Диета после операции прободной язвы желудка, рекомендации и важные предостережения. Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации Язва 12 перстной кишки послеоперационный период

Прободная язва двенадцатиперстной кишки является наиболее тяжелым осложнением язвенной болезни. В этом случае в стенках органа образуется перфоративная воронка, сквозь которую содержимое кишечника способно проникать в забрюшинную область или даже в наружную полость брюшины. В большинстве случаев прободение язвы двенадцатиперстной кишки происходит в передней стенке начальной области тонкого кишечника.

Развитие перфоративной язвенной болезни, затрагивающей 12-перстную кишку, чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Однако данная болезнь может развиться и у людей другой возрастной категории. Главная сложность при установке диагноза заключается в том, что при язве двенадцатиперстной кишки практически не проявляются никакие симптомы.

Причины возникновения

В большинстве случаев развитие прободения язвенного образования внутри желудка и 12-перстной кишки обусловлено запущенной стадией простой язвенной болезни хронического характера.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими симптомы прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, являются:

  • обострение симптомов язвы двенадцатиперстной кишки хронического течения;
  • частые переедания, в результате чего стенки пищеварительных органов подвергаются сильному растяжению;
  • повышенная кислотность;
  • злоупотребление алкоголем, избыток в питании жирной пищи;
  • частые физические перенапряжения.

Однако данные факторы могут вызвать прободную язву только при том условии, что в организме человека уже присутствует язвенная болезнь хронической формы.

Стоит помнить, что данные причины обусловлены нарушением баланса внутренних защитных функций слизистых оболочек пищеварительных органов и агрессивных факторов, основная часть которых также продуцируется внутренними органами человеческого организма (соляная кислота, пищеварительные ферменты). Исключение составляет бактерия Хеликобактер пилори, которая живет в организме большого количества людей, но оказывает патологическое воздействие на органы только под влиянием различных неблагоприятных факторов.

Большинство исследователей придерживаются мнения, что ключевым фактором, под воздействием которого язвенная болезнь вызывает прободение, является именно бактерия Хеликобактер пилори. Это подтверждается тем, что у 90% больных язвой людей обнаруживается факт заражения такими микроорганизмами. Кроме того, проведение антибактериальной терапии при таком заболевании дает положительный эффект, что свидетельствует о бактериальном происхождении патологии.

Однако одного только факта заражения недостаточно, поскольку большая часть всего населения Земли является носителем бактерии Хеликобактер пилори, язве двенадцатиперстной кишки подвержены не все.

Симптоматика заболевания

Если двенадцатиперстная кишка покрыта язвами с ярко выраженным прободением, могут наблюдаться следующие признаки:

  • болевые ощущения острого характера в районе левого подреберья;
  • тошнота;
  • рвота, которая чаще всего имеет однократный характер;
  • повышенное потоотделение (пот при этом холодный);
  • появляется синюшный оттенок кожных покровов и слизистых оболочек.

Как и при прободении язвы в желудке, такая патология в 12-перстной кишке провоцирует появление признаков, свидетельствующих о проникновении содержимого кишечника в брюшную полость. Такими симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • повышенная температура тела;
  • сильные болевые ощущения в области живота.

Любой из перечисленных симптомов может быть признаком перитонита. Данное явление в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому при таких симптомах больной нуждается в срочной помощи специалистов.

Чаще всего обострение язвы двенадцатиперстной кишки (симптомы становятся более выраженными, состояние больного ухудшается) происходит после принятия пищи. Если кишечник покрывается прободными язвами, основным симптомом является сильная боль режущего характера, которую невозможно терпеть. При этом больной стремится прижать колени к груди, что позволяет немного уменьшить болевой синдром.

В это время также происходит усиление симптомов отравления организма, вызванного проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. При этом кожные покровы больного становятся бледными, начинает выделяться холодный пот, артериальное давление сильно понижается, пульс учащается.

Процесс прогрессирования данного заболевания разделяют на следующие стадии:

  1. Шоковая стадия характеризуется сильными болевыми ощущениями острого типа, которые могут слегка отдавать в область поясницы. В результате больному становится тяжело дышать, мышцы сильно напрягаются.
  2. Стадия мнимого улучшения подразумевает небольшое улучшение состояния пациента. Боли уменьшаются, мышечное напряжение спадает, и дыхание облегчается. При этом возникает слабость в теле, появляется повышенное газообразование, вздутие живота. Нередко наблюдается повышение температуры тела. В этот период развития болезни пациент срочно нуждается во врачебной помощи.
  3. Спустя 12 часов у больного возникают все признаки перитонита. Наблюдаются сильные боли в животе и пересыхание слизистых оболочек полости рта. Следует помнить, что симптомы перитонита всегда одинаковы, независимо от того, какие факторы спровоцировали его развитие. Установить точную причину такого явления можно только после соответствующего обследования.

Независимо от причин, вызвавших перитонит, больной нуждается в срочной госпитализации. Наиболее опасной является язва, не проявляющая ярко выраженных симптомов, поскольку возникшее недомогание человек может списать на иные заболевания, пытаясь снять боль с помощью анальгетиков, что несет огромную опасность для жизни.

Диагностика

Наиболее популярным и эффективным способом диагностики при язвенных болезнях любого характера является эндоскопия. Данная процедура считается не очень приятной для пациента, однако именно с ее помощью врачам удается установить наиболее точный диагноз и определить степень тяжести заболевания, изучив все процессы, происходящие в пищеварительных органах.

Современное оборудование, которое используется при эндоскопическом обследовании, оснащено всеми необходимыми устройствами, помогающими взять пробу содержимого органа и образец тканей. Это позволит выявить наличие патогенных бактерий в организме, провоцирующих воспалительный процесс. Кроме того, такой способ помогает исследовать желудочный сок и определить уровень его кислотности.

Иногда может применяться непосредственное тестирование на выявление бактерии Хеликобактер пилори. Для этого проводится анализ рвотных масс, крови, кала, или иного материала, взятого во время биопсии.

Немалую роль при диагностировании играет рентгенологическое обследование, которое значительно упрощает установление диагноза. Еще одним немаловажным методом, который используют при любых патологических процессах в области живота, является пальпация. Прощупывание определенных областей позволяет определить предварительный диагноз, который в дальнейшем подтверждается или опровергается инструментальными способами исследования.

Лечение заболевания

Если у человека была диагностирована перфоративная язва дуоденальной кишки, необходимо срочное оперативное вмешательство. При наличии каких-либо противопоказаний к хирургическому лечению помощь при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в сочетании медикаментозной терапии и диеты. Данный способ лечения чаще всего является малоэффективным и во многих случаях приводит к летальному исходу.

Консервативный способ терапии подразумевает осуществление следующих процедур:

  • введение трансназального зонда с целью осуществления парентерального питания;
  • прикладывание холодных компрессов к животу;
  • мощная инфузионная терапия, применяющаяся для нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • выведение токсинов из организма;
  • курс приема антибиотиков (длится не менее 1 недели);
  • регулярное рентгенологическое обследование с целью контроля состояния язвенного образования.

Вместе с медикаментозным лечением назначается определенная диета. При этом питание устанавливает лечащий врач.

Если пациент находится в очень тяжелом состоянии, обязательно проводится инфузионная терапия, заключающаяся в кислородных ингаляциях. Ни в коем случае нельзя давать больному обезболивающие лекарственные средства, особенно наркотического происхождения, поскольку это может смазать клиническую картину и ввести врачей в заблуждение.

Для лечения такого заболевания используется лапаротомия. Данная операция осуществляется под общим наркозом. Метод терапии, используемый при хирургическом вмешательстве, определяется непосредственно хирургом. При этом учитываются размеры поражения, возраст и пол больного, общее состояние его организма. Чаще всего проводится ушивание перфорированной язвы.

Показаниями к осуществлению такого способа лечения являются разлитая форма перитонита, высокий риск осложнений при оперативном вмешательстве, наличие стрессового типа язвы.

В молодом возрасте ушивание язвы и лечение в послеоперационном периоде приводят к полному восстановлению. Повреждение зарастает, рецидивы случаются крайне редко. Прогноз довольно благоприятный. У пожилых людей язвенные болезни имеют свойство малигнизироваться (перерождаться в злокачественные опухоли), поэтому желательно в этом случае осуществлять .

Послеоперационный период

В послеоперационный период больному назначается строгая диета. Для того чтобы организм полностью восстановился, необходимо соблюдать все предписания лечащего врача. Диетического питания нужно придерживаться не менее 4 месяцев. Рацион может постепенно усложняться.

Соблюдая диету, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно включать не менее 5 приемов пищи в сутки. Порции при этом должны быть небольшими.
  2. Все продукты, включенные в рацион, должны быть жидкими или иметь вид пюре.
  3. Готовить пищу лучше на пару или отваривать.
  4. Обязательно нужно сократить количество потребляемой соли до минимума.
  5. Простые углеводы (шоколад и другие сладости) лучше полностью исключить из рациона.

Спустя 2 дня после операции в питание можно включить минеральную воду без газов, некрепкий чай и фруктовый кисель.

Через 3 дня диета допускает отвар из ягод шиповника, протертые супы или каши. Кроме того, можно употреблять вареные яйца, протертый творог и овощные супы-пюре.

На десятый день после хирургического вмешательства питание состоит из отварных овощей, котлет, приготовленных на пару, нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Можно включить в рацион сырники и творожные запеканки. Творог и другие молочные продукты в свежем виде разрешается употреблять в малых количествах.

Спустя 1 месяц при диете разрешаются мучные изделия, такие как сушки и сухари. Через 2 месяца можно употреблять свежую сметану и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

По мере выздоровления диета становится менее жесткой, однако все консервированные, копченые продукты и блюда с большим количеством специй запрещены.

Последствия и возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения или нарушении врачебных предписаний могут развиться следующие осложнения язвенной болезни:

  1. Стеноз представляет собой сужение просвета кишечного привратника (области между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Это затрудняет процесс движения пищи по пищеварительному тракту, что провоцирует ее скопление в полости желудка. В результате человека мучает постоянная тошнота и рвота. Основными симптомами такого явления являются ухудшение аппетита, ощущение тяжести в животе (особенно в верхней части), вздутие и изжога. По мере прогрессирования патологического процесса больной начинает терять вес, снижается количество витаминов и макроэлементов в организме. Устранить проблему можно только с помощью оперативного вмешательства. Консервативное лечение приносит нужный эффект лишь в очень редких случаях.
  2. Кровотечение - наиболее распространенное и опасное осложнение прободения язвы двенадцатиперстной кишки, симптомы которого чаще всего проявляются при запущенной форме болезни в молодом возрасте. Основными признаками являются кровяные включения в каловых массах. В результате происходит не только значительная потеря крови, но и проникновение в кровеносную систему патогенных микроорганизмов.
  3. Малигнизация представляет собой перерождение пораженных клеток в злокачественные новообразования. Главным симптомом при таком осложнении являются сильные болевые ощущения в области живота, которые появляются независимо от приема пищи. В большинстве случаев такой патологический процесс развивается у пациентов пожилого возраста, однако выявить его довольно трудно. Чаще всего при лечении заболевания применяется комплексная терапия, включающая в себя оперативное вмешательство и использование лекарственных средств.
  4. Пенетрация - одна из самых опасных форм осложнений язвенной болезни. Главная опасность заключается в том, что поражение может затрагивать не только желудок или двенадцатиперстную кишку, но и другие внутренние органы. Для устранения патологического процесса такого характера требуется срочное оперативное вмешательство.

Следует помнить, что даже после успешного лечения заболевания может развиться серьезное осложнение. Поэтому очень важно в послеоперационный период соблюдать все предписания врача (диета, правильное питание, прием некоторых лекарственных средств). Это поможет полностью восстановить организм и не допустить рецидивов.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, что своевременно начать лечение. В тяжелых случаях, когда медикаментозные методы не помогают, назначается операция. Сигналом для обращения за медицинской помощью должны стать:
- частые приступы тошноты и рвоты;
- отрыжка после приема пищи;
- запоры;
- болезненные ощущения в верхней части живота или под ребром.

Течение болезни ухудшается при стрессовых ситуациях, неправильном питании, употреблении спиртных напитков, препаратов на основе салициловой кислоты, заболевания органов пищеварения и т.д.

Как правильно питаться после операции?

Специальная диета предназначена для создания щадящих условий для пораженного органа и остальных органов пищеварения. Причем, важно не только исключить вредные продукты питания, но и правильно разделить порции в течение дня.

Также ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда, острые и копченые продукты, так как это приводит к образованию большого количества желудочного сока. Причем, следует выбирать щадящие способы готовки блюд: варка, тушение, запекание без образования румяной корочки, пища на пару.

Выбирайте продукты питания, богатые полезными витаминами и минеральными веществами: магний, железо, кальций, фосфор, витамины группы А, В, С, РР.

Как правило, диета назначается на 4-5 сутки после операционного вмешательства на 12-перстной кишке. В основе такого питания:
- блюда из нежирного куриного мяса;
- блюда из яиц (паровой омлет, всмятку);
- жидкая каша из овсяной крупы без добавления молока, сахара, соли;
- любые жидкие каши в протертом виде;
- пшеничные сухари.

В качестве напитков рекомендуется употреблять чай с лимоном, кисели, которые обволакивают стенки органов пищеварения и снижают риск повторного поражения 12-перстной кишки. При происходит достаточно быстрое восстановление и заживление больного органа. Конечно же, рекомендации могут различаться в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

Этиология

Шанс развития недуга возможен в том случае, если у человека диагностирована хроническая стадия язвы или были приступы острой формы. Прободная язва 12-перстной кишки также может формироваться по таким причинам:

  • воспаления возле очага повреждения;
  • переедания;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • употребление запрещённой еды и алкоголя;
  • усердные физические нагрузки.

В результате современных исследований доктора определили, что причиной развития болезни выступает бактерия Хеликобактер пилори. На формирование прободной язвы непосредственно влияют и те факторы, которые становятся причиной развития обычной язвенной болезни:

  • ухудшение иммунитета;
  • стрессы;
  • нарушение сна;
  • приём запрещённых или тяжёлых препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • наличие прочих недугов ЖКТ.

Классификация

Клиницисты определили, что прободение язвы двенадцатиперстной кишки может проявляться в разных формах в зависимости от критериев оценки недуга. По этиологическому признаку существует перфорация:

Формироваться язвы могут в:

  • желудке;
  • 12-перстной кишке;

По клиническим показателям разделяют такие формы недуга:

  • перфорация в брюшину;
  • атипичная перфорация;
  • прободение с кровотечениями.

Клиницисты также определили, что у патологии есть несколько фаз прогрессирования:

  • первичный шок;
  • обсеменение микроорганизмами и развитие бактериального ;
  • системная воспалительная реакция;
  • тяжёлый абдоминальный сепсис с .

Симптоматика

Во время типичной формы хода недуга у больного можно обнаружить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшину. Симптоматика патологии бывает разной в зависимости от периода развития болезни. В момент химического перитонита, который длится до 6 часов, патология в двенадцатиперстной кишке имеет такие симптомы:

  • острые болевые ощущения в районе пупка и под правым ребром, могут быть боли с левой стороны живота и предплечья из-за перфорации передней стенки органа;
  • редкая рвота;
  • сниженное давление в артериях;
  • учащённое дыхание;
  • бледная кожа;
  • повышенное выделение пота;
  • в брюшине скапливаются газы.

Следующая стадия развития - бактериальный перитонит. Он начинается через 6 часов после формирования прободений. На этом этапе недуг характеризуется такими признаками:

  • мышцы живота расслабляются;
  • дыхание более глубокое;
  • утихает боль;
  • повышается температура;
  • учащается пульс;
  • образование большого количества газов;
  • сухая ротовая полость с серым налётом.

Больной в этом состоянии может испытывать эйфорию и облегчение, становится немного раздражительным, желает остаться наедине. Если на этом этапе не начато лечение, тогда в организме развивается третья стадия, которая отличается особой сложностью.

Стадия острой интоксикации во время прободения язвы 12-перстной кишки характеризуется тяжёлыми симптомами. В этот момент больной жалуется на сильную рвоту и обезвоживание организма. Также добавляются такие симптомы:

  • сухая кожа;
  • перепады температуры;
  • учащённый пульс;
  • высокое давление в артериях;
  • вялость;
  • замедленная реакция;
  • увеличивается живот из-за скопления газов и жидкости;
  • сбой в нарушении мочевыделения.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз доктор должен хорошо осмотреть кишечник, желудок и проанализировать работу всего ЖКТ. Для установления заболевания нужно провести лабораторное и инструментальное исследование.

В первую очередь врач должен осмотреть пациента. Патология характеризуется резким началом болей. При диагностировании недуга важно знать, были ли у больного ранние заболевания ЖКТ, например, язвенный анамнез или . Во время пальпации доктор может предположительно оценить состояние больного. Для точной постановки диагноза используют такие диагностические методы:

  • рентген;
  • эндоскопическое обследование;
  • лапароскопия.

Также больному нужно обязательно сдать ряд анализов для лабораторного исследования. В рамках этого обследования пациент должен сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Доктору нужно тщательно проанализировать все результаты, так как по симптоматике заболевание может быть похоже на: прободение гастродуоденальной язвы, плеврит, пневмонию, почечные колики или другие недуги.

Лечение

Для лечения перфоративной части 12-перстной кишки медики чаще всего прибегают к радикальным мерам - операции. Хирургическое вмешательство при таком типе патологии может быть разных видов, все зависит от степени недуга. Доктор может назначить больному одну из таких операций:

  • зашивание прободного отверстия;
  • пластика;
  • ваготомия;
  • резекция желудка.

Наиболее часто на практике доктора назначают больному зашивание прободной язвы. Основная цель такого вмешательства - спасти жизнь пациенту.

Терапию при помощи стволовой ваготомии и пилоропластики хирурги могут делать в том случае, если в пилорическом отделе желудка развилась язва, начались кровотечения и стеноз. Если не предоставить оперативную помощь, то пациент может умереть.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки нуждается в качественном лечении и в диете после операции. Чтобы увеличить шансы выздоровления и снизить возможность повторного воспаления недуга пациенту нужно придерживаться всех рекомендаций доктора. В первый период после операции больному назначается строгая диета, которая может продолжаться до полугода. Усложнение рациона происходит постепенно.

В послеоперационный период пациенту следует придерживаться таких принципов диеты:

  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • все блюда должны быть жидкими и лёгкими;
  • ингредиенты должны быть приготовлены на пару или хорошо проварены;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить в рационе сладость и жидкость.

На второй день после хирургического вмешательства больному разрешено пить минеральную воду, кисели из фруктов, некрепкий и немного сладкий чай. После ещё нескольких суток можно разнообразить рацион протёртыми супами, кашами из круп, вегетарианскими первыми блюдами из моркови, тыквы, кабачка, картошки или свеклы. Можно также употреблять яйца и суфле из творога, приготовленное на паровой бане.

После 10-дневной жёсткой диеты после операции больному разрешается постепенно вводить в меню:

  • котлеты, фрикадельки и зразы из мяса и рыбы нежирного типа, которые приготовлены на пару;
  • сырники, пудинг, запеканку из творога;
  • свежий измельчённый творог;
  • молоко и не кислые молочные изделия.

Спустя месяц можно разнообразить меню сушёными хлебобулочными изделиями. А через два - добавлять в блюда сметану и пить кефир.

При этом диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки подразумевает под собой некоторые ограничения в еде:

  • жирные продукты, бульоны;
  • дрожжевая выпечка;
  • блюда с острыми, копчёными или солёными ингредиентами;
  • копчёные изделия;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады;
  • соусы;
  • варенье и мёд;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • алкоголь.

В процессе улучшения состояния больного, ему разрешается разнообразить рацион новыми блюдами из мяса, овощей, круп и молочной продукции. Полностью исключить нужно все консервированные, острые и копчёные продукты.

В медицинской практике есть традиционный способ, которым пользуются в экстренных случаях, когда операцию невозможно проводить по объективным причинам. При этом раскладе медики пользуются таким методом терапии:

  • вводят трансназальный желудочный зонд для освобождения желудка от содержимого;
  • проводят инфузионную терапию;
  • назначается лечение антибиотиками.

Осложнения

Если больному не предоставить своевременную помощь, то у него могут развиться серьёзные осложнения, которые приведут к смерти. Не вовремя начатое оперативное вмешательство может привести к:

  • формированию ограниченных и локальных перитонитов;
  • повторное попадание содержимого кишечника в брюшину;
  • развитие бронхопневмонии.

Прогноз

В течение последних лет количество смертей во время оперативного вмешательства снизилось и составляет максимум 7% от всех пациентов. Эта цифра зависит не только от состояния больного, но и его возраста, и правильности выбранного метода операции.

В послеоперационный период количество смертельных исходов также возможно. В течение первых 6 часов может умереть максимум 4% больных. Основная масса летальных случаев выпадает на следующие 24 часа после операции. За это время может умереть до 40% пациентов.

Профилактика

Профилактические меры прободной язвы очень простые - вовремя диагностировать и лечить или 12-перстной кишки, придерживаться назначенной диеты.

Похожие материалы

Язва двенадцатиперстной кишки или желудка является хроническим заболеванием, которое имеет свойство периодически воспаляться и угасать. Недуг формируется на стенках слизистой оболочки в виде эрозии. Язва может развиться не только в самой 12-перстной кишке или желудке, но и на луковице, которая находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, которое имеет хронический характер и может периодически воспаляться. Главный признак язвы кишки - формирование дефекта на её стенках. Часто доктора диагностируют патологию не только на 12-перстной кишке, но и в желудке, и в других частях ЖКТ, что может спровоцировать серьёзные осложнения.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки – осложнение, развивающееся на фоне хронического заболевания при неэффективной терапии и неправильном формировании рубца, вместо которого образуется сквозное отверстие. Перфорация язвы представляет собой сквозной дефект, который открывается в брюшную полость и забрюшинное пространство. Устранить его можно хирургическим путем, а облегчить состояние поможет диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

Симптомы прободения язвы двенадцатиперстной кишки

Осложнение опасно тем, что приводит к постоянному истечению в брюшную полость гастродуоденальной жидкости. Она же представляет собой химические соединения, которые действуют на брюшной покров как раздражитель.

Развитие этого типа осложнения зачастую наступает у пациентов с продолжительным язвенным анамнезом

Среди факторов провоцирующих, прободение язвы стоит выделить:

  • погрешности в диете;
  • переполнение желудка едой;
  • физические нагрузки, которые повышают внутрижелудочное давление.

Врачи выделяют три стадии прободной язвы двенадцатиперстной кишки, каждая из которых проявляется через определенные симптомы.

к оглавлению

Первая стадия – «удар кинжала»

Она протекает в первые 6 часов обострения и проявляется внезапно возникшей резкой болью в животе. Причиной этому служит ожог брюшной полости излившегося в нее кислого желудочного сока.

По этой же причине пациенту трудно дышать. Пребывая в шоковом состоянии, его пульс замедляется, кожные покровы бледнеют, а тело покрывается холодным потом.

Острая боль не позволяет больному принять удобное положение, на время обездвиживая его

к оглавлению

Вторая стадия – мнимое улучшение

По истечению первых шести часов напряжение мышц непроизвольно спадает, болевые ощущения затухают и пациент ощущает улучшение самочувствия. Но в этот период по брюшине уже распространяется инфекция и может развиваться перитонит. Внешними признаками перитонита выступают: нарастание вздутия живота, повышение температуры, тахикардия, вялая перистальтика. Скорость развития перитонита во многом определяется кислотностью желудочного сока.

Он наступает через 10-12 часов после появления первых болевых приступов. Состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться, а интоксикация организма нарастает.

Симптомы заболевания соответствуют клинической картине, которая наблюдается при диффузном перитоните. На этой стадии заболевания уже довольно сложно установить первоначальную причину, и потому ключевую роль здесь играет тщательно собранный анамнез.

При выявлении симптомов прободения язвы двенадцатиперстной кишки пациента экстренно госпитализируют в хирургическое отделение для проведения операции.

Но даже после длительного лечения с применением больших доз антибиотиков оно не всегда дает желаемый результат.

Консервативное лечение заболевания применяют лишь в крайних случаях

к оглавлению

Диета после хирургического вмешательства

Прободная язва 12 перстной кишки является заболеванием, которое развивается из-за отсутствия баланса между воздействием агрессивных внешних факторов на оболочку желудка и противостоящих им защитных сил организма.

Правильно составленная диета закрепляет эффективность лечения и способствует тем самым скорейшему выздоровлению больного.

Диета после операции при прободной язве двенадцатиперстной кишки призвана нормализовать секреторные функции и восстановить перистальтику

к оглавлению

Общие принципы лечебного питания

Лечебное питание при прободной язве подбирается индивидуально, ориентируясь на диагноз и стадию заболевания. Но в любом случае оно основывается на обменных процессах организма и характеризуется строгим пищевым режимом.

Основные принципы лечебного меню, разработанного для восстановления после операции:

  1. Дробное питание. Чтобы не перегружать желудок, есть необходимо через каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  2. Измельченная еда. Каждую порцию, объем которой не превышает 200 гр, необходимо перетирать или измельчать в блендере.
  3. Минимум соли. Ежедневное потребление соли должно быть не более 10-12 гр.
  4. Выбор продуктов, не раздражающих слизистую. Из рациона стоит вычеркнуть слишком горячие и холодные блюда, газированные и алкогольные напитки. Сократить прием продуктов, оказывающих сокогонный эффект (наваристые бульоны, редька, редис).

Ежедневная диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки должна состоять из белковой пищи (до 100 гр), жиров (80-100 гр) и углеводов (400-450 гр). Суточная калорийность — около 3000 ккал.

Основу диеты должны составить отварные блюда и приготовленные на пару

к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

К числу разрешенных продуктов относят:

  • диетические супы-пюре на молоке, крупах, овощах;
  • несдобная вчерашняя выпечка;
  • нежирное мясо (крольчатина, курица, постная баранина, телятина);
  • гарниры из макарон, риса, овсянки, гречки и манной крупы;
  • паровой омлет или отварные яйца всмятку;
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирный творог, домашние несладкие йогурты);
  • овощи (корнеплоды и бахчевые);
  • мед, домашние десерты (суфле, зефир, муссы, желе).

Между основными четырьмя приемами пищи желательно устраивать перекусы, включая фрукты, которые оказывают обволакивающий эффект: сладкие сорта яблок, бананы. В период ремиссии болезни можно побаловать себя ароматной дыней.

Для достижения желаемого эффекта диеты, из рациона стоит исключить продукты, содержащие трудно перевариваемые волокна. Строгое врачебное табу наложено на ряд продуктов, основные среди которых:

  • блюда из жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченые, острые и соленые продукты;
  • концентрированные овощные отвары;
  • консервы и колбасы;
  • грибные супы;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды с толстой кожурой (крыжовник, логан-бери, виноград);
  • мороженое, конфеты и другие фабричные сладости;
  • грубомолотый хлеб, сдоба, печенье и жареные пирожки.

Диетологи не рекомендуют также употреблять кофе, квас, кислые молочные напитки. Если после хирургического вмешательства состояние пациента не нормализовалось, помочь себе можно ежедневно принимая теплое молоко, которое снимает болевые спазмы, и негазированную минеральную воду.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Прободная язва – это одна из тяжелой формы язвы и желудка. Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку.

К сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связано с неправильным питанием человека и его образом жизни. Практически у 6% всех пациентов с диагнозом двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связано с несоблюдением предписаний лечащего врача. В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет, имеющие проблемы с органами ЖКТ.

В женском организме присутствует гормон эстроген, который воздействует успокаивающе на секретные железы слизистой желудка, что снижает риск заболевания.

Перфорированная или при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как непереваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций.

Рацион при язвенных заболеваниях

Диета после операции прободной язвы желудка и 12-перстной кишки должна включать исключительно диетические продукты. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, соленой пищи и жидкости.

  • Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи – это поможет организму быстрее адаптироваться.
  • С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.
  • Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно вводится перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку, мелко перетертая рисовая каша.
  • Через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба.

Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

В первый период после операции двенадцатиперстной кишки не стоит перегружать организм тяжелой пищей, это только усугубит ситуацию.

Продукты которые можно использовать

В послеоперационный период при язве 12-перстной кишки либо желудка диету соблюдать сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро восстановиться и избежать осложнений.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки соблюдается на протяжении жизни. Врачи допускают нечастое употребление некоторых запрещенных блюд по истечении 2-3 лет после хирургического вмешательства.

К основным диетическим продуктам относятся:

  • яйца, приготовленные в виде омлета в пароварке либо микроволновой печи, но без добавления масла;
  • хлебобулочные изделия разрешаются в подсушенном виде, использовать лучше вчерашний хлеб;
  • бульон на курином либо индюшином мясе;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • паровые котлеты из говядины, мяса кролика либо курицы;
  • из морепродуктов разрешается филе хека, треска и бычки, все нежирные сорта;
  • из овощей допускается картошка, тыква, морковь, свёкла и кабачки;
  • из фруктов полезно кушать грушу, банан и авокадо;
  • основное меню состоит из каш, которые можно готовить из риса, гречки и овсянки;
  • из десертов можно употреблять желе, различные муссы, приготовленные из некислых фруктов.

После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно, полностью исключить соль в этот период из рациона сложно, поэтому допустимой суточной нормой является употребление не более 6 грамм соли в сутки.

Примерное меню для диеты после операции 12-перстной кишки выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша и яйцо, приготовленное всмятку.
  2. Перекус – один из допустимых фруктов.
  3. Обед – овощной суп, рис, перетертый в мелкую кашицу, паровые котлеты или запеченная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник – тыква, запеченная в духовке, творог низкой жирности с небольшим количеством сахара.
  5. Ужин – отварная рыба, перетертая в однородную массу гречка, салат из моркови и авокадо с небольшим количеством масла.
  6. Второй ужин – 200 мл нежирного йогурта или молока.

Придерживаясь такого меню, человек может избавиться от заболевания и получать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.