Диета после операции рака груди. Реабилитация после мастэктомии. Обычно восстановлению подлежит

Каждая женщина хочет быть красивой. А красота — это не только красивое лицо, это еще и хорошая фигура. Для того чтобы придать своим формам совершенные очертания представительницы прекрасной половины человечества нередко прибегают к помощи пластического хирурга и улучшают форму груди.

Но хирургическое вмешательство не принесет нужного результата без правильной послеоперационной реабилитации. Она включает в себя не только ношение специального белья и определенных ограничений. Полноценный восстановительный период возможен только с соблюдением определенных правил питания.

Какие продукты необходимо исключить после операции на молочной железе

Операции на груди бывают не только косметологического плана. Они проводятся также и в лечебных целях. Нередко такое вмешательство осуществляется по причине мастопатии и других патологий молочной железы.

Основную опасность в послеоперационный период после перенесенной операции на груди несут в себе гормоны эстрогены. Повышение его концентрации вызывает нарушение гормонального баланса и стимулирует рост эндометрия (внутреннего маточного слоя). Это приводит к развитию патологических участков не только в тканях молочной железы, но и в полости матки.

Чтобы избежать этого, необходим, с одной стороны, прием определенных препаратов, а с другой - определенное питание после операции молочной железы. Ведь эстроген растительного происхождения содержится в целом ряде продуктов. В первую очередь это жирное мясо (свинина), молоко, семена льна, бобовые, соя и цельные злаки (особенно ячмень). Также большое количество фитогормона отмечается в чесноке и грецких орехах.

Что касается фруктов, то наиболее высокое содержание эстрогенов отмечается в абрикосе. А из напитков в этот период лучше исключить так любимый многими кофе.

Исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов поможет избежать гормонального дисбаланса, приводящего к патологическим последствиям.

Особенности питания в реабилитационный период

Правильноепитание после операции молочной железы включает в себя не только отказ от продуктов, содержащих эстроген . В первую очередь необходимо повышенное потребление белка, который является основным строительным материалом нашего организма. Подобная диета способствует ускорению регенерации тканей. Суточная потребность в белках после операции - 100-120 грамм.

Белок должен быть не только растительного, но и животного происхождения. Но нужно помнить о том, что жирное мясо содержит эстроген. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным мясным продуктам, птице и морепродуктам. Рыбу предпочтительнее готовить морскую, которая содержит большое количество Омега 3.

Но организму также нужны и жиры. Во время реабилитации их потребление должно быть 80-90 грамм в сутки. При этом около 40% этой нормы должно поступать в виде растительных жиров или в составе рыбы.

Большую роль играют и углеводы. В сутки в организм их надо потреблять не менее 350 грамм. При этом микроэлементы должны поступать из разных источников. В первую очередь это каши, фрукты и соки. Чистый сахар, шоколад и другие сладости должны составлять только 20% поступающих в организм углеводов.

Помимо этого нельзя забывать и о том, что любое хирургическое вмешательство, независимо от того, по какому поводу оно проводилось — серьезное испытание для организма. И в реабилитационный период необходимо снизить нагрузку на печень и почки. Из рациона исключаются жареная, копченая и соленая пища. Сводится к минимуму добавление приправ и пряностей. Для поддержания работы пищеварительного тракта рекомендуется употребление кисломолочной продукции с низким процентом жирности.Питание после операции молочной железы должно быть дробным, небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на желудок.

Реабилитационный период после операции необходим для восстановления жизненных сил организма. Поэтому, несмотря на все ограничения, с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины и минеральные микроэлементы. Если по какой-то причине это невозможно (зимний период времени с отсутствием полноценных фруктов), врачи назначают дополнительный прием поливитаминных препаратов.

В рацион должно входить большое количество овощей. Они не только являются источником необходимых микроэлементов, но и разгружают пищеварительный тракт. Клетчатка в их составе способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.

Питание после операции на молочной железе ни в коем случае не должно быть низкокалорийным. Диета в этом случае направлена не на снижение массы тела, а на скорейшее и полноценное восстановление организма. Рацион составляется с учетом всех ограничений, но при этом он должен полностью удовлетворять все потребности организма.

Примерное меню на неделю

Ранний восстановительный период после операции на молочной железе занимает приблизительно 7-10 дней. В этот период очень важно правильное питание с учетом всех вышеперечисленных нюансов. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Утро лучше начинать с каши на разбавленном молоке. Крупу можно выбирать любую, на свое усмотрение. Чай лучше пить зеленый без добавления сахара. Он не только придает бодрость, но и способствует очищению почек.

В обед - овощной суп. При этом готовить лучше небольшими порциями «на один раз». В этом случае вся пища будет свежая и максимально сохранит все необходимые микроэлементы.

Между обедом и ужином обязательно должен быть перекус. Это могут быть фрукты, чай с печеньем или стакан йогурта.

Ужин - рыба, тушеная с овощами. При этом за стол лучше садиться за 2-3 часа до сна. Это снизит нагрузку, оказываемую на желудок, и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Вторник

Завтрак — каша. При этом ее не обязательно варить. Сегодня существует большое количество готовых круп, которые можно просто залить горячим молоком или водой. К каше можно добавить банан. Этот фрукт считается наиболее насыщенным всевозможными микроэлементами и витаминами.

Обед — суп из морской рыбы. Именно она дает необходимый запас насыщенных жиров.

Полдник — фруктовый салат. Составляющие можно брать, ориентируясь на свои предпочтения, не забывая при этом, что в абрикосе содержится эстроген.

Ужин — тушеные овощи на основе кабачка. К блюду можно добавить ложку нежирной сметаны.

Среда


Завтрак - каша с изюмом и чай с бутербродом с добавлением сыра.

Обед — суп на вторичном курином бульоне. В этом случае первый бульон, который получается сразу после закипания, сливается, и приготовление пищи продолжается после второго закипания.

Полдник - залитые кефиром мюсли с добавлением фруктов. При этом в блюде не должно быть орехов, которые содержат ненужные в этот период организму гормоны.

Ужин - потушенный с овощами кролик. Это прекрасное диетическое мясо с большим содержанием белка.

Четверг

Завтрак - каша и чай с печеньем. При возможности печенье лучше печь самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в его составе, в который не рекомендовано включать маргарин (лучше заменить его на натуральное сливочное или растительное масло).

Обед - суп на овощном бульоне с небольшим добавлением растительного масла. Можно сделать и добавить поджарку из лука и моркови, но без томатной пасты.

Полдник - овощной салат. Один раз в неделю можно полностью исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет разгрузить организм и наладить пищеварение.

Ужин - запеканка с кабачком, сыром и сметаной.

Пятница

Завтрак - каша и фруктовый салат. Можно добавить стакан свежевыжатого сока.

Обед - суп на основе телятины. Она не такая жирная, как говядина, но при этом также насыщена необходимыми микроэлементами.

Полдник - мюсли, залитые ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом. К ним можно присоединить банан или большое яблоко.

Ужин - рыба, запеченная в фольге с овощами.

Суббота

Вместо каши можно приготовить омлет с помидором и выпить чай с небольшим бутербродом.

Обед - рыбный суп. Будет лучше, если он будет нежирным, с добавлением овощей.

Полдник - йогурт с мюслями и свежие фрукты.

Ужин - тефтели из нежирного фарша. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Прекрасным гарниром к такому блюду будут свежие овощи.

Воскресенье

Завтрак - сырники из нежирного творога, запеченные в духовке. Хорошим дополнением к ним будет кисель из свежих фруктов.

Обед - сырный суп на вторичном курином бульоне. Это прекрасное питательное блюдо с большим содержанием белка.

Полдник - фруктовый салат.

Ужин - тушеные овощи с небольшим куском отварного нежирного мяса (курица или кролик).

«Цветная» диета

Очень эффективна в период реабилитации и так называемая «разноцветная» диета. Ее суть заключается в том, что каждому дню недели соответствует какой-либо цвет принимаемой пищи. Если это «белый» день, то все продукты должны быть только этого цвета и так далее.

Несмотря на то, что изначально эта диета создавалась для тех, кто хотел похудеть, позже ее стали использовать и в восстановительном периоде после болезней и операций. Все дело в сбалансированности такого питания. При такой диете в организм вместе с пищей поступают в нужном количестве все необходимые микроэлементы.

Если такая диета подразумевается как питание после операции на молочной железе , то нужно помнить о списке продуктов, содержащих эстроген и исключить их из своего рациона.

Вот примерное меню на неделю при реабилитации с помощью цветной диеты.

Понедельник (белый день). Разрешено употреблять рис, кисломолочную продукцию (помним о том, что в жирном молоке содержится эстроген), сыр, куриное мясо и макароны. Из фруктов разрешены бананы, а из овощей - капуста.

Вторник (красный день). В рацион входят - красное мясо (телятина), свекла, красные ягоды и фрукты (виноград, клюква, гранаты). В качестве напитка лучше выбрать чай каркаде.

Среда (зеленый день). Разрешены - зелень, капуста, огурцы, зеленый перец. Из напитков - зеленый чай. Из-за того, что выбор в этот день существенно ограничен, при послеоперационной диете разрешается добавить куриное мясо.

Четверг (оранжевый день). Сюда входит красная рыба (лосось), морковь, манго, апельсины, облепиха. Хорошим дополнением будет чай. В него даже можно добавить немного меда, т.к. цветовая гамма идентична.

Пятница (фиолетовый день). Лучше всего будет приготовить рагу с добавлением баклажан. Также меню в этот день включает в себя большое количество фруктов - виноград, чернику, сливы, ежевику, черную смородину.

Суббота (желтый день). В первую очередь это оранжевые овощи, яйца, сыр, мед. Разрешены кабачки и цукаты.

Воскресенье (бесцветный день). Если придерживаться диеты, созданной как способ похудения, этот день должен быть полностью разгрузочным, когда разрешается только пить минеральную воду. Но питание после операции на молочной железе подразумевает восстановление организма, а не потерю массы тела. В период реабилитации голодать ни в коем случае нельзя. Поэтому в этом случае рекомендуется вернуться к «белой» диете понедельника и питаться в соответствии с этим днем.

Питание после операции на молочной железе должно включать в себя не только правильно подобранный рацион. Это еще и питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. И сколько бы ни велось по этому поводу споров, для работы кишечника будет лучше, если это будет простая вода «из крана».

Не менее важен и режим приема пищи. Это должно быть дробное питание небольшими порциями. Таким образом, снимается нагрузка с пищеварительного тракта, что способствует быстрой нормализации его работы.

Соблюдение этих несложных рекомендаций в совокупности с выполнением всех рекомендаций врача поможет быстро восстановить организм и вернуться к привычному образу жизни. Правильное питание - это залог послеоперационной реабилитации после хирургического вмешательства на молочной железе.

Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.

Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.

Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.

Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.

Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.

Правильное питание при раке – основные правила:

  • Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
  • Обязателен полноценный завтрак.
  • Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
  • Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
  • Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
  • Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
  • Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.

Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.

Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.

От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.

Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.

Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:

  • Брокколи.
  • Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
  • Тыква – улучшает работу ЖКТ.
  • Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
  • Свекла.
  • Кресс-салат.

Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Питание на ранних стадиях

Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию. Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно. Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.

Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.

Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.

Диета для второй стадии РМЖ

На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.

Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.

Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.

Особенности диеты на последних стадиях РМЖ

Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.

Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.

На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.

Запрещенные продукты

Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.

  • Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
  • Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
  • Еда из сетей фаст-фуда.
  • Пища с красителями и ароматизаторами.
  • Соленые блюда, острые.
  • Пища с повышенным содержанием сахара.
  • Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
  • Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
  • Грибы и все блюда из грибов.
  • Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
  • Газировка, пакетированные соки.

И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться.

  • Частые боли в груди
  • Дискомфорт
  • Переживания
  • Выделения
  • Изменения на коже
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием. На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу. Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.

bolivgrudi.ru

Операция на молочной железе

Рак, является большой проблемой в современном мире, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицинской помощи населению. Некоторые процессы проявляются очень редко, другие же наоборот регистрируются довольно часто, особенно, при наличии многих условий (профессия, образ жизни, окружающая среда, наследственность и т.д.).

Если взять статистику раковых заболеваний, касающихся женщин, можно заметить высокий уровень поражения раком молочной железы. Любая женщина, услышав данным диагноз будет расстроена, и задаст очень ожидаемые вопросы о стадии рака, способах лечения, и конечно же сколько живут люди с такой патологией.

Результат проведения лечения в полной мере зависит от таких факторов, как:

  • Стадия диагностированного рака груди;
  • Масштабы распространения процесса в самой молочной железе, и ближайших лимфатических узлах;
  • Присутствие метастазов в других органах и тканях тела;
  • Возможно ли проведение операции, и какие последствия ждут пациента после нее;

Вовремя диагностированное онкологическое заболевание молочной железы, полностью излечивается в 95% случаев. Что бы выявить рак на ранней стадии, все женщины должны проходить ежегодный осмотр онколога или маммолога, эти же врачи должны обучить женщин методике само осмотра.

Сколько живут с раком молочной железы

Рак молочной железы не редкая патология среди женского населения, он занимает первое место среди всех онкологических новообразований. Мировая статистика не радует, так как каждый год, во всем мире регистрируют около 1 500 000 - 2 000 000 случаев рака груди, 25% которых имеют летальные исходы.

Чаще всего, продолжительность жизни при онкологии молочной железы оценивают с помощью данных пятилетней выживаемости (количество женщин, которые живут 5 и более лет после постановки диагноза). Около 50% женщин начавших лечение вовремя, живут 5 и более лет. Но если рак молочной железы не лечить, жизнь таких женщин по пятилетней статистике не превышает 15%.

Не менее важное значение в прогнозах на жизнь, имеет агрессивность рака.

Какая выживаемость при раке груди по стадиям

Учитывая распространенность рака молочной железы и размеры образования, онкология выделяет 4 стадии данной болезни. Каждый человек знает, что прогноз на жизнь, уменьшается по мере увеличения стадии.

(I стадия) – размер опухоли находится в пределах, до 2 сантиметров. Отсутствуют метастазы в регионарные лимфатических узлах. Вовремя проведенная операция по удалению опухоли на первой стадии, способствует высокому уровню жизни. 5-летняя выживаемость составляет 80-95%.

(II стадия) – злокачественное новообразование увеличивается от 2-х до 5-ти сантиметров, однако распространения на лимфоузлы не наблюдается. Прогноз на этой стадии рака молочной железы так же позитивный, а 5-летняя выживаемость составляет 50-80%;

(III стадия) – опухоль достигла размеров более 5 сантиметров, а раковые клетки начинают распространяться на лимфоузлы, в самых сложных случаях, они прорастают в кожу грудной железы. Вылечить человека с такой стадией крайне сложно, поэтому прогноз выживаемости колеблется в пределах 10-50%.

(IV стадия) – раковая опухоль продолжает расти. Возникает проникновение метастаз в дальние органы и ткани. При этой стадии рака груди пятилетняя выживаемость очень низкая, до 10%.

Помимо стадии процесса, для точного прогноза большое значение имеет количество пораженных раковыми клетками регионарных лимфатических узлов. При их отсутствии, пациентка способна прожить более 10 лет в 75% случаев, когда метастазы проникли в лимфоток, этот показатель значительно падает до 25%.

Это не окончательные данные, каждый человек может по-своему повлиять на них. Как правило, своевременная операция по удалению опухоли в паре с химио или лучевой терапией уже дает неплохие перспективы. Кроме этого, следует соблюдать все рекомендации лечащего врача:

  • пройти реабилитацию после операции (консультации психолога и возвращение нормального состояния организма, особенно важно при операциях на более запущенных стадиях).
  • соблюдать режим дня (нормализация времени работы и отдыха, что бы не спровоцировать усталость и снижение иммунитета).
  • диета и здоровое питание - продукты питания после операции по поводу удаления рака, должны быть свежими и максимально полезными. Ни в коем случае не пережаривать продукты питания, не употреблять полуфабрикаты, внимательно читать состав на наличие вредных консервантов.
  1. Употреблять в день около 4-5 порций свежих овощей и фруктов, можно заменить стаканом свежевыжатые соков;
  2. Увеличить количество белков;
  3. Снизить общую калорийность пищи в суточном рационе на 30% методом ограничения углеводов;
  4. отказ от вредных привычек – в пользу долгой жизни, лучше позабыть о курении и алкоголе.

Все эти факторы в любом случае не навредят организму, но их соблюдение сугубо индивидуальное желание каждой пациентки, особенно тех, кто хочет продлить жизнь не на один год.

rak03.ru

Диета при раке молочной железы после операции: что можно или нельзя

Как развивается заболевание

Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.

В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.

Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.

Факт! Правильное питание при онкологии молочной железы и потребление только полезных продуктов поможет улучшить работу других органов и систем (пищеварения, кровообращения), что становится отличной профилактикой многих заболеваний.

Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.

Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:

  1. нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
  2. перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
  3. диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
  4. в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
  5. основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
  6. необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
  7. для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.

Читайте также: Внутрипротоковая папиллома молочной железы: операция, отзывы

Отдельно следует заметить: несмотря на то, что в борьбе с раком молочной железы диета направлена на поднятие иммунитета, категорически запрещается употреблять различные БАДы, бесчисленное многообразие которых предлагают сегодня различные распространители.

Особенности некоторых продуктов: полезны или нет после операции

Соя после химиотерапии

Несколько видов продуктов некоторое время являлись спорными в части их пользы и необходимости при лечении онкологии. Их мы и рассмотрим.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога. При этом чистый, средней жирности творог (4,5%) необходим в количестве до 200 грамм раз в два дня. Среди твердых сортов сыра рекомендуется выбирать нежирные.

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

Самые полезные продукты

Диета при раке груди

Способствуют снижению риска развития рецидивов, внесенные в диету при раке молочной железы 2 стадии продукты, содержащие каротиноиды (пигменты оранжевого и красного цветов природного происхождения). К ним относится морковь, тыква, болгарский перец.

Незаменимым для повышения иммунитета является свежий имбирь, тертый корень которого заваривают как чай и подслащивают медом.

В диете при раке молочной железы 4 стадии бесценными считаются проросшие зерна пшеницы, а также цельнозерновые продукты. В них огромное количество необходимых микроэлементов.

Заказать расчет стоимости лечения в Израиле

Диета при химиотерапии должна в обязательном порядке включать:

  • овощи (любые);
  • фрукты (все виды, особенно: бананы, яблоки и абрикосы);
  • бобовые (спаржу, чечевицу, фасоль);
  • рыбу (наиболее подходящие сорта: треска красная, палтус, сардина);
  • мясо (нежирные сорта: говядину, телятину, курятину, крольчатину);
  • крупы (особенно: овсянку, гречку, пшеничную и кукурузную);
  • зелень (любые разновидности салата, рукколу, петрушку и укроп);
  • морскую капусту;
  • хлеб грубого помола (в слегка подсушенном виде).

Внимание! Особенный запрет на алкоголь, кофе, газированные напитки, грибы и магазинную консервацию с большим содержанием уксуса.

oncology24.ru

Диета при раке молочной железы

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста - белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью - красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Рак молочной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты - красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки - диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью - икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты - цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды - груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

  • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
  • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
  • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
  • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
  • Из напитков - пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
сливы 0,8 0,3 9,6 42
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
грибы 3,5 2,0 2,5 30
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Очень часто операция при лечении рака груди проводится по типу полной мастэктомии. Операционное вмешательство включает полное удаление молочной железы, региональных лимфатических узлов и полное или частичное иссечение большой грудной мышцы.

После операции рака молочной железы пациенткам настоятельно рекомендуется проводить плановые осмотры один раз на 3-4 месяца (первые 5 лет после мастэктомии). По истечении пятилетнего периода количество визитов к гинекологу должно составлять один раз в год. Во время планового осмотра врач выясняет наличие жалоб у пациента, назначает дополнительные методы обследования. Такие исследования как УЗД диагностика, маммография и цитологический анализ позволяют определить наличие рецидива заболевания.

Возможные осложнения после операции рака молочной железы

После исключения рецидива заболевания проводится комплекс лечебных мероприятий, включающих: проведение самомассажа, бинтование эластическим бинтом, лечебную физкультуру, возвышенное положение нижних конечностей в ночное время и профилактику кожных воспалительных процессов.

  • Искривление позвоночника:

Осложнение возникает вследствие уменьшения нагрузки на позвоночную систему на стороне удаленной железы.

  • Патология иммунной системы:

Неполноценность иммунной системы развивается из-за потери региональных лимфатических узлов, в которых накапливаются иммунные клетки (лимфоциты).

  • Патология легочной системы:

Лучевая терапия онкологии грудной железы иногда вызывает патологическое расширение бронхиальных путей. Лечение осложнения заключается в применении аэрозольтерапии, которая включает воздействие на альвеолы и бронхи частицами лекарственного вещества. Терапевтический препарат вводится в легочные ткани с помощью влажных ингаляций.

Питание после операции рака молочной железы

Ежедневный рацион больных в послеоперационном периоде корректируется в сторону увеличения качественного состава употребляемой пищи. Так, онкобольным после рака молочной железы рекомендуется употреблять продукты богатые растительными белками, витаминами и микроэлементами.

После проведенного радикального иссечения пораженной грудной железы пациентам недопустимо увеличение массы тела. Поэтому пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу.

Для нормализации общего состояния организма эффективным средством является низкосолевая, обогащенная клетчаткой диета.

Пациентам после оперативного лечения онкологии рекомендуется придерживаться здорового способа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.