Фенхель приправа применение в кулинарии. Фенхель: применение. Применение фенхеля в медицине

Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис. Фенхель – сладкая и ароматная специя.

Использование в кулинарии специи фенхель
Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена.
Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают.

Специя фенхель любима в Европе, а также на кухнях Китая и Индии.
Специя фенхель хороша во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах.

Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри , европейская для рыбы, китайская пять специй , прованская ; сочетается с кумином , имбирем , бадьяном , анисом, укропом , кориандром , перцем , мятой и др.
Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.
Стебли фенхеля некоторые хозяйки используют при засолке овощей.

Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.

Использование в медицине специи фенхель
Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Укропная вода, которую дают маленьким детям, чтобы не болел живот – настойка фенхеля.
Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.
В целом фенхель – успокоительное. В косметологии применяется для восстановления влажности кожи.

Описание специи фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) происходит из Средиземноморья, это дву- или многолетнее растение высотой до двух метров.
В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) и фенхель итальянский (Foeniculum italica).
Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная.
Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании.
Фенхель содержит в себе витамины В, С, Е, К, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, белки, сахара, жирное (используют как заменитель масла какао), эфирное масла. Эфирное масло (застывает при +5) содержит анетол, анисовые альдегид и кислоту, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.
В настоящее время фенхель культивируется во многих странах (растение любит тепло и свет), преимущественно в Европе, Индии, Китае, Аргентине, США, Японии, некоторых странах Африки.

История специи фенхель
Родина фенхеля - Средиземноморье. Фенхель использовался в кулинарии и медицине Древнего Египта, Греции, Китая, Индии. В древних манускриптах Гиппократа, Асклепиада, Дискорида, Плиния, Авиценны фенхель упоминается как лекарственное растение.
В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха.
Фенхель был популярным лекарственным растением в Англии (упоминание 18 века); также английские пуритане освежали семенами фенхеля свое дыхание – эта привычка пришла, видимо, из Индии.
С санскрита названия фенхеля переводятся как "растение с сотней цветов" и "обладающий сладким запахом". Также фенхель за сходство называют аптечный

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии в качестве пряности. Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля добавляют в салаты, заправляют супы. Стебли используют в маринадах для яблок, арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров.

На Востоке очень популярно применение семян фенхеля следующим образом: их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде - начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный восточный вкус.

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но и в значительной мере благодаря целебным свойствам.

Фенхель применение которого издревле дает хорошие результаты в косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время.

Кремы и гели с маслом фенхеля разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи. Компрессы из настоя и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат, но является и профилактикой различных заболеваний. Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг.

Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье - аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервную систему, приводя ум и интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

Настой семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка) применяют при простудных заболеваниях и гриппе чтобы очистить дыхательные пути от слизи; при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли, спазмов и отеков; для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей.

Фенхель является эффективным терапевтическим средством для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и в сочетании с и в равных долях (1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка).

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля после еды.

Фенхель применение: и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже!

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии - буду рада.

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида.
Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель зарекомендовал себя как природный лекарь. Его воздействие на организм человека можно охарактеризовать как универсальное. Фенхель используют при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, запорах, для приведения в норму обмена веществ. Фенхель обыкновенный надежный помощник в лечении женского организма. «Укропная водичка», так называют фенхель, пользуется популярностью у родителей грудных детей. Она спасает младенцев от колик, вздутий животиков.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Лечение органов пищеварения с помощью фенхеля

Органы пищеварения являются основным направлением применения фенхеля. «Укропная водичка» снимает спазмы, колики, понижает газообразование (метеоризм), лечит запоры, обладая мягким естественным слабительным свойством. Безопасен фенхель и для пищеварительной системы младенцев при строгом соблюдении дозировки.

Применение фенхеля при лечении мочеполовой системы

Фенхель обладает мочегонным свойством, но действие его на организм человека очень мягкое, поэтому это растение применяют при мочекаменной болезни и её профилактике.

Рецепт при камнях в почках. Необходимо взять сухую траву и семена фенхеля (1 ст.ложку), залить кипятком, настоять. Остывший настой пить в течение дня по 1/3 стакана, разбив на 5 приемов. Этот рецепт подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день.
Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Рецепт для похудения и снижения сахара в крови

Необходимо взять 1 ч.ложку плодов фенхеля, 2 ч.ложки крапивы, заварить кипятком, накрыть крышкой, укутать в полотенце. После того как отвар настоится, процедить. Употреблять следует в течение дня.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

О пользе для здоровья фенхеля знают у нас еще не многие. Чаще с этим растением мы знакомы как с травой, помогающей снять колики у грудничков. Но не только в этом заключаются полезные свойства фенхеля. Он помогает при анемии, метеоризме, запорах, диарее, респираторных заболеваниях. Пьют его при нарушениях менструального цикла, для освежения полости рта. Кроме того, фенхель широко используется в кухне многих народов.

Длительное время данный овощ является предметом обсуждений. Правда, не всякий потребитель видел его воочию. Потому-то и возникла необходимость подробнее рассказать о фенхеле, как не только об иностранном, но и очень полезном продукте питания.

Что такое фенхель? Пряность или овощ?

Истинной родиной фенхеля практически все считают Италию. Ведь еще во времена Римской империи его активно употребляли для приготовления разнообразных блюд повара аристократии. А Плиний впервые описал лечебные качества растения.

Позднее историки выяснили, что эта овощная культура была известна человечеству с давних времен и применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Таким образом, фенхель с точностью выращивался по всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

В данный момент неприхотливое растение можно встретить повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущая вариация легкодоступна у нас лишь в Крыму и на Кавказе.

Сегодня существует два основных окультуренных вида фенхеля:

  • обыкновенный (его еще называют аптечным или волошким укропом);
  • овощной (или итальянский).

По внешнему виду он напоминает привычный укроп, только более высокий и устойчивый к ветрам. Листики у фенхеля такие же тонкие и острые, но итальянская вариация характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Цветет растение цветами золотисто-желтого окраса. Когда они отмирают формируются семенные грозди, собирающиеся при факте затвердевания.

Семена фенхеля мелкие, овальные по форме, зеленовато-коричневого окраса и на вкус ярко напоминающие анисовый ликер.

у овощного фенхеля главный плод — это клубень, напоминающий луковицу.

Современные аграрные работники указывают на возможность выращивать полезный фенхель у себя на кухне в горшке. Главное, чтобы к нему были доступны солнечные лучи.

Состав фенхеля

Фенхель относится к списку растений, богатых на различные биологически активные вещества и вовсе не содержащих холестерина и сахара.

Таким образом, химики могут увидеть в растительном составе:

  • эфирные масла;
  • аспарагиновую кислоту;
  • витамины А, С, В;
  • натуральный антиоксидант аргинин;
  • флавоноиды;
  • кверцентин;
  • рутин;
  • разные виды кемпферола;
  • гликозиды;
  • аминокислоты как цинеол, анетол, гистидин;
  • полимеры-фитоэстрогены;
  • такие микроэлементы-стимуляторы, как молибден, кобальт, железо, магний, натрий.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Польза фенхеля

Заморский овощ не может стоять «в стороне», когда речь заходит о его полезных качествах. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Но и трава находит применение. Луковицы овощного фенхеля применяют чаще всего в кулинарии.

Богатый фитоэстрагенами, фенхель часто применяют для снятия колик, как ветрогонное средство, при лечении раздраженного кишечника, при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Применяют фенхель и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Мамам чай с фенхелем рекомендуют пить для улучшения лактации. От подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу и обладает мягкими мочегонными свойствами. Издавна фенхель используют при таком заболевании, как аменорея, отсутствие менструации, помогает нормализовать менструальный цикл.

Препараты с фенхелем помогают при стенокардии, снижает артериальное давление, улучшает настроение и снимает беспокойство и тревогу.

Кроме того, фенхель может улучшить либидо, повышая сексуальное влечение.

Как спазмолитическое средство фенхель применяется при подагре, судорогах, спазмах, коликах. Чай из семян фенхеля помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях. Это отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

При простуде и ангине отваром фенхеля поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Как видим список полезных свойств фенхеля велик. Подводя итог о всей пользе, которую может дать фенхель, его полезно употреблять для:


Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии такое растение применяется давно. Дело в том, что у повара всегда есть возможность употребить все части фенхеля: семена (в цельном или молотом виде), луковицу, стебли, цветки и перистые листочки.

Зелень и семена этого растения используют как пряность. Из корня фенхеля готовят множество полезных и вкусных блюд.

Например, в Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а пуритане называли их семенами встреч именно потому, что часто жевали их при длительных переговорах.

В Индии принято подавать семена, обваленные в сахаре в качестве десерта после обеда. Просто фенхельные семечки также помогают освежить дыхание.

Конечно, чаще всего в кулинарных рецептах наблюдаются семена (для производства ликеров, хлеба, изделий кондитерских, благодаря наличию 12% жирного масла, заменяющего масло какао), но и остальные части нашли свое применение.

Например, высокой популярностью славится зелень и луковица в готовке блюд из рыбы (особенно карпа), супов, соусов (чаще всего, карри и майонеза) и компотов.

Как специфическая пряность фенхель придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Такой ароматный напиток отлично снимает жажду и не всегда требует охлаждения.

Стоит отметить, что без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, считая фенхель самой ароматной травой.

Заменить фенхель можно обычным огородным укропом, но аромат фенхеля слаще и нежнее.

Вред фенхеля

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому не стоит употреблять его тем людям, у которых есть аллергия на эти травы.

Не стоит много употреблять фенхель тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и это может вызвать повышение уровня этого элемента в крови.

Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как они будут не в состоянии вывести лишний калий из организма.

Стоит ограничить употребление фенхеля и тем, у кого имеется эпилепсия, во время беременности, так как может быть угроза выкидыша.

В целом же фенхель, полезный продукт питания и по возможности его нужно включать в свой рацион, хотя бы в виде специи и пряности.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продукта

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео

Фенхель (его еще называют сладким укропом) - очень древняя пряность, внешне напоминающая укроп, но отличающаяся приятным сладковатым вкусом, напоминающим . В кулинарии используются семена, перистые листья, молодые побеги и основание стебля растения.

Происхождение и выращивание фенхеля

Фенхель (Foeniculum) – многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее обладающий анисовым ароматом укроп, относится к роду фенхеля из семейства Зонтичных (Аpiaceae). К зонтичным же принадлежат , кумин и уже упоминавшийся анис. Фенхель широко известен как лекарственное средство и пряность в Греции, Риме, и Египте. В Европе появился в средние века и использовался для лечения головных болей и кашля.

Родом фенхель из Средиземноморья, Малой Азии и Южной Европы. Сегодня культивируется во многих европейских странах, Америке, Индии, и Украине.

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии более всего востребованы плоды фенхеля, их используют для ароматизации маринадов, ликеров, хлеба, печенья, пудингов, разнообразных соусов. Отлично подходят они для консервирования кабачков, огурцов, томатов и патиссонов, нежные зонтики придают соленьям приятный аромат и усиливают крепость овощей. Плоды фенхеля входят в состав некоторых национальных наборов пряностей.

Листья и семена фенхеля добавляют в , супы, и рыбные блюда, колбасы, фарши, соусы, маринады, некоторые напитки. Корни фенхеля тушат, добавляют в рагу, запекают с рыбой или мясом.

Применение фенхеля в медицине, парфюмерной промышленности

Фенхель известен как средство, увеличивающее лактацию у кормящих женщин. Обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством. Настойка фенхеля может применяться для протирания глаз при конъюнктивите и гнойничков на коже при высыпаниях.

Известны также спазмолитическое, ветрогонное, слабительное и мочегонное свойства фенхеля.

В парфюмерной промышленности и мыловарении широко используется мягкий теплый анисовый аромат фенхеля (масло фенхеля).

Ирина Сурду специально для сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.