Гранулированный сахар. Виды сахара - описание, особенности, свойства и характеристика Как делается сахар по сортам

Добавлено в закладки: 0

История появления сахара

Еще за 300 лет до н.э. в Индии культивировался сахарный тростник и назывался »саккара», что в переводе с древнеиндийского означало — «галька, песок», а в индийских трактатах сахару вообще приписывалось божественное происхождение.

Александр Македонский, пришедший в Индию в 327 году до н.э. назвал «тростник, дающий мед без пчел», уникальным растением.

Технология добычи сахара из тростника была довольно трудоемкой: срезанные растения обрабатывались известью, солями олова, серным дымом; после чего производилась очистка сока с помощью солей фосфорной кислоты, он отбеливался и выпаривался. На выходе получался твердый сахар.

Благодаря путешественникам, сахарный тростник переселился в Новую Гвинею, острова Фиджи, Малайзию и Китай, а затем уже в Египет, Сирию, Африку и Испанию. Первый сахар был диковинкой и стоил бешеных денег: 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, в переводе это 1$ за чайную ложку сахара.

В 12 веке благодаря крестоносцам центром сахарного производства стала Венеция, а затем лидером в переработке сахарного тростника становится столица Португалии Лиссабон.

Русский сахар

В России испокон века сладостью считался мед и вяленые корнеплоды репы и брюквы, а про кристаллический сахар россияне узнали в 1273 году, благодаря заморским купцам. По — настоящему же сахар вошел в моду в 17 веке вместе с чаем, но для простых людей он был недоступен из-за дороговизны.

В 1718 году по приказу Петра I купец П. Вестов открывает первый завод по переработке привозного сахара — сырца. Но импортное сырье была настолько дорогостоящим, что производство сахара стало обузой для бедной России.

Но выход нашли! 1747 году немецкий химик А Маркгграф открыл в свекле сахарный компонент, идентичный тростниковому и сахарная свекла стала главным поставщиком сахара в России.

Виды сахара

о н обрабатывается диоксидом серы (это консервант), гашеной известью, фосфатами и угольной кислотой.

Тростниковый коричневый сахар — Считается идеальным вариантом, но тоже подвергается воздействию гашеной извести (для уничтожения токсинов), проходит процесс пастеризации, когда вместе с болезненными организмами убиваются и полезные энзимы. Главный производитель — Бразилия, хотя в продажу все чаще поступают подделки.

— одна пальма дает 250 кг. сахара с дерева и добывается из цветков кокосовых пальм путем упаривания. Поставщики — Индия, Шри — Ланка.

— популярен в Канаде и США. Известен со времен индейских племен, также выпаривается из древесины клена.

Сахарозаменители

Их число достигает цифры 140!

Как правило, людей приводит в замешательство само слово »сахарозаменители». Они полагают, что это альтернатива вредному сахару. Отнюдь!

Что содержится в заменителе сахара:

  • Сорбит (Е 420);
  • Ксилит (967);
  • Фруктоза;
  • Сахарин;
  • Аспартам и другие.

Все это синтетические подсластители, не имеющие никакого отношения к здоровому питанию; больше того, заменители сахара имеют побочный эффект: возбуждают аппетит и, по некоторым исследованиям, канцерогены.

А самое печальное, что именно эти сахарозаменители присутствуют как в диетическом, так и в детском питании. Производителям выгодно подслащивать свою продукцию для детишек, это какао, шоколадные пасты, йогурты, творожки. Это делает их более вкусными.

Как заменить сахар в питании

Где же выход? Предлагаем следующие сладкие натуральные продукты.

  • Мед

Самый полезный продукт пчеловодства. Единственное условие — не нагревать его, иначе все самое ценное улетучится. Кроме того, покупайте качественный мед.

  • Сухофрукты

Это живые дары природы, напоенные лучами солнца и теплом южных стран. Самые сладкие — это финики — кладовые природы и природные стимуляторы. Перед употреблением их надо обязательно мыть, так как они обрабатываются особым сиропом, которые сохраняют их при длительной транспортировке.

  • Стевия

Это медовая трава и идеальный заменитель сахара: она слаще сахара в 250 раз! Это растение включает в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и полезно для сердечно — сосудистой и иммунной системы. А также уменьшает холестерин, замедляет старение и действует как успокоительное.

Выпускается в таблетках, порошках, жидких экстрактах. Одна упаковка заменяет несколько килограмм сахара и стоит от 50 рублей. Энтузиасты выращивают стевию на своих подоконниках.

Более подробно про стевию читайте тут —

  • Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней топинамбура, воды и свежевыжатого сока лимона, имеет карамельный аромат и считается лучшим сахарозаменителем ввиду того, что не имеет противопоказаний и имеет самый низкий гликемический индекс. Сироп отвечает всем требованиям ГОСТа. Его добавляют в чай, выпечку, кашу.

  • Экстракт ячменного солода

Густой сироп коричневого цвета с ароматом хлеба. Используется как подсластитель для десертов, пудингов, тортов, он не теряет своих полезных качеств при термообработке.

  • Патока

Продукт производства сахара и крахмала, имеет вязкую консистенцию темного цвета и содержит много полезных веществ. Сладкий вкус используется для джемов, морсов и алкогольной продукции.

Примечание:

Можете использовать сладкие сироты из агавы, риса и винограда.

Российские ГОСТы

В России существует ГОСТы при производстве сахара: в нем должно быть сахара 99,75%. В магазинах сахар поступает 2х видов: песок и рафинад. Рафинад – это сахар наивысшей очистки, в песке допускаются примеси.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения, озабоченная ухудшением здоровья граждан, приняла за норму потребления сахара: детям — 1 чайная ложка в день, женщинам — 4 , а мужчинам 6 чайных ложек в день.

Такие жесткие меры обоснованы эпидемией ожирения наших граждан, по статистике в России ожирением и сахарным диабетом болеют более 6 млн. человек!

И средняя цифра приема сахара на душу составляет 21 чайная ложка в день! (С учетом сахара в овощах, приправах, соусах; например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара).

Вред сахара

Самым опасным считается сахар, присутствующий в полуфабрикатах: в десертах, мясных блюдах, кондитерских изделиях. Это тот, который практически не выводится из организма.

Остановлюсь на проблемах детства. Педиатры вообще не советуют давать сладости ребенку до года, они получают свою норму из грудного молока, со смесями и во фруктовом пюре.

К сожалению, многие родители постоянно поощряют своих детей сладким или вместо внимания к своим детям отделываются шоколадками и мороженым.

А сколько мы видим рекламных роликов! Вкус, знакомый с детства». Вот они — соблазны! Любовь к сладкому — это наше пристрастие, заданное природой на генетическом уровне, то есть наш мозг за счет нейронных реакций ждет эти сладости.

А рецепторы языка и неба посылают в мозг свои сигналы: сладкая еда — это энергия и удовольствие! Хочу!

Уважаемые родители, не раскармливайте своих детей конфетами: там есть и пальмовое масло, и трансжиры, и красители, и стабилизаторы и усилители вкуса. А также помните, что в 1 бутылке кока — колы содержится 16 кусков сахара.

Отказаться от сладкого — нельзя, хотя доказано: здоровый организм вообще не нуждается в сахаре. В малых дозах сахар необходим, пусть лучше у вас дома стоит ваза с фруктами — это идеальные сладости.

И еще об одной серьезной проблеме хотелось бы сказать. Серьезные медицинские исследования подтвердили, что от конфет до спиртного — 1 шаг! Сладости и алкоголь запускают в мозг гормон счастья и врачи считают, что сладости — это сильный толчком к алкоголизму.

Мрт мозга зависимых людей доказал, что алкоголь и наркотики имеют одно свойство: надо повышать дозу, чтобы получить кайф.

В детстве при постоянном потреблении сладкого у детей происходит процесс »натренированности», то есть за раз съедать много конфет, а дальше происходит печальное: ребенок пробует алкоголь или наркотики и это ему нравится.

Его натренированность сыграло с ним злую шутку — подсознание сработало в пользу алкоголя и наркотиков! Вот почему люди, бросившие пить, переходят на сладкое. Это все зависимости.

Не держите на виду конфеты и печенье, покупайте их меньшими объемами, ешьте финики, постепенно уменьшайте количество сахара в чае, готовьте блюда с минимальным содержанием сахара, получайте удовольствие от других вещей: хобби, чтение, прогулки, друзья, тренировки, театры.

Попробуйте проявить характер и будьте здоровы!

В среднем люди съедают около 15 чайных ложек этого продукта каждый день, хотя у многих источников эта цифра различается. Большинство видов сахара скрыто в обработанных пищевых продуктах, так что люди даже не понимают, что они едят его. Большинство видов сахара могут быть ключевым фактором нескольких основных болезней, включая болезни сердца и диабет.

Сахар имеет много различных названий, поэтому бывает очень сложно определить, какое его количество еда на самом деле содержит. В этой статье перечислены 56 различных названий сахара. Но сначала мы вам вкратце объясним, какие виды у него бывают, и как различные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Для чего добавляют сахар?

Во время обработки сахар добавляют в пищу для повышения аромата, текстуры, срока годности или других свойств. Как правило, это смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, менее распространены.

К сожалению, производители продуктов питания часто скрывают общее содержание сахара путем перечисления его под несколькими разными именами в списке ингредиентов.

Глюкоза или фруктоза - это важно?

Короче говоря, да. Глюкоза и фруктоза, даже если они очень распространены и часто встречаются вместе, имеют очень разные эффекты на организм.

Глюкоза может быть усвоена почти в каждой клетке организма, в то время как фруктоза метаболизируется почти полностью в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредные эффекты высокого потребления фруктозы. Они включают в себя сопротивление инсулина, метаболический синдром, ожирение печени и сахарный диабет.

Хотя и стоит избегать всех видов добавленного сахара, особенно важно свести к минимуму потребление добавок, имеющих высокое содержание фруктозы.

1. Сахар, сахароза.

Сахароза является наиболее распространенным типом сахара. Часто называемый «столовым сахаром», он является естественным углеводом, содержащимся во многих фруктах и растениях.

Сахар, как правило, извлекается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит наполовину из глюкозы, а наполовину - из фруктозы. Эти вещества связаны друг с другом. Сахароза содержится во многих продуктах, в том числе в мороженом, конфетах, пирожных, печеньях, напитках, фруктовых соках, консервированных фруктах, мясе, обработанных сухих завтраках и кетчупе. Этот список можно продолжать очень долго.

2. Кукурузный сироп (ГФУ)

Обладает высоким содержанием фруктозы и является широко используемым подсластителем. Он производится из кукурузного крахмала с помощью промышленного процесса и включает в себя и фруктозу, и глюкозу.

Есть несколько различных типов ГФУ, которые содержат различные количества фруктозы. Два известных сорта:

ГФУ 55. Это самый распространенный тип ГФУ. Он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его похожим на сахарозу.

ГФУ 90. Эта форма содержит 90% фруктозы.

Этот сироп содержится в очень многих продуктах. Это в первую очередь газированные напитки, хлеб, печенье, конфеты, мороженое, пирожные, зерновые завтраки и многое другое.

3. Нектар агавы

Нектар агавы, называемый также сиропом агавы, является очень популярным подсластителем и производится из агавы. Он широко используется в качестве "здоровой" альтернативы сахара, потому что не повышает сахар в крови так сильно, как другие сорта сахара.

Тем не менее, в нектаре агавы содержится около 70-90% фруктозы и 10-30% глюкозы. Учитывая вредные последствия для здоровья избыточного потребления фруктозы, нектар агавы, может быть, даже хуже для здоровья, чем метаболический обычный сахар.

Он используется во многих "здоровых продуктах питания", таких как фруктовые напитки, подслащенные йогурты и зерновые завтраки.

4-35. Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство видов подсластителей содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Вот несколько примеров:

4. Свекла сахарная;
5. Патока;
6. Коричневый сахар;
7. Намазанный маслом сироп;
8. Кристаллы тростникового сока;
9. Тростниковый сахар;
10. Карамель;
11. Сироп рожкового дерева;
12. Сахарная пудра;
13. Кокосовый сахар;
14. Кондитерский сахар;
15. Сахар демерара;
16. Сгущенный сок тростника;
17. Кристаллы Флорида;
18. Фруктовый сок;
19. Концентраты фруктового сока;
20. Золотой сахар;
21. Золотой сироп;
22. Виноградный сахар;
23. Мед;
24. Сахарная пудра;
25. Кленовый сироп;
26. Меласса;
27. Неочищенный тростниковый сахар;
28. Сахар Панела;
29. Нерафинированный сахар;
30. Сироп расплавляемый;
31. Сироп сорго;
32. Цуканат;
33. Патока;
34. Турбинадо;
35. Желтый сахар.

36-50. Сахара только с глюкозой

Эти подсластители содержат глюкозу, в чистом виде или в сочетании с другими сахарами, но только без фруктозы (например, другие глюкозные единицы или галактоза):

36. Ячменный солод;
37. Сироп из коричневого риса;
38. Кукурузный сироп;
39. Сухая кукурузная патока;
40. Декстрин;
41. Декстроза;
42. Диастатический солод;
43. Этилмалтол;
44. Глюкоза;
45. Глюкоза твердая
46. Лактоза;
47. Солодовый сироп;
48. Мальтодекстрин;
49. Мальтоза;
50. Сироп Райс.

51-52. Сахара только с фруктозой

Эти два подсластителя содержат только фруктозу:

51. Кристаллическая фруктоза;
52. Фруктоза.

53-54. Другие сахара

Есть несколько видов сахара без глюкозы и фруктозы. Они менее сладкие и реже используются в качестве подсластителей:

55. D-рибоза;
56. Галактоза.

Нет необходимости избегать природных сахаров

Не существует причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты в естественном виде содержат небольшие количества сахара, но они также богаты на содержание волокна, питательных веществ и различных полезных соединений.

Отрицательное воздействие на здоровье высокого потребления сахара связано с массовым количеством добавленного сахара, который присутствует в нездоровой пище. Наиболее эффективный способ снизить потребление сахара - есть в основном целые и необработанные продукты. Тем не менее, если вы решили купить упакованные пищевые продукты, обращайте внимание на то, какие в них содержатся сахара.

Оказывается, существует большое количество видов сахара. О коричневом тростниковом сахаре рассказано в предыдущей статье , есть - о других сахарах - о гранулированном и жидком сахаре.

Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии - из петрушки.

В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым).

Гранулированные сахара

Гранулированный (кристаллический) сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычных гастрономах. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограммчик-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) – по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

Грубый сахар (Coarse Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством – при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

Жидкие сахара

Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) – по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) – более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) – состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.

Какой бывает сахар

Cахарный песок (cыпучий сахар)

«Сыпучий» сахар (его также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком») важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.

Кусковой (колотый, пиленый) сахар

«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый») сахар - он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).

Леденцовый, каменный сахар

«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.

Кленовый сахар

Индейцы Северной Америки издавна добывали сок из двух местных видов клена - сахарного (Acer saccharum), а также серебристого, или сахаристого (A. saccharinum). Свое лакомство индейцы готовили простейшим способом. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал - получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».

Со временем для получения кленового сахара стала применяться та же технология, что и для производства тростникового. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII - XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn - клен).

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»).

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). В продажу он поступает в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый - в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».

Свекловичный сахар

Сахар свекловичный - еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.

Рафинированный свекловичный сахар практически ничем не отличается от рафинированного тростникового - в том и другом при полной очистке может содержаться до 99,9% сахарозы.

Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом - вполне пригоден к употреблению, а свекловичный - на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.

Солодовый сахар

Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

Сорговый сахар

Сорговый сахар - вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) - растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным - в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.

Тростниковый сахар

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

О тростниковом сахаре на сайте есть отдельная статья.

Сахар способен не только смягчать вкус блюд, но и отбивать нежелательные запахи, например, свиного и рыбьего жира - недаром этот продукт скандинавы добавляют даже в печеночный паштет и в маринованную сельдь.

Чтобы получить сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Причем, по общему мнению, тростниковый сахар – самый вкусный, к этому склоняются даже те страны, где основной источник сахара – свекла, солод или клен. Первые плантации тростника были созданы португальцами на Канарских островах, Мадейре и Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде), однако сегодня основной поставщик тростникового сахара в мире – Америка, Центральная и Южная, а главный сахарный регион – Карибские острова. А самый качественный сахар производят на острове Маврикий. Забавно, что, если в Европу тростниковый сахар впервые попал с юга, то в Россию – с севера. Случилось это в XVI столетии, когда был открыт морской торговый путь через Архангельск.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

Присутствие большого количества сахара в свекле французский ботаник Оливье де Серр открыл еще в 1575 году. Но лишь в 1747-м немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маркграф смог извлечь сахар из корнеплода и добиться твердой консистенции. И, поскольку на тот момент нужды Европы в сахаре вполне удовлетворял тростник, успеха добился только ученик Маркграфа Шарль Ахард – через 50 лет. Ахард выращивал сахарную свеклу под Берлином, именно прусскому королю Фридриху – Вильгельму III – он продемонстрировал свой первый сахар, и именно в Пруссии был построен первый сахарный завод. Но ноу-хау тут же переняли экономные французы, не желающие и впредь платить бешеные деньги за карибский продукт. И в 1812-м Наполеону преподнесли первый сахарный слиток. Франция стала главным поставщиком сахара в Европе, через сто лет потребление свекловичного и тростникового сахара почти сравнялись.

ПАЛЬМОВЫЙ

Этот сорт еще называют джаггери – от индийского слова jagri, переделанного из «сакара», существующего в языке одного из древних народов, населяющих Индию. Слово «сахар» явно пошло от него. И именно как джаггери нерафинированный пальмовый сахар можно купить в Европе и США. Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной большей частью на Юго-Востоке Азии – в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. От всех прочих сахаров джаггери отличает цвет – потемневшего тусклого золота, нежный вкус и яркий запах, часто с сильным мелассовым акцентом, что его совсем не портит. Купить пальмовый сахар можно или в мягком виде, почти как мед, или в твердом – в плитках. Однако для России это все еще сверхэкзотический продукт.

СОЛОДОВЫЙ

Название говорит само за себя: солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из богатого крахмалом проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому, возможно, этим и объясняется, что традиционные японские десерты так нейтральны на вкус.

СОРГОВЫЙ

Сахарное сорго, из сока которого вырабатывают сорговый сахар (в стеблях его содержится до 18%), – тоже злак. Как и солодовый сахар, сорговый аналог принят на Востоке. В Поднебесной из сахарного сорго делают патоку – так называемый сорговый мед. В северных штатах США в годы Гражданской войны делались попытки наладить промышленную выработку соргового сахара, однако производство оказалось неэффективным с точки зрения экономики. Как оказалось, в соке растения слишком велико содержание минеральных солей и камеди, а чистый выход сахара в виде кристаллов относительно невелик.

КЛЕНОВЫЙ

Раз есть кленовый сироп, стало быть, должен быть и кленовый сахар. Национальный канадский продукт был впервые упомянут в документах в 1760 году. Речь шла о произрастающих в Канаде кленах, дающих сок, полезный и освежающий одновременно. И сок этот оказался пригоден для производства сахара. Сахароемких видов клена оказалось на территории Северной Америки два – сахарный и серебристый, и оба пошли в дело еще в древние времена, когда индейцы догадались перерабатывать кленовый сок. Они разливали его в горшки, выставляли на холод, а к утру получали твердый сахар, который называли сладким льдом. Кленовый сахар получил в мире некоторое распространение, даже попал в Россию, где получил название «агорн» (от нем. Ahorn – клен). Но к нынешним временам здесь успели об американском сахаре забыть. В Америке же для производства кленового сахара в промышленных масштабах используется та же технология, что и при обработке сахарного тростника.

Гранулированный сахар известен еще как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в розничную продажу. Виды гранулированного сахара различаются, в первую очередь, размером кристаллов, а также функциональными характеристиками или целями, в которых они используются.

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют обычный сахар (Regular Sugar). Он идеален для приготовления многих блюд и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный, благодаря более мелкой и одномерной структуре кристаллов. Он используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и других продуктах. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными (по сравнению с фруктовым) кристаллами. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и, если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, вряд ли вам удастся заполучить килограмм-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья, а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, или Bar Sugar) имеет самый мелкий размер кристаллов из всех видов гранулированного сахара. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре, он известен там как caster или castor.

Кондитерская, или сахарная, пудра (Confectioners (Powdered) Sugar) по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. По степени тонкости помола различают сахарную пудру трех сортов. На прилавки магазинов поступает, как правило, лучший тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок.

Грубый сахар (Coarse Sugar) имеет размер кристаллов больше, чем у обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров. Он обладает важным свойством: при высоких температурах не распадается на фруктозу и глюкозу.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же, как и грубый сахар, отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом, она используется в кондитерской и хлебопекарной отрасли в качестве завершающего «аккорда» для придания привлекательного внешнего вида кондитерских изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью искрящийся вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.