Как спровоцировать развитие рака. Что вызывает рак: правда и домыслы Вещества вызывающие рак

Хирург-онколог развенчал самые популярные мифы об онкологии

Медики говорят, что существует более двухсот видов злокачественных опухолей. И каждая имеет свои предрасполагающие факторы. Хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой специально для сайт рассказал, какие факторы провоцируют развитие болезни и как избежать опасности.

Факторы, провоцирующие развитие рака

1. Снижение иммунитета - ключевой фактор в развитии онкологии. Раковые клетки образуются в организме каждого человека, и практически всегда окрепшая иммунная система сама их уничтожает.

2. Воздействие канцерогенов . Сам этот термин - «канцероген» - образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare - рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора - дышать таким дымом, пожалуй, не стоит. Смолы в табачном дыме - химические канцерогены - тоже активные провокаторы болезни.

Кроме того, усугублять положение могут вирусы. Например, вирус папилломы человека повышает риск развития рака шейки матки, а вирусы гепатитов B и С - рака печени.

3. Хронические стрессы. Ну, здесь все просто - возбужденная нервная система снижает иммунитет человека. А дальше читайте пункт номер один.

4. Неправильный образ жизни: неразборчивое питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес.

Провокаторы различных видов рака

Наш эксперт уверен, что онкологические болезни редко передаются по наследству. В основном люди приобретают их самостоятельно, сами того не желая.

Курение, например, провоцирует рак полости рта или онкологию легких.

Алкоголь, острая пища могут привести к раку пищевода или желудка.

Отсутствие грудного вскармливания, гормональный сбой зачастую становятся причиной развития рака шейки матки у женщин.

А чрезмерное пребывание на солнце ведет к риску заболевания раком кожи.

Мифы о раке, которые могут стоить жизни

Мы собрали самые популярные вопросы, которые задают люди в Интернете по поводу онкологии. Ответить на них помог наш эксперт.

1. Мобильные телефоны провоцируют развитие рака?

Мобильники никак не влияют на риск развития онкологии. Это все ерунда, - говорит хирург-онколог Европейской клиники Вячеслав Лисовой.

2. Онкология передается по наследству?

Это тоже неправда, - говорит врач. - Передаваться могут определенные мутации, генные нарушения, которые впоследствии повышают риск развития злокачественной опухоли.

3. Раком можно заразиться?

Нельзя. Но здесь есть нюанс - можно заразиться вирусом, который впоследствии повысит риск развития рака. Такое бывает с вирусами гепатита В и С либо с вирусом папилломы человека.

4. Рак можно вылечить с помощью соды?

Это бред. Никогда нельзя заниматься самолечением! Всегда следуйте инструкциям врачей-онкологов.

Существует около 200 различных видов рака . Раковый процесс может начаться и поражать любой тип ткани человеческого тела.

Онкология – это общее название для сложной группы всех раковых заболеваний, развитие которых провоцируют самые различные причины и факторы. Из этой статьи вы подробно узнаете о том, что вызывает рак , каковы на сегодняшний день известны наиболее опасные и распространенные факторы риска возникновения раковых заболевания.

Что вызывает рак? Достоверная информация

Описание наиболее известных, а также опасных первопричин развития онкологии, о которых вы раньше даже не подозревали, будет исходить и включать:

  1. Генетические причины.
  2. Факторы образа жизни (будут учитываться вредные привычки, диеты, физическая активность).
  3. Состояние и факторы окружающей среды (для различных типов химических веществ и радиации).
  4. Некоторые виды инфекций и вирусов.
  • Образ жизни, курение

Многие случаи развития раковых заболеваний дыхательной системы напрямую связанны с чрезмерным и длительным употреблением табака. Вдобавок, курение считается самым опасным источником сразу нескольких факторов риска – помимо физического отравления организма, человек дополнительно подвергается химическому облучению. Так стало известно, что одна пачка сигарет содержит в себе близко 8 микрозиверт, что равно где-то 800 микрорентген. Данное количество облучения за одни сутки способно создать настоящий радиационный фон вокруг курильщика. А что уж тогда говорить, если человек выкуривает больше одной пачки сигарет в день?

  • Генетика

Некоторые виды злокачественных раковых процессов запускаются по прямой причине генетической наследственности. Простыми словами, – в таких случаях передаются по наследству. Но все же большинство видов онкологии не имеют прямой генетической предрасположенности, то есть их развитие не связанно с генами, которые мы наследуем от наших родителей.

Только небольшая часть опухолей возникает из-за наследственных состояний. Если рак является распространенным в вашей семье , возможно, что клеточные мутации передадутся от одного поколения к следующему .

С целью определения того, имеете ли вы предрасположенность к клеточным мутациям, онкологи рекомендую пройти специальный тест, который позволяет определить имеются ли у человека наследственные мутации, которые могут увеличить риск активизации некоторых видов рака. Но при этом также нужно иметь ввиду, что наличие наследственных генетических мутаций не обязательно означает, что у вас неизбежно начнет развиваться раковый процесс.

  • Возраст

С возрастом риски заболеть раком увеличиваются в несколько раз. Это происходит потому, что изменения, которые происходят в клетках и отвечают за их деление, с возрастом могут набирать злокачественный характер. К тому же, с возрастом в клетках происходит ряд генетических изменений, которые также могут привести к развитию онкологии.

  • Канцерогены

Пестициды, тяжелые металлы, полициклические углеводороды, диоксиды, микотоксины, нитриты, нитраты – компоненты этого ужасающего списка, которые на сегодняшний день являются основной и самой агрессивной причиной, вызывающей рак и клеточные мутации, входят в состав таких обыденных и ежедневно употребляемых нами продуктов питания как:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Хлеб.
  3. Сосиски, колбаса и прочие колбасные изделия.
  4. Копчености.
  5. Сладости.
  6. Мясо и мясные продукты.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Сладкие газированные воды.
  9. Твердые и плавленые сыри.
  10. Искусственные подсластители и красители.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Фаст-фуд.
  • Диеты, ожирение

Неправильный рацион питания, который также часто встречается во время пребывания человека на диете, способен привести не только к истощению организма и нарушениям обмена веществ, но и к сложным гормональным нарушениям, которые могут поспособствовать запуску развития онкологического процесса.

ВАЖНО ЗНАТЬ :

Мало того, ожирение также представляет собой один из факторов риска, который особо явно грозит нерожавшим женщинам онкологией репродуктивных органов, а мужчинам – раком прямой кишки.

  • Ионизирующее излучение

Клеточные мутации также могут развиваться вследствие воздействия ионизирующего солнечного излучения. Уже давно известно, что является прямым результатом воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей, которые человек получает в огромных дозах, находясь под открытым солнцем.

  • Вирусы

Больше 15% всех случаев возникновения онкологии напрямую связаны с действием вирусов, находящихся в организме человека. К таковым относятся:

  1. ВПЧ (вирус папилломы человека), вызывающий у женщин и другие не менее агрессивные типы клеточных мутаций.
  2. Вирусы гепатита В, С, провоцирующие развитие рака печени.

Что не вызывает рак: ложные факторы

Вся информация по поводу того, что нижеуказанные факторы вызывают рак, является ложной.

  • Жидкость для полоскания рта.
  • Краски для волос.
  • Мобильные телефоны.
  • Дезодоранты и антиперспиранты.
  • Женские бюстгальтеры.
  • Ноутбуки и компьютеры.

Несмотря на то что рак – это серьезное, а в некоторых случаях смертельно заболевание, многие люди не знают, что наши вредные привычки способствуют росту злокачественных клеток.

Ниже представлена своеобразная вредная инструкция, которая поможет вам заболеть раком. Внимательно вчитайтесь в каждый пункт. Если вы хоть в одном пункте узнаете себя, стоит серьезно задуматься над своей жизнью. Возможно, она нуждается в срочной коррекции.

Воздух, солнце и вода

Ходите под палящим солнцем без панамки и в максимально открытой одежде. Интенсивная солнечная радиация вызывает , который практически невозможно вылечить. Не забывайте по поводу и без заглядывать в солярий и засиживаться в нем дольше положенного времени. Красивый загар с раком кожи вам обеспечен.

Вода - враг, которого нужно избегать. Лучше обойдетесь без воды. Забудьте о том, что воду нужно чистить. Подойдет самая простая жидкость из-под крана.

Никогда не улучшайте свой иммунитет при помощи биологически активных добавок. Рак их ненавидит. Лучше пустить все на самотек и вообще забыть о всяких полезных добавках. Если и же вы решили употреблять витамины, то только синтетические. Пусть это будут искусственные препараты из алоэ или другие ненатуральные витамины. Они прекрасно подпитывают раковую опухоль.

Постоянно выручайте аптеки. Пусть в вашей домашней аптечке будут все мыслимые и немыслимые препараты. Принимайте их самостоятельно как можно чаще. Лучше вообще не читать инструкцию и глотать таблетки горстями.

Лучшие блюда для злокачественных опухолей

  1. Ешьте грязными руками и никогда не применяйте антигельминтные препараты. Они помогут повысить иммунитет, что во время борьбы с раком совершенно не пригодится.
  2. Экологически чистая продукция стоит дорого. Лучше пойдите в магазин да накупите себе консервантов, они точно помогут опухоли вырасти до необъятных размеров.
  3. Не знаете, что сегодня приготовить на ужин? Отправляйтесь в ближайший супермаркет, накупите самых лучших продуктов с максимальным количеством консервантов. Сил у вашего организма точно не станется. Приятный бонус - .
  4. Регулярно кушаем фастфуд. В любимых чипсах и гамбургерах содержится такое большое количество канцерогенов, которое пригодится для образования минимум одной раковой опухоли.
  5. Рак очень любит кислую среду, поэтому не лишним будет есть хлеб ударными темпами. Дрожжи помогут раку поддерживать свою жизнедеятельность.
  6. Включите в свой рацион побольше копченых продуктов. Учеными подмечено, что любители копченостей чаще всего получают приз раковых симпатий.
  7. Если вы хотите заболеть раком, употребляйте побольше арахидоновой кислоты. Вы не знаете, где ее можно достать? Просто кушайте как можно больше продуктов с растительным маслом. Но сторонитесь льняного или оливкового масла, а то так никогда и не заболеете раком.
  8. Вы мясоед? Отлично, тогда напичканная гормонами свинина и курятина для вас. Покупайте такое мясо на рынке, можно его даже не вымачивать перед готовкой, а то лишитесь убойной дозы гормонов.
  9. Любители соли, внимание! Настал ваш час. Соль можно есть пудами, а потом проходить умопомрачительные курсы химиотерапии.
  10. Сырые овощи едят только отсталые овощи. Это должно быть девизом вашей жизни. Не прикасайтесь к свежим овощам и фруктам. Ешьте только вареные продукты, из которых давно улетучились все полезные вещества.

Лучший способ расслабиться - выпить стаканчик вина или бутылку водки. Причем делать это нужно на постоянной основе, чтобы у организма не оставалось сил на борьбу с раковыми клетками.

Хотите быстрее умереть от рака, 68 % женщин с раком груди увлекались кофе и выпивали этот напиток чуть ли не литрами. Лучше всего для самоуничтожения организма подходит самый дешевый кофе из автомата.

Если вы хотите, чтобы опухоль росла, как гриб после дождя, кормите ее сахаром. Регулярно пейте чай с тремя ложками сахара, не брезгайте газировкой. Вы удивитесь тому, как быстро растет ваша опухоль.

Другие необходимые для развития рака привычки

Как можно выйти из дома без косметики? Покупайте самую дешевую, лучше всего их ближайшего малоприметного ларька. Так можно изумительно подпортить свою кожу и спровоцировать развитие рака.

Нервы лечат все. Почаще устраивайте истерики, тряситесь и хрипите. Помните, что рак обожает нервных людей.

Молодым мамочкам стоит забыть о грудном вскармливании. Оно уменьшает риск развития раковых клеток. Ваша грудь только для красоты, никогда не используйте ее по прямому физиологическому назначению.

Кто придумал эти ужасные медицинские маски? Они совершенно скрывают лицо, так никакая зараза не сможет прилипнуть. Непорядок! Немедленно выбросьте все медицинские маски и отправляйтесь на рынок, а лучше в поликлинику. Там можно подцепить много интересных болячек.

Канцерогенная сажа отлично украсит ваши легкие и станет прекрасным началом вашего ракового заболевания. Курите всегда и везде, желательно щедро наградить и своих близких порцией табачного дыма, пусть они тоже получат раковую опухоль.

Не дайте себе ни единого шанса на выздоровление, убейте всех лимфоцитов. А сделать это очень просто: не двигайтесь, ведите себя максимально инертно и забудьте об активном отдыхе.

Высоковольтная линия электропередач - ваш надежный помощник для развития рака. Если желаете им заболеть, выбирайте максимально загазованную улицу, в которой никогда не бывает чистого воздуха.

Ваши электронные помощники замечательно поспособствуют размножению раковых клеток. Никогда не выпускайте из рук телефон, поместите в квартире как можно больше приборов с инфракрасным излучением и обязательно пользуйтесь всякими подозрительными медицинскими приборами.

Устройте себе аминокислотное голодание. Пусть ваш организм станет абсолютно беззащитным. Так, рак его одолеет в считаные недели.

Паста с фтором не только сделает ваши зубки белыми и сияющими. Чистите зубы такой пастой, как можно чаще, для быстрого развития раковой опухоли.

Эстеты предпочитают рак половых органов. Для того чтобы насладиться этим зрелищем, забудьте о контрацепции. Позвольте гепатиту, папиллома вирусу и еще десятку других инфекций сполна насладиться вашим телом и спровоцировать появление рака.

У вас обнаружили раковую опухоль? Быстрее бегите на массаж! Если до массажа метастазов было немного, то после такой процедуры их количество значительно увеличится.

Обратите на них внимание на все эти факторы, быть может отказ от какой-либо из перечисленных привычек поможет вам избежать этого страшного заболевания.

Популярные статьи

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

На сегодняшний день одними из самых страшных заболеваний являются онкологические опухоли. Миллионы людей страдают от онкологий. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и других важных факторов. Очень важно знать, как можно защитить себя от заболевания. Конечно же, полностью оградить себя нельзя, но можно постараться избегать тех вещей, которые могут спровоцировать раковые заболевания.


Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.

Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы

Ополаскиватель рта

В конце 70-х были проведены исследования, которые показали, что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали, что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.

Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.

Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать жидкость для рта без содержания алкоголя.

Подсластители

Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.

Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с его содержанием.

Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка запрещенных продуктов.

Дезодоранты и антиперспиранты

Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов? Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может вызвать развитие рака груди.

Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной теории, поэтому это заявление - всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.

Бюстгальтеры

В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.

Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.

Что провоцирует развитие рака?

Стиральный порошок

Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще продолжаются.

Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того, что порошок содержит диоксан.

Хлеб, картошка фри, чипсы

Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют аспарагин , которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует данное вещество – акриламид.

При употреблении данного вещества, может привести к мутации ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.

Коричневый рис

Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить в три раза.

Электронные сигареты

Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки – курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем, что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от любых сигарет.

Немнущаяся ткань

Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы формальдегида до 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.