. Так, например, волчанка диагностируется через годы после начала процесса. Человек еще чувствует себя нормально, но болезнь уже прогрессирует.

Sara Ballantyne, PhD: аутоиммунная болезнь — это когда иммунная система выходит из-под контроля, когда она сверхактивна. Этому способствуют такие факторы:

нехватка сна,
слишком много стресса,
не та еда.

На эти факторы надо обращать внимание, поскольку они провоцируют развитие болезней.

Доктор Peter Osborne: недавно на конференции дерматологов был интересный случай. Один из докторов привел своего пациента, и 60 участников конференции пытались определить, что за странная болезнь у пациента. Что же оказалось? У пациента была непереносимость глютена, которая проявлялась на коже очень необычным образом. Это говорит о том, какой силой обладает пища и как важно знать, что же именно мы едим и как еда скажется на нашем здоровье.

Доктор O’Bryan: будущие доктора получают 4-8 часов лекций о влиянии питания на организм. Сейчас развивается новая область медицины: функциональная медицина. Эта область может быть тем, что действительно будет эффективно помогать людям восстанавливать здоровье.

Доктор Patrick Hanaway: функциональная медицина лечит не симптомы, а ищет причину болезни.

Доктор Mark Hyman: неправильная пища и стресс негативно влияют на каждую аутоиммунную болезнь. Существуют три важных фактора, которые вызывают аутоиммунные болезни:

аллергены,
микробы,
токсины.

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины.

Доктор Benjamin Brown, ND рассказывает о себе — о том, что он с детства испытывал постоянную хроническую усталость. Доктора не могли ему помочь. Помог доктор-натуропат, посоветовав изменить образ жизни. Затем Benjamin Brown и сам стал доктором-натуропатом. Особо интересуется проблемами пищеварения. Говорит о важности правильной, здоровой микрофлоры в кишечнике, или микробиомы, как ее сейчас называют доктора. Когда она не здорова (а это зависит от того, что мы едим), возникает проблема “протекающей кишки”, а это, в свою очередь, ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

Пример: “протекающая кишка” влияет на здоровье мозга. Многие отказываются этому верить, но это так.

Susanne Barker, MS, RD: корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний — нездоровый кишечник. Когда мы начинаем лечить не саму аутоиммунную болезнь, а кишечник, мы наблюдаем поразительное улучшение здоровья.

Доктор Tom O’Bryan: если у нас проблема с кожей, мы идем к дерматологу. Если проблема с суставами, мы обращаемся к ревматологу. Если проблема с мозгом, мы посещаем невролога. Но последние открытия приводят к заключению, что многие болезни — это как горящие контрольные лампочки в автомобиле. Они говорят нам о том, что в организме есть основная проблема, которая и вызывает разнообразные проявления. И проблема эта одна: больной кишечник. Если его вылечить, многие болезни просто исчезнут.

Доктор Patrick Hanaway, MD: стенки кишечника защищены эпителиальным слоем (gut lining), который очень тонок — всего 1 слой клеток. Это граница между едой и организмом. Что происходит, если еда не соответствует биологии организма?

Площадь кишечника, на которой происходит всасывание питательных веществ, большая, как площадь двух теннисных кортов. И если на этой площади есть повреждения, то частицы еды через повреждения попадают в организм. Иммунная система это мгновенно чувствует. Она активизируется. Если повреждения кишечника не устранены, “протекание” еды из кишечника продолжается, повреждения увеличиваются и через некоторое время организм начинает давать симптомы:

боли,
воспаление суставов,
сыпь на коже и т.д.

Liz Lipski, PhD: каждый день мы едим много всякой еды. Она может вызывать проблемы в кишечнике или нет. Иммунная система должна реагировать на еду. Вот почему большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Еда не бывает нейтральной. Она или провоцирует воспаление, или же является противовоспалительной. Это значит, что качество еды критически важно доя здоровья.

Sara Ballantyne, PhD: Нынешняя еда из супермаркетов очень бедна витаминами, энзимами, минералами. Эта еда не обеспечивает организм достаточным количеством веществ, которые необходимы для протекания множества реакций, имеющих место быть каждую минуту в организме. Организму жизненно нужны эти вещества, причем много. Так что нам нужна не калорийная еда, а еда, полная настоящего питания (nutritionally dense food), которая не содержит компонентов, несовместимых с нашими биологическими организмами.

Мы не машины, мы, скорее, химические лаборатории по извлечению множества веществ из поступающего материала, который мы называем “еда”.

Доктор Tom O’Bryan: тысячи людей могут улучшить здоровье, отказавшись от пшеницы. Если серьезное заболевание не поддается лечению, попробуйте отказаться от пшеницы. Улучшение может наступить через пару дней, но 30 дней — это ортимальный срок, чтобы понять, как пшеница влияет на здоровье.

Доктор Cara Fitzgerald, ND: каковы симптомы “протекания” кишечника? Это:

плохое пищеварение,
вздутие кишечника,
непереносимость жиров,
поносы или запоры.

Период от поступления еды в рот до ее выхода из организма должен быть примерно 24 часа.

Доктор Tom O’Bryan: Кишечник содержит 1-3 кг микробов. Каждый орган тоже содержит свой собственный набор микроорганизмов. В человеке больше микробов, чем наших собственных клеток.

Доктор Jeffrey Bland, PhD: У здорового человека не так уж много микробов являются вредными. Но если ваша микробиома повреждена, ее можно восстановить.

Аутоиммунные болезни преобладают в индустриально развитых странах из-за того, что у людей слабые иммунные системы. В странах третьего мира у населения иммунные системы сильнее.

Michael Ash: В индустриальных странах у людей разнообразие кишечных микробов значительно меньше (на 60% меньше), чем у населения неразвитых стран. Разнообразие кишечной флоры защищает людей от аутоиммунных болезней. Когда люди из неразвитых стран переезжают в индустриальные страны и изменяют свое питание, защита исчезает. Санитарные условия жизни лучше, у людей меньше доступ к разнообразию микробов, микрофлора в кишечнике менее разнообразная, в результате у жителей индустриальных стран больше аутоиммунных болезней.

Это все больше становится проблемой. У новорожденных нынче так много опасных для их жизни аллергий! Это значит, что иммунные системы новорожденных уже плохо работают. Даже наше поколение в детстве было покрепче.

Иммунологи отмечают разницу в работе иммунных систем у детей из развитых стран по сравнению с детьми из неразвитых стран. Даже в пределах только одной страны как, например, Штаты, у детей, живущих в городах, пригородах и на фермах, иммунные системы отличаются. У детей из сельской местности иммунные системы намного стабильнее и сбалансированнее. У этих детей кишечная микрофлора гораздо здоровее.

Между иммунной системой и микробиомой существует прямая связь. Иммунная система нуждается в указаниях, с кем бороться. Т.е. эта система как армия без генералов. Иммунная система нуждается в наличии полезной микрофлоры, чтобы она указала иммунной системе на вредных микробов. Нужно биологическое микробное разнообразие. Когда в кишечнике много разновидностей, иммунная система получает тренировку, как надо работать с этими микробами.

Доктор Aron Lerner, MD: Когда ребенок рождается нормальным образом, он проходит через родовой канал. В это время он получает материнские бактерии. Это своего рода прививка, необходимая для здоровья. Таким образом ребенок получает правильную микробиому. Так что момент рождения очень важен.

Бактерии, по сути, это биологическая библиотека. Бактерии должны быть материнскими. В наши дни при кесаревом сечении доктора с помощью губки достают бактериальную смазку матери и обтирают этой смазкой вынутого ребенка, чтобы хоть таким образом сделать ему небходимую бактериальную прививку.

Ребенок при нормальном рождении получает необходимую информацию для дальнейшей жизни. Кроме того, процесс натурального рождения является необходимым стрессором.

Доктора любят выписывать антибиотики при любой инфекции. Но антибиотики могут действовать только на бактерии. Другие микроорганизмы — грибки, например, не реагируют на антибиотики. Ушные инфекции — это на 70% грибковые.

Аутоиммунными называют группу заболеваний с различными клиническими проявлениями, но схожим механизмом действия, при котором иммунная система человека начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и атаковать их. Полный список включает около 80 болезней, но полноценного лечения от них до сих пор не существует. В настоящее время аутоиммунным патологиям подвержено около 5% людей во всем мире, и число их постоянно растет.

Механизм возникновения

Для выработки иммунитета против чужеродных антигенов (вирусов, бактерий, патогенных клеток) организму необходимы белые кровяные тельца – лимфоциты. Они продуцируются костным мозгом и делятся на 2 вида:

  • Т-лимфоциты, которые созревают в тимусе (вилочковой железе);
  • В-лимфоциты, дозревающие в печени и костном мозге.

Каждый из тысяч видов Т-лимфоцитов обладает специфической активностью против строго определенного антигена, и способен отличать аутоантигены (антигены здоровых клеток собственного организма) от чужих.

В-лимфоциты еще более разнообразны и вырабатывают антитела – белковые молекулы, которые соединяются с антигеном и разрушают его.

При аутоиммунном заболевании нарушается иммунологическая толерантность, то есть продуцируются Т-лимфоциты и антитела, уничтожающие клетки и ткани собственного организма. При этом их действие направлено против конкретной ткани, органа или системы органов, из-за чего такие болезни называют системными (или комплексными).

Причины

Основными факторами, влияющими на агрессию лимфоцитов, являются:

  • Инфицирование организма агентом , по строению напоминающим нормальные ткани хозяина, в результате чего иммунная система начинает бороться с обоими. По такому принципу после стрептококковой инфекции развивается аутоиммунный гломерулонефрит, а после гонореи – аутоиммунные реактивные артриты.
  • Воздействие инфекционного возбудителя , при котором возникает деструкция или некроз тканей, патологическое изменение их антигенной структуры. Такое развитие характерно для аутоиммунного хронического гепатита после перенесенного гепатита B.
  • Нарушение целостности гематобарьеров , отделяющих определенные органы и ткани от крови. В норме антигены клеток этих органов не попадают в кровь, поэтому у Т-лимфоцитов в тимусе не происходит изначальная выработка толерантности к ним. К группе забарьерных относятся клетки головного мозга, щитовидной железы (тиреоциты), В-клетки поджелудочной железы (вырабатывающие инсулин), клетки спермопродуцирующего эпителия. Такой механизм характерен для развития хронического аутоиммунного простатита – клетки, вырабатывающие сперматозоиды, отделены от крови гематотестикулярным барьером, целостность которого может нарушиться при инфицировании, воспалении или травме, положив начало аутоагрессии против тканей простаты.
  • Гипериммунитет или иммунологический дисбаланс – состояние, при котором нарушается селекторная функция тимуса (способность распознавать собственные клетки) или вырабатывается слишком много лимфоцитов-киллеров, уничтожающих поврежденные клетки своего организма. Такие генные мутации часто передаются по наследству.

От развития этих патологий не застрахован никто. Однако в большинстве случаев болезням подвержены женщины детородного возраста. Генетический фактор также имеет значение – риск значительно вырастает, если в семье уже были случаи аутоиммунных заболеваний.

Факторами, запускающими процесс саморазрушения, могут быть:

  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Введение вакцин и лечебных сывороток.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.
  • Негативное влияние окружающей среды (воздействие радиационного или ультрафиолетового излучения, загрязнение воздуха и питьевой воды).

Виды

Классификация аутоиммунных заболеваний предполагает их разделение на 3 группы:

  • Органоспецифические – болезни, при которых антитела и лимфоциты направлены против одного или группы аутоантигенов конкретного органа. В основном это забарьерные антигены, к которым отсутствует врожденная толерантность.
  • Органонеспецифические (системные) – заболевания, при которых аутоантитела и Т-лимфоциты взаимодействуют с аутоантигенами различных тканей и даже органов. Патологические процессы развиваются на фоне уже существовавшей толерантности.
  • Смешанные – включают оба перечисленных механизма.

Список болезней

Нервная система

  • Первичные системные васкулиты – группа заболеваний (более 15), вызывающих изменения в работе нервной системы. Характеризуются воспалением стенок сосудов, инфильтрацией их клеточными элементами, разрастанием эндотелия, тромбозом и некрозом.
  • Рассеянный склероз – множественные поражения миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.
  • Синдром Гийена-Барре – острое множественное воспалительное поражение периферических нервов, проявляющееся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.
  • Синдром мышечной скованности (болезнь негнущегося человека) – характеризуется повышением мышечного тонуса, болезненными спазмами.
  • Тяжелая псевдопаралитическая миастения (миастения гравис) – повышенная утомляемость, слабость (вплоть до временного паралича) отдельных групп мышц, которые уменьшаются в состоянии покоя.
  • Энцефаломиелит миалгический (нейромиастения или синдром хронической усталости) – соматическая острая болезнь, характеризуется постэнцефалитическим поражением ствола мозга.
  • Эссенциальная нарколепсия – нарушения сна, проявляющиеся ночной бессонницей, приступами дневной сонливости и внезапными засыпаниями, утратой мышечного тонуса при ясном сознании.

Кожа и слизистые оболочки

  • Буллезные дерматозы – буллезный пемфигоид, пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга. Заболевания характеризуются появлением на коже и слизистой оболочке рта высыпаний в виде пузырей.
  • Васкулиты с кожной локализацией , например, геморрагический (пурпура Шенляйна-Геноха) – поражение мельчайших сосудов (капилляров, венул и артериол), проявляющееся в виде мелкоточечной сыпи с тенденцией к слиянию.
  • Витилиго – нарушение пигментации кожи, образование светлых пятен на лице и теле.
  • Аутоиммунная крапивница – появление на коже розовых зудящих волдырей.
  • Лишайник – возникновение красных папул на коже, а также белых полос на слизистой оболочке рта, языка, губ, пищевода, половых органов.
  • Очаговая алопеция – выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению на определенных участках головы.
  • Псориаз (чешуйчатый лишай) – появление красных, сухих, приподнятых над кожей пятен – папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки.
  • Системная красная волчанка – заболевание соединительной ткани, которое может поражать любую часть тела (чаще всего – кожу, кровеносные сосуды, легкие, нервную систему, печень, почки, сердце, суставы). Типично появление симметричной кожной сыпи на лице в виде бабочки, светочувствительность.
  • Склероатрофический лихен – кожное заболевание с образованием сыпи в виде белых бугорков, чаще всего поражает половые органы.

Слезные и слюнные железы

Синдром Шегрена – хроническое воспаление слюнных и слезных желез с лимфоидной их инфильтрацией (скоплением лимфоцитов) и последующей атрофией.

Глаза

  • Аутоиммунный увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, на долю заболевания приходится около 15% тяжелой зрительной инвалидности.
  • Болезнь Бехчета – хронический процесс с периодическими обострениями, для которого характерны поражения слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), сосудистой оболочки глаз (увеит), слизистой оболочки рта (стоматит), а также половых органов.
  • Симпатическая офтальмия – воспалительное заболевание второго, до этого здорового, глаза, обусловленное поражением первого.
  • Эндокринная офтальмопатия (пучеглазие) – органоспецифическое прогрессирующее поражение мягких тканей орбиты и глаза, развивающееся на фоне аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Щитовидная железа

  • Болезнь Грейвса (базедова болезнь, диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз) – избыточная секреция тиреоидных гормонов. Наиболее частыми симптомами являются увеличение щитовидной железы, выпученные глаза, нарушение работы сердца, похудение (несмотря на повышенный аппетит), потливость, слабость, нарушение сна.
  • Тиреоидит Хасимото (тиреоидит Хашимото, хронический лимфоцитарный тиреоидит) – хроническая воспалительная болезнь щитовидной железы, при которой снижается выработка тиреоидных гормонов (гипотиреоз).

Поджелудочная железа

  • Аутоиммунный панкреатит – поражение поджелудочной железы и других органов (желчевыводящих протоков, лимфоузлов, кишечника, почек), на фоне которого могут развиться опоясывающие боли в животе, желтуха, нарушение пищеварения, сахарный диабет.
  • Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) – эндокринное заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. Также характерны: увеличение образования мочи, жажда, потеря веса, нарушение аппетита, утомляемость, боли в животе.

Надпочечники

  • Болезнь Аддисона – хроническая гормональная недостаточность коры надпочечников.
  • Болезнь Кушинга (микронодулярная адренокортикальная гиперплазия) – избыточная секреция гормонов коры надпочечников.

Печень

  • Аутоиммунные гепатиты – хронические прогрессирующие поражения печени воспалительного характера. Часто приводят к циррозу печени.
  • Первичный билиарный цирроз – хроническое деструктивно-воспалительное поражение желчных протоков, приводящее к развитию холестаза (уменьшению поступления желчи в кишечник).
  • Холангит аутоиммунный – заболевание со смешанной картиной гепатита и холестаза.
  • Холангит первичный склерозирующий – хроническая холестатическая болезнь печени, которой присуще воспаление, заращение и фиброз внутри- и внепеченочных желчных протоков, развитие билиарного цирроза, портальной гипертензии, печеночной недостаточности.

Почки

  • Гломерулонефрит – хронический воспалительный процесс в гломерулах (клубочках почек), приводящий к их постепенному отмиранию и замещению соединительной тканью.
  • Синдром Гудпасчера – системное поражение капилляров, затрагивающее преимущественно клубочки почек и альвеолы легких по типу геморрагических гломерулонефрита и пневмонита.

Кишечник

  • Аутоиммунная энтеропатия – специфическая дисфункция лимфоидной ткани толстой и тонкой кишки у детей (чаще у мальчиков), проявляющаяся сильной диареей.
  • Болезнь Крона (гранулематозный колит) – сегментарное повреждение толстой кишки лимфоцитарными гранулемами и возникновение проникающих щелевидных язв.
  • Неспецифический язвенный колит – развивается как диффузное хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника с образованием обширных неглубоких язв.
  • Целиакия (глютеновая энтеропатия) – неспособность кишечника принимать и усваивать продукты, содержащие глютен.

Желудок

Пернициозная (или В12-дефицитная) анемия – нарушение кроветворения вследствие недостатка в организме витамина В12. Часто возникает на фоне атрофического гастрита.

Легкие

  • Аутоиммунная форма бронхиальной астмы (аллергическая) – нарушение работы дыхательной системы с приступами одышки, кашля, ощущением тяжести в грудной клетке.
  • Саркоидоз – заболевание легких (а также лимфатических узлов, печени, селезенки и других органов) с образованием гранулем (узелков) в пораженных тканях.
  • Фиброзирующие альвеолиты – обширные поражения альвеол и интерстициальной ткани легких, приводящие к развитию фиброзных изменений (разрастание соединительной ткани с образованием рубцов) и дыхательной недостаточности.

Кровь и сосуды

  • Антифосфолипидный синдром – комплекс поражений, включающий венозные и артериальные тромбозы, акушерские патологии, тромбоцитопению и другие неврологические, кожные, сердечно-сосудистые, гематологические нарушения.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия – снижение количества эритроцитов при неизменном (нормальном) состоянии костного мозга.
  • Аутоиммунная нейтропения – полное или почти полное отсутствие полиморфноядерных лейкоцитов при нормальных показателях лимфоцитов и других элементов крови.
  • Болезнь Кавасаки – острое лихорадочное заболевание детского возраста, при котором в коронарных и других сосудах возможно образование аневризм, тромбозы, разрывы сосудистой стенки.
  • Болезнь Такаясу (гигантоклеточный артериит) – развитие в стенке крупных артерий воспаления, приводящего к их облитерации (заращению).
  • Гемолитическая болезнь новорожденных – разрушение эритроцитов ребенка вследствие несовместимости его крови с кровью матери.
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) – первичный геморрагический диатез, вызванный повышенной склонностью тромбоцитов к агрегации (склеиванию).
  • Микроскопический полиангиит (васкулит гиперчувствительности) – генерализованное некротизирующее поражение мелких сосудов кожи, легких и почек.
  • Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия (гемолитическая болезнь охлаждения) – острое развитие гемоглобинурии (появление гемоглобина в моче) в результате охлаждения тела на фоне общего здорового состояния организма.
  • Синдром Вегенера – некротический гранулематозный артериит системного характера с преимущественным поражением дыхательных путей (обычно верхних) и почек.
  • Синдром Чардж-Стросса – врожденное заболевание, приводящее к развитию частых и тяжело протекающих приступов бронхиальной астмы и появлению признаков системного васкулита.
  • Узелковый полиартериит (узелковый периартериит) – воспалительно-некротическое поражение стенок мелких и средних висцеральных и периферических артерий.

Сердце

  • Миокардит – воспаление мышцы сердца (миокарда).
  • Ревматическая лихорадка – воспаление соединительной ткани, для которого характерны высокая температура, ревмокардит (боли в сердце, одышка, нарушение сердечного ритма), поражение суставов.

Мышцы

  • Дерматомиозит (болезнь Вагнера) – заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением скелетной и гладкой мускулатуры, нарушением двигательной функции, появлением на коже покраснений и отеков.
  • Полимиозит – воспаление мышечной ткани преимущественно поперечнополосатой мускулатуры конечностей, которому сопутствуют боль, слабость и атрофия пораженных мышц.
  • Ревматическая полимиалгия – скованность и боли в разных группах мышц (бедер, плеч, позвоночника, шеи, ягодиц), сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией.

Суставы

  • Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – воспалительное поражение малоподвижных суставов и связок позвоночника. Постепенно развивается окостенение, позвоночник теряет эластичность и функциональную подвижность.
  • Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани с поражением мелких суставов (обычно кистей и стоп), в которых начинается необратимый эрозивно-деструктивный процесс.

Соединительная ткань

Системная склеродермия – болезнь соединительной ткани с нарушением микроциркуляции, воспалением и генерализованным фиброзом. Поражает кожу, сосуды, внутренние органы (легкие, почки, сердце, систему пищеварения), опорно-двигательный аппарат.

Симптомы

Каждое заболевание обладает характерными проявлениями – от выпадения волос и высыпаний на коже до болей в суставах и проблем с желудочно-кишечным трактом. Общими для аутоиммунных болезней симптомами являются усталость, головокружения, незначительное повышение температуры тела. Особое внимание следует обратить на ухудшение состояния после приема витаминов или иммуностимулирующих препаратов (на основе женьшеня, эхинацеи).

Диагностика

Аутоиммунные заболевания обычно протекают на фоне других болезней, что значительно усложняет постановку диагноза. Для иммунологической и лабораторной диагностики проводятся анализы крови.

Исследования предполагают выявление и отслеживание нарастания титра определенных аутоантител, и основывается на следующих признаках:

  • Обнаружение лимфоцитов, настроенных против антигенов ткани, в которой происходит аутоиммунный процесс.
  • Наличие в сыворотке крови специфических аутоантител.
  • Изменение количества Т-лимфоцитов, вызывающих нарушение толерантности.
  • Присутствие иммунных комплексов (связок антител с антигенами пораженной ткани) в сыворотке крови или очаге поражения.
  • Определение фенотипа HLA (антигенов тканевой совместимости).
  • Положительный эффект от специфического лечения.

Лечение

В зависимости от вида заболевания могут быть назначены следующие группы медикаментов:

  • Препараты-иммуносупрессоры – угнетают работу иммунной системы. В эту группу входят кортикостероидные гормоны, цитостатики, антиметаболиты, некоторые антибиотики.
  • Иммуномодуляторы – применяются для достижения равновесия между разными компонентами иммунной системы (то есть различными видами лимфоцитов). Сюда относятся препараты преимущественно природного происхождения (на основе родиолы розовой, эхинацеи пурпурной, женьшеня).

Также проводится разработка новых методов лечения:

  • Полная замена иммунных клеток – уничтожение иммунитета и переливание крови с новыми лимфоцитами. Метод успешно прошел клинические испытания, но применяется в исключительных случаях, когда жизнь пациента в опасности.
  • Замена дефектного гена – в случае успешных испытаний позволит защитить людей от приобретения аутоиммунного заболевания, а также прекратить передачу опасного гена от носителя потомкам.
  • Синтез искусственных антител-киллеров – научное направление по созданию антител, уничтожающих исключительно заболевшие и вышедшие из-под контроля лимфоциты. С его помощью можно будет вылечить пациента, не подавляя полностью его иммунитет.

Диета

Является нелекарственным методом устранения аутоиммунных заболеваний. Особенно эффективна при органоспецифических болезнях, когда нарушена целостность защитного барьера.

Восстановить непроницаемость клеточных мембран помогают:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющие рыбьего жира, растительных масел, богатых фосфолипидами (масло виноградных косточек, оливковое, льняное, конопляное, кедровое).
  • Биологически активные добавки, значительно ускоряющие регенерацию мембран (Гинкго Билоба).

Многие врачи считают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта основным условием для избавления от аутоиммунных болезней.

Для этого необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие витамины (A, В6, В9, В12, С, D, E, K), минералы (железо, йод, магний, медь, селен, цинк), антиоксиданты, клетчатку:

  • Качественное мясо (дичь), субпродукты;
  • рыба и моллюски;
  • продукты, богатые глицином (соединительная ткань, суставы, кожа, костный бульон);
  • разнообразные овощи в больших количествах, особенно – зеленого цвета;
  • качественные растительные масла;
  • фрукты (но не более 10-20 грамм фруктозы в сутки);
  • пробиотические продукты (ферментированные квашеные овощи или фрукты, чайный гриб, кефир или йогурт из кокосового молока);
  • вода.
  • Лектины – белки, затрудняющие пищеварение. Содержатся в зерновых, бобовых, крупах.
  • Глютен – разновидность лектинов, повышает проницаемость кишечника и активирует иммунную систему (крахмал).
  • Ингибиторы энзимов – препятствуют работе пищеварительных ферментов, в большом количестве приводят к расстройству ЖКТ. Содержатся в зерновых, бобовых, крупах, сырых орехах.
  • Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, способствующие проницаемости кишечника и активизации иммунной системы. Входят в состав представителей семейства пасленовых (баклажаны, перец, помидоры, картофель), семян, химически обработанных продуктов.
  • Фитаты и фитиновые кислоты – полезны лишь в малых количествах, когда выполняют функцию антиоксидантов. Их содержат все семена, включая зерновые, бобовые, крупы, семечки, кофе, какао.
  • Углеводы (сахара, крахмалистые овощи, газировки, соусы, соки, пищевые добавки) – повышают количество оксидантов и способствуют развитию воспалительных процессов в организме.
  • Молочные продукты – содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, трудноусвояемые белки.
  • Алкоголь – в его состав входят токсичные вещества, увеличивающие просветы между клетками в кишечнике и повышающие проницаемость кишечника.
  • Транс-жиры – блокируют мембраны клеток, содержатся в маргарине, жареных продуктах, майонезе.
  • Пропорция Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты очень важны для организма, но употреблять их нужно в соотношении 1:1-1:4. Большое количество Омега-6 может вызвать воспаление и дисбактериоз. Омега-3, наоборот, уменьшает воспаление и корректирует работу иммунной системы.
  • Баланс гормонов голода. Эти гормоны отвечают за чувство голода и насыщения и относятся к модуляторам иммунной системы. Для их регулирования необходимо избавиться от привычки частых перекусов и принимать пищу 3-4 раза в день большими порциями.
  • Регулировать прием медикаментов. Многие препараты способствуют возникновению перфорации кишечника и дисбактериоза, поэтому вместе с врачом желательно подобрать альтернативы таким лекарствам: нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антибиотики, гормональные контрацептивы.

При беременности

Аутоиммунные заболевания влияют на прогноз беременности как для матери, так и для плода, и могут стать причиной выкидыша, преждевременных родов, рождения мертвого ребенка. При этом в период вынашивания возможно как обострение болезни, так и переход ее в стойкую ремиссию. Еще одной проблемой становится прием медикаментов – большинство препаратов беременным женщинам противопоказаны. Регулярное посещение врача и проверка анализов в это время обязательны.

У детей

Аутоиммунные заболевания могут возникнуть и в детском возрасте. Самыми распространенными являются:

  • Ювенильный ревматоидный артрит – проявляется до 16 лет;
  • системная красная волчанка – может возникнуть при рождении, но чаще проявляется в период от 3 до 15 лет;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезнь Бехтерева;
  • узелковый периартериит;
  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • тиреоидит Хасимото;
  • симпатическая офтальмия;
  • холодовая гемоглобинурия.

Проблемой лечения детей является применение стероидных препаратов, влияющих на рост пациентов. Также ребенок с аутоиммунным заболеванием может испытывать серьезные психологические расстройства из-за насмешек со стороны сверстников.

Профилактика

Образ жизни оказывает непосредственное влияние на иммунитет и уровень воспаления, и может способствовать как развитию заболевания, так и исцелению.

Для нормального баланса гормонов в организме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать стрессов. Гормон стресса (кортизол) способствует проницаемости кишечника и ухудшает состояние иммунной системы.
  • Придерживаться здорового режима дня. В организме происходит множество процессов, связанных со сменой дня и ночи в пределах 24-часового периода. Эти процессы регулируются гормонами, основные из которых – кортизол и мелатонин – отвечают также за иммунную деятельность.
  • Соблюдать режим отдыха. Отсутствие качественного полноценного сна негативно сказывается на выработке гормонов.
  • Отладить количество приемов пищи. Режим питания, состоящий из 2-4 полноценных порций в день, способствует равновесию гормонов голода в организме. Исключение – пациенты, органы пищеварения которых не в состоянии перерабатывать большое количество еды за 1 раз.
  • Регулярно делать физические упражнения, активность должна быть умеренной.
  • Больше радоваться – общаться с детьми и животными, подобрать хобби – это способствует нормализации уровня гормонов.

> Иммунологическое обследование на аутоиммунные поражения ЖКТ и целиакию

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Самые распространенные аутоиммунные заболевания ЖКТ

При сбоях в иммунной системе организма могут поражаться органы желудочно-кишечного тракта, начиная с желудка, поджелудочной железы и заканчивая толстым кишечником. При этом образуются антитела к соответствующим тканям. Определяя уровень этих антител, можно поставить правильный диагноз.

Самым часто встречающимся заболеванием ЖКТ с иммунной этиологией является целиакия, проявляющаяся нарушением всасывания пищи. Реже встречается аутоиммунное поражение желудка, проявляющееся анемией и полиневритами. Самое опасное заболевание – болезнь Крона.

Какие иммунологические тесты используют для диагностики целиакии и других болезней ЖКТ?

Для диагностики целиакии определяют концентрацию сразу нескольких видов антител: антитела к пептидам глиадина, к ретикулину, эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Антитела к этим соединениям бывают 2-х типов – IgG и IgM.

Для диагностики поражения желудка показано определение антител к внутреннему фактору Кастла и антител к обкладочным клеткам.

Выявление воспалительных заболеваний кишечника, в том числе и болезни Крона, проводят с помощью исследования крови на антитела к сахаромицетам (ASCA-IgG), к цитоплазме нейтрофилов (ANCA-IgA). Дополнительным тестом на воспаление кишечника является определение кальпротектина фекального в кале.

С помощью определения иммуноглобулинов подкласса IgG4 проводят диагностику аутоиммунного панкреатита, синдрома Микулича.

Кто назначает исследование, где сдать анализы?

Назначить иммунологический тест на поражение ЖКТ может терапевт, врач общей практики или гастроэнтеролог. Целиакию чаще всего выявляют в детском возрасте, поэтому обследование на эту патологию назначают педиатры. Кровь на антитела можно сдать в коммерческой клинике, дети могут быть обследованы в детской консультации.

Показания для сдачи анализов на аутоиммунные заболевания ЖКТ

Жалобы при целиакии следующие: метеоризм, диарея, задержка набора роста и веса у детей, у взрослых – потеря массы тела. Воспалительные заболевания кишечника чаще проявляются болями в животе, расстройством стула, тенезмами (болезненными позывами на дефекацию), патологическими выделениями из прямой кишки (слизи, реже крови).

Исследование антител, присущих целиакии, проводят для оценки эффективности лечения, в первую очередь для отслеживания соблюдения безглютеновой диеты.

Анемия неясного происхождения, атрофический гастрит являются основанием для определения уровня антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Кастла.

Нормальные показатели, интерпретация результатов

В норме все вышеуказанные антитела в крови человека не определяются или определяются в следовых количествах. Повышение их уровня говорит в пользу аутоиммунного поражения органов ЖКТ. В частности, увеличение антител к пептидам глиадина, к ретикулину, эндомизию свидетельствует о целиакии или герпетиформном дерматите. Концентрация этих антител может снижаться при соблюдении безглютеновой диеты.

Рост уровня антител к внутреннему фактору Кастла и к обкладочным клеткам отмечается при пернициозной анемии, атрофическом гастрите. Аутоиммунное поражение приводит к B12-железодефицитной анемии, миелозу и полиневриту.

Антитела к сахаромицетам и антитела к цитоплазме нейтрофилов повышаются при воспалении кишечника. При этом специфическим тестом является определение именно антител к сахаромицетам. Тест положителен у 80 % пациентов с болезнью Крона.

Клиническое значение

Диагностика целиакии позволяет назначить специфическую диету и предотвратить развитие осложнений. Жизнь пациентов на диете с регулярным иммунологическим контролем ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.