Как сахар из пищи переходит в кровь? Метаболизм сахара в организме Как быстро усваивается сахар

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Процесс переработки сахара в организме

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.

Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия - метаболический сиНдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же. В главе 9 это состояние обсуждается подробнее и рассматривается его влияние на возможность коррекции веса.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Быстрые и медленные углеводы

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету, - мы обсудим это далее в этой главе. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Гликемическая нагрузка

Для описания углеводов использовалось много разных терминов. Они так сильно меняются, что их путают не только большинство потребителей, но и многие врачи. Вы, вероятно, слышали многие из них: простые углеводы, сложные углеводы, крахмалы, сахара, гликемический индекс... кажется, что список бесконечен. Однако в результате всех исследований обнаруживается только одно действительно значимое определение: гликемическая нагрузка.

Понятие гликемической нагрузки (ГН) открыло новый взгляд на продукты, питание и углеводы. Эта концепция очень облегчает борьбу с лишним весом, кроме того, она очень проста для понимания. Интересно отметить, что продукты с низкой ГН, как правило, богаты фитонутриента-мц. ГН характеризует реальное изменение уровня сахара в крови (а значит, и уровня инсулина) в ответ на прием данной пищи.

ГН отражает эффект всей трапезы на уровень сахара в крови, и здесь важны не только углеводы. Например, если положить в колу три столовые ложки метамуцила, можно снизить ее ГН. Скорость превращения углеводов в сахар в нашем организме зависит от многих факторов. На нее влияют не только потребляемые углеводы, но и все остальные съеденные за едой продукты (белки, жиры, клетчатка).

Гликемическая нагрузка является лучшим мерилом этой скорости. Она учитывает все факторы, включая эффект смешанных углеводов, жиров, белков и клетчатки.

Если пища имеет высокую ГН, значит, комбинация потребляемых продуктов способствует быстрой абсорбции углеводов и быстрому подъему уровня сахара в крови. Низкая ГН означает, что пища содержит небольшое количество углеводов или что они всасываются медленно, не вызывая скачка уровня сахара, ведущего к ожирению и старению.

Определяя ГН пищи, можно руководствоваться здравым смыслом. Но давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, как лучше оценивать ГН обеда.

Как правильно оценить гликемическую нагрузку

Возьмем типичный обед из макаронных изделий: спагетти с томатным соусом, хлеб с чесноком и гарнир из кочанного салата. Хотя обед кажется привлекательным, на самом деле он не будет способствовать укреплению здоровья. Эти блюда содержат много углеводов, которые в организме моментально превратятся в сахар.

Есть белый хлеб с макаронами - это все равно что добавить в колу столовую ложку сахара. Содержание белка и жира в обсуждаемом обеде минимально, как и количество овощей (вспомните обычные пропорции блюд в вашем любимом итальянском ресторанчике). В таком обеде не содержится ничего, что могло бы снизить скорость всасывания углеводов.

Теперь рассмотрим обед, содержащий столько же углеводов, но имеющий низкую ГН: мексиканская фасоль со свежими ошпаренными овощами, политыми оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Любые бобовые очень богаты углеводами, но благодаря высокому содержанию клетчатки имеют низкую ГН. Добавьте сюда гарнир из свежих овощей, и ваш обед будет просто переполнен углеводами.

При этом он имеет низкую ГН. Почему? Бобы содержат огромное количество клетчатки, которая замедляет скорость всасывания углеводов. Это очень важно для здоровья. В данном случае потребляемые углеводы будут всасываться медленно, что позволит поддерживать баланс между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Сахар будет усваиваться медленно, не запуская сигналы, вызывающие чувство голода и набор веса. Щ

Выбирая между этими двумя обедами, человек инстинктивно выберет фасоль и овощи, а не макароны с хлебом. Именно поэтому я говорю, что оценить ГН пищи можно исходя из здравого смысла. К сожалению, мы не всегда делаем лучший выбор. Увязнув в порочном цикле потребления пищи с высокой ГН, мы теряем контроль над аппетитом и движемся все дальше в сторону ожирения, болезней сердца, деменций, диабета, злокачественных новообразований и ранней смерти.

Но мы не всегда выбираем заведомо здоровую пищу. Почему? Возможно, виной тому ловушка, в которую попали индейцы племени пима, когда начали употреблять в пищу муку высшего сорта и сахар, а потом не смогли остановиться.

Примечание: Продукты животного происхождения, включая животный белок (мясо, птица, рыба, свинина, баранина) и жиры (сливочное масло, свиное сало и др.) образуют отдельную категорию. Они не содержат фитоНутриентов по определению, так как не являются растительными продуктами. Поэтому они имеют низкий ИФ. Но усваиваются они медленно и не способствуют быстрому или сильному повышению уровня сахара в крови. Однако если питаться только животным жиром и белком, организм лишится наиболее важных и мощных соединений, необходимых для здоровья, - фитонутриентов.

Рада приветствовать вас, мои верные подписчики! Предлагаю вам обсудить одну сложную, но очень важную тему: на что расщепляется сахар в организме. Будем честными: поесть сладкое любят все. Но мало кто представляет, какую опасность таит в себе сахар, и чем его потребление может закончиться для организма.

Начнем с того, что сахар – это один из самых продаваемых продуктов питания в мире. С этим трудно не согласиться. Признайтесь, ведь на кухне каждой из вас есть сахар?

Он необходим для приготовления выпечки, десертов, варенья, маринадов. Мы не отказываем себе в ложечке сахара, добавленной в чай или кофе. Говорить о том, что этот продукт абсолютно вреден для здоровья, нельзя. Этот продукт необходим организму для:

  • активизации мозговой деятельности;
  • предотвращения тромбов в кровеносных сосудах;
  • стимулирования функций печени и селезенки;
  • нормализации кровообращения в головном и спинном мозге;
  • повышение аппетита и настроения.

Человек без сахара не сможет быть здоровым, однозначно. В результате дефицита сладкого ухудшится память, внимание, человек не сможет быстро думать, сосредоточивать свое внимание на чем-то.

Не зря школьникам и студентам утром перед учебой или экзаменом рекомендуют выпить чашку сладкого чая или съесть шоколадку. Особенно остро нуждается в сахаре наша кровь.


Но, помимо полезных свойств, сахар может принести и вред организму:

  • набор лишнего веса;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • кожные заболевания;
  • разрушение зубов.

Конечно, мы говорим не о чистом сахаре, а о продуктах с его содержанием. В течения дня мы можем съесть безобидный йогурт, овсяное или яблоко.


А знаете ли вы, что согласно Всемирной Организации Здоровья, суточная норма сахара для женщин составляет – 25 грамм, а для мужчин -37?

К примеру, яблоко уже содержит в себе 10 грамм сахара. А если вы выпили стакан сладкой газировки – это уже превышение вашей суточной нормы.

Итак, возвращаясь к вопросу, является ли сахар ядом, можно ответить, что в случае превышения нормы является. Сладкое нам нужно, но в разумных количествах.

Что происходит с сахаром в организме?

Вы, наверное, не раз сдавали анализ крови на сахар, и, значит, знаете, что уровень его должен быть стабилен. Чтобы понять, как это работает, предлагаю рассмотреть, что такое сахар вообще и что с ним происходит, когда он попадает к нам в организм.


Промышленный сахар, тот, который мы используем для кулинарных целей, на самом деле является сахарозой – углеводом, полученным из свеклы или тростника.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу не то что в организме, а уже во рту, как только мы потребляем пищу. Происходит расщепление под воздействием слюнных ферментов.

И лишь затем все вещества всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает энергетические запасы организма. Также при попадании сахарозы в организме начинается образование гормона инсулина.

Он влияет, в свою очередь, на образование из оставшейся глюкозы гликогена, который служит неким запасом энергии.


И вот, представьте себе, что человек ест очень много сладкого. Часть полученной в результате расщепления глюкозы идет на трату нужной энергии.

Остальная часть начинает обрабатываться инсулином. Но так как глюкозы много, инсулин не успевает работать и увеличивает свою интенсивность.

А это большая нагрузка на поджелудочную железу. Со временем клетки железы истощаются и просто не могут вырабатывать достаточное количество инсулина. Это и называется сахарный диабет.

Еще одна опасность для любителей сладкого таится в том, что в печени лишняя глюкоза превращается в жирные кислоты и глицерин, которые откладываются в жир. Простым языком говоря, человек начинает поправляться, так как его организм не успевает расходовать запасы жира и попросту их откладывает про запас.


Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

Как я уже говорила, сахароза организму нужна, но употреблять этот продукт нужно правильно и разумно. Ведь чрезмерная любовь к десертам и кондитерским изделиям может привести к ожирению, диабету, проблемам с желудком и сердцем.


С чего начать?

  • ограничьте, а желательно вообще удалите сахар в чистом виде из рациона питания;
  • ешьте сахарозу в натуральном виде: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, овощи;
  • при приготовлении десерта или выпечки снизьте в несколько раз количество сахара, данного в рецепте, а лучше используйте мед, кокосовый или коричневый сахар, сиропы на основе агавы, клена, натуральный экстракт стевии;
  • сладкое съедайте в первой половине дня;
  • если пьете чай с конфетами или печеньем, напиток должен быть несладкий.


Кроме этого, нужно больше двигаться и пить больше чистой воды, чтобы излишки углеводов выводились из организма. Если вам ну очень хочется съесть кусочек торта, перекусите курагой или орешками.

А чтобы организм не чувствовал дефицит глюкозы и фруктозы, пейте и . Эти две водоросли замечательно убирают тягу к сладкому. Что это такое, я расскажу вам в следующих статьях.

Также обращайте внимание и на вид продукта. В мире, что только не используют в качестве сырья для сахарозы! И свеклу, и тростник, и березовый сок, и даже кленовый сок!

Мы употребляем свекловичный рафинированный сахар. В предыдущих статьях я уже рассказывала, чем опасно рафинирование, почему от таких продуктов лучше отказаться. Кратко напомню: рафинирование – это процесс очищения продукта через воздействие химическими веществами, похожими на бензин.


Какой сахар полезнее: свекловичный или тростниковый? Однозначно сказать нельзя, все зависит от качества продукта. Тростниковый у нас стоит гораздо дороже, но это связано с тем, что его импортируют из-за границы.

Я рекомендую покупать неочищенный продукт (хоть тростниковый, хоть свекловичный). Его можно узнать по коричневому или желтому цвету. Выглядит не очень красиво, но зато полезных свойств и ценных минералов в нем очень много!

Вот и все, мои дорогие подписчики! Буду рада, если эта статья вам пригодится и поможет хотя бы на шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Читайте с пользой, рассказывайте своим друзьям, а с вами не прощаюсь и совсем скоро расскажу еще кое-что интересное!

Предлагаю к просмотру занимательное видео.

<

Пищеварение - очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.

Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.

Процесс переваривания пищи в желудке

Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном - сфинктером.

Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

Работа желудка заключается в нескольких функциях:

  • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
  • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
  • в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
  • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

  • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
  • энтеральный сок завершает пищеварение;
  • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

Факторы, влияющие на пищеварение

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:


Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства - травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство - чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Время переваривания некоторых продуктов

Время переваривания пищи Продукты
До 40 минут Коктейли из овощей и фруктов

Бульоны из курицы, мяса, овощей

Огурцы, перец

Нежирная рыба

Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви

До 1 часа Свекла вареная, банан, ананас
От 1 до 1,5 часов Творог нежирный

Рис, перловая и овсяная крупы, пшено

Рыба жирная

Кисломолочные напитки, чай

От 1,5 до 2 часов Куриное мясо

Творог жирный

Мясо индейки

Молоко
Финики

Семечки кунжутные, тыквенные

Молодой картофель

Легкое вино

От 2 до 3 часов Горох

Макароны

Какао с молоком

Кофе со сливками

От 3 до 4 часов Мясо говядины, баранины, свинины

Чечевица

Сыр жирный

Чернослив

Картофель жареный

Капуста свежая

От 4 до 5 часов Жареное мясо

Кислая капуста

Стейк-гриль

6-8 часов Тунец в масле, сардины в масле

Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.

Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.

Особенности горячей и холодной пищи

Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.

Низкие температуры - враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.

Холодная еда значительно замедляет, а в некоторых случаях даже прекращает переваривание. Горячая еда, наоборот, помогает быстрее опорожнить кишечник. Категорически нельзя употреблять одновременно горячую и холодную пищу.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа - это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа - пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа - комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.

Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.

Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.

Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.

Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.

Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.

Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.

Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.


Вконтакте

Углеводы являются частью любой диеты. Они обеспечивают энергию для тела для мышечной работы, дыхания и функций мозга среди других видов деятельности. Углеводы содержат некоторые сахара. Сахара часто связаны вместе и называются полисахаридами. Итак, как усваиваются углеводы? Процесс пищеварения для углеводов начинается во рту и заканчивается, когда полисахариды разбиваются на моносахариды, которые затем абсорбируются в организме.

Виды углеводов

Основными видами углеводов являются сахара, крахмалы и пищевые волокна. Отвечая на вопрос «как усваиваются углеводы?» Важно отметить, что организм не переваривает все виды углеводов. Тело переваривает сахара и крахмалы полностью. Когда два углевода поглощаются, они обеспечивают 4 калории энергии на грамм углеводов. Человеческому телу не хватает необходимых ферментов для переваривания или разрушения волокна. Следовательно, волокно удаляется из организма путем экскреции в больших количествах.

Как усваиваются углеводы?

Переваривание углеводов происходит в разных частях тела. Ниже приведена разбивка активности в разных частях тела, а также ферментов или кислот, которые каждая часть высвобождает.

Процесс пищеварения начинается во рту, где слюна из слюнных желез увлажняет пищу. Когда мы пережевываем пищу и разламываемся на более мелкие кусочки, слюнная железа высвобождает ферментную слюнную амилазу. Этот фермент разрушает полисахариды в углеводах.

  1. Желудок

Углеводы проглатываются небольшими кусочками, смешанными с ферментной амилазой. Эту смесь называют химусом. Химус проходит через пищевод в желудок. Желудок выпускает кислоту, которая не переваривает химус дальше, но убивает любые бактерии в пище. Кроме того, кислота останавливает функцию фермента амилазы.

  1. Кишечник

Поджелудочная железа выделяет фермент поджелудочной железы в тонком кишечнике, который расщепляет сахариды в углеводах на дисахариды. Дисахариды также называют двухмолекулярными сахарами. Сахароза является примером двухмолекулярного сахара. Другие ферменты в тонком кишечнике включают лактазу, сахарозу и мальтазу. Эти ферменты расщепляют дисахариды на моносахариды. Моносахариды, такие как глюкоза, также известны как одномолекулярные сахара.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций указывается, что переваривание рафинированных углеводов, таких как сахар и пшеничная мука, происходит быстро. Переваривание таких углеводов происходит в верхнем конце тонкого кишечника. Переваривание сложных углеводов, таких как цельные зерна, происходит в нижнем конце тонкой кишки около подвздошной кишки. Подвздошная кишка и тонкий кишечник содержат ворсинки, которые представляют собой пальцевидные выпячивания, поглощающие переваренную пищу. Эти выступы изменяются в зависимости от того, очищены ли углеводы в рационе или цельное зерно.

  1. Печень

Печень хранит моносахариды в качестве топлива для организма. Натрий-зависимый переносчик гексозы представляет собой молекулу, которая перемещает одну молекулу глюкозы и ионы натрия в эпителиальные клетки тонкого кишечника. Согласно Университету Колорадо, натрий обменивается с калием в кровотоке, поскольку транспортер глюкозы перемещает глюкозу в клетках в кровоток. Эта глюкоза хранится в печени и высвобождается, когда организму требуется энергия для выполнения своих функций.

  1. Толстая кишка или толстый кишечник

Как указывалось ранее, организм переваривает и поглощает все углеводы, кроме диетического волокна и некоторых устойчивых крахмалов. Бактерии, обнаруженные в толстой кишке, высвобождают ферменты, которые расщепляют неусваиваемые углеводы. Этот процесс пищеварения в толстой кишке приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газов. Бактерии в толстой кишке потребляют некоторые жирные кислоты для энергии и роста, в то время как некоторые из них удаляются из организма с фекалиями. Другие жирные кислоты всасываются в клетки толстой кишки, и небольшое количество транспортируется в печень. Диетическое волокно медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте по сравнению с сахарами и крахмалами. Следовательно, потребление пищевых волокон приводит к медленному и незначительному повышению уровня глюкозы в крови.

Простые и сложные углеводы

Мы должны всегда включать углеводы в наш рацион. Однако нам нужно понять, как наши тела используют различные категории углеводов, включая простые (или плохие) углеводы и сложные (или хорошие) углеводы. Отвечая на вопрос «как усваиваются углеводы?» Мы можем теперь различать простые и сложные углеводы и определять, какой из двух типов здоров.

Простые углеводы

Простые углеводы сделаны из основных сахаров, которые легко усваиваются. Эти углеводы имеют мало значения для организма. Углеводы с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки вредны для вашего здоровья.

Фрукты и овощи входят в одну категорию с печеньем и пирожными. Все они простые углеводы. Однако, фрукты и овощи отличаются от других продуктов в этой категорииТак как они содержат клетчатку, которая изменяет и замедляет процесс их пищеварения в организме, что делает их очень похожими на сложные углеводы. Источники простых углеводов. Некоторые углеводы, которые вам следует избегать в вашем рационе, включают соду, искусственный сироп, И сахар. Другие включают белый рис, выпечку, десерты, белый хлеб и белую пасту. Вы можете наслаждаться любой из этих продуктов время от времени, но они не должны быть основными источниками углеводов. Потребление печеного картофеля, обычной макаронной посуды или белого риса лучше, чем потребление чипсов, печенья или тортов. Комплексные углеводыКомплексные углеводы состоят из более длинного ряда сахаров, чем простые углеводы. Следовательно, они считаются хорошими углеводами и требуют больше времени для переваривания. Сложные углеводы имеют более низкую гликемическую нагрузку. Это означает, что небольшое количество сахара последовательно выделяется в вашем теле в течение всего дня. Выберите правильное питание: вы можете включить сложные углеводы в свой рацион, заменив простые углеводы. Например, вы можете выбрать коричневый рис на белом рисе. Вы также можете выбрать пасту из цельной пшеницы над белым pasta.Now, что вы знаете ответ на вопрос, «как перевариваются углеводы?» Сделать правильный выбор при покупке углеводов. Прочтите информацию о пакетах, чтобы определить, содержит ли пища простые или сложные углеводы. Цельнозерновые, цельнозерновые или волокнистые ингредиенты показывают, что пища содержит сложные углеводы.

Много людей не представляют свою жизнь без сахара, ведь, как известно он способствует хорошему настроению, а также стимулирует работу головного мозга. В его состав входит глюкоза, которая попадая в кровь, увеличивает уровень серотонина в организме - гормона счастья. Разумеется, что сахар считается одним из необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Его относят к легкоусвояемому углеводу, который имеет высокую калорийность (в 100 г. сахара содержится около 370 ккал.).

Добывают сахар в основном из тростника и свеклы, но также во многих странах люди научились получать его из других продуктов. Например, в странах Азии сахар добывают из кокосовой пальмы, который получают путем выпаривания. Далее его формируют в скорлупах кокосовых орехов и в таком виде предлагают на рынках. Такой сахар особо ценный, поскольку содержит намного меньше калорий, чем, например, свекольный.

Из-за высокой калорийности сахара, его не рекомендуют употреблять при похудении, поскольку продукты с его большим содержанием могут привести не только к лишнему весу, но и быть причиной ожирения. Но лишнее килограммы - это не единственная причина, по которой не стоит употреблять этот продукт, существуют и другие проблемы, к которым приводит употребление сахара:

  1. Сахар вызывает сильную зависимость. Учёные провели массу экспериментов на крысах, где контрольную группу постоянно кормили сахаром. На протяжении месяца у этой группы нашли в организме вещества, которые также пагубно действуют на организм как известные наркотики героин, кокаин и т. д. Следовательно, человек который привык к употреблению большого количества этого продукта, уже не сможет даже выпить не сладкого чая.
  2. Снижает действие иммунной системы. Доказан тот факт, что большое содержание сахара в крови провоцирует проникновение в организм вирусов и инфекций. Это отрицательно сказывается на иммунитете, в результате любая перемена погоды приводит к частым простудам и разным воспалительным процессам в организме. Это и объясняет реакцию организма на сахар при сахарном диабете, когда повышение его уровня приводит к опасным для жизни осложнениям. Если в обычных людей данный продукт усваивается, то у больных диабетом он не усваивается, а постоянно накапливается, что в результате отрицательно влияет на общее состояние, поскольку иммунная система ослаблена.
  3. Отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Избыточное количество сахара в организме отрицательно сказывается на функционировании сердечных мышц. Это грозит уменьшением выработки вещества тиамина, который поддерживает нормальную работу сердца. В результате это может привести к внесосудистому накоплению жидкости, от чего существует риск остановки сердца.
  4. Приводит к отложению жира. Как уже говорилось, сахар способствует появлению лишнего веса. Это объясняется тем, что при употреблении сладкого, сахар откладывается в печени. Там он перерабатывается в гликоген и если количество этого компонента в печени превышает норму, он откладывается в виде жировых скоплений на животе, боках и икрах. А если учесть ещё то, что это продукт с большой калорийностью, то употребление его в больших количествах может быть причиной ожирения.
  5. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление сахара способно раздражать слизистую желудка. Это может привести не только к его расстройству, но и может быть причиной гастрита или язвы желудка. Поэтому, лучше всего отказаться от этого продукта.
  6. Повышает артериальное давление. Если вы употребляете много сахара, это, несомненно, спровоцирует высокий уровень глюкозы в крови. Не редко в некоторых людей это становится причиной повышения артериального давления. Оно сопровождается такими неприятными симптомами как усталость, ухудшение концентрации внимания, головные боли и тошнота. Всё это влияет на работоспособность и на состояние в целом.
  7. Отрицательно действует на состояние кожи. Если вы любите сладкий чай или кофе, добавляя при этом не меньше чем три ложечки сахара, пора отказаться пить такой чай. Ведь избыточное количество этого продукта в организме человека приводит появлению морщин, даже если вы совсем молоды. Было проведено много исследований, которые показали: сахар способен вымывать из организма полезные компоненты. Одним из них есть коллаген, что обеспечивает красивую эластичную кожу. Если существует его дефицит, то кожа становится дряблой, теряя свою упругость и красоту.
  8. Сахар приводит к преждевременному старению организма. Если учесть то, что чрезмерное количество сахара может быть причиной многих серьёзных заболеваний - это становится причиной нарушения его функционирования. В результате все органы не работают полноценно и их функции начинают постепенно угасать.
  9. Не раз мы слышали от своих родителей: «Нельзя кушать много конфет - испортятся зубы!». Они говорили это не просто так, чтобы запугать нас, ведь сахар действительно очень вреден для зубов. Дело в том, что в полости рта содержатся бактерии, которые превращают сахар в кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и становятся причиной для появления кариеса.
  10. Как у детей, так и у взрослых сахар может вызывать аллергическую реакцию. Конечно, как уже говорилось минимальное его количество необходимо для нашего организма, но не в коем случаи не превышайте «дозу», поскольку не так страшна сама аллергия, как ее осложнения.
  11. Сахар относят к продуктам, которые имеют высокий гликемический индекс. Другими словами, такие продукты способствуют не только появлению лишнего веса, но и повышают уровень сахара в крови. Их еще называют «быстрыми углеводами», ведь они быстро усваиваются организмом, что становится причиной накопления и отложения жира на определенных местах. Кроме того, процесс быстрого усвоения такой пищи способствует резкому выбросу гормона инсулина, что в свою очередь также накапливает жир и не редко это становится причиной ожирения.

Существует мнение, что сахар в чистом виде больше всего вредный для организма. Поэтому иногда можно услышать такое мнение, что его лучше заменить, например, мёдом или сахаром рафинадом. Конечно, рафинад в своём составе имеет меньше опасных для здоровья веществ, но, тем не менее, из-за тщательной обработки этого продукта, теряются и полезные свойства.


Мёд возможно и полезнее, но здесь также желательно не переборщить, ведь он содержит не меньше глюкозы, чем сахар. Кроме того, не редко он может вызывать аллергические реакции, ведь в зависимости от сорта мёда организм может не переносить пыльцу того или другого растения.

На самом деле сложно контролировать минимальное употребление сахара или вовсе отказаться от него. Ведь, кроме того, что мы пьём с ним чай, кофе, он входит в состав многих блюд. Также в небольшом количестве он необходим для каждого человека. Если вы употребляете много сахара, постарайтесь ограничить его ежедневное количество. Чтобы для организма это не стало стрессом и нагрузкой, делать это нужно постепенно, с каждым днём уменьшайте «дозу» и так можно полностью исключить его из своего рациона. Если же очень хочется сладкого, выбирайте вместо него фрукты или орехи. Ведь они богаты всеми необходимыми компонентами для нашего здоровья и красоты. Со временем вы привыкнете, не есть сахар, и будете только счастливы от этого.

5 интересных фактов о сахаре узнаете из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.