Борьба со старостью – астаксантин справится! Какая польза от астаксантина для организма человека Астаксантин побочные эффекты

Чтобы понять, какая польза организму человека от астаксантина, следует проанализировать информацию об этом соединении, признанном наиболее сильным природным антиоксидантом.

Описание

В результате исследований доказано, что натуральный астаксантин, обладая мощными антиоксидантными качествами, способствует нивелированию вредного воздействия свободных радикалов на организм. По своей природе это вещество является каротиноидом, содержащим в химической формуле кислород. Этим обусловлен красный цвет этого соединения.

Астаксантин оказывает полезное воздействие, предотвращая разрушение и гибель клеток. Действует он также в роли защитного барьера при негативном воздействии на клетки алкоголя, никотина, неблагоприятных экологических условий, ультрафиолетовых лучей, несбалансированного питания.

Уникальность

Многие известные антиоксиданты утрачивают свои свойства после обезвреживания определенного вида свободных радикалов. Уникальность астаксантина заключается в длительном сохранении активности.

Следующей его особенностью является интегрирование гидрофобных и гидрофильных качеств. Среди природных антиоксидантов обычно встречаются гидрофобные разновидности, которые не способны растворяться в воде. Они активно действуют в клеточной мембране. А также имеются гидрофильные виды, работающие в цитоплазме. Астаксантин, благодаря наличию в молекуле двух гидрофильных групп, объединенных гидрофобной связью, является универсальным антиоксидантом.

Его эффективность обусловлена возможностью бороться одновременно с девятнадцатью разновидностями свободных радикалов, оказывающих на клетки губительное действие. Действие же других антиоксидантов базируется на одномоментном подавлении не более одной вредоносной молекулы.

Отмечается такая особенность астаксантина, как возможность преодолевать физиологические барьеры: гемато-анцефалический (между центральной нервной и кровеносной системой) и гемато-ретинальный (между кровью и внутриглазной жидкостью). Антиоксидантная активность этого соединения превышает аналогичный показатель витамина Е больше, чем в 100 раз.

Польза для организма

Для организма человека польза астаксантина является многогранной. Этот антиоксидант оказывает благоприятное воздействие по нескольким ключевым направлениям:

  • профилактика болезней за счет усиления сопротивляемости к разнообразным инфекциям;
  • снижение давления;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • активизация процесса образования красных кровяных телец;
  • устранение дисбаланса желудочно-кишечной деятельности;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение риска возникновения и развития злокачественных новообразований;
  • подавление развития грибковых инфекций;
  • улучшение функций печени;
  • профилактика возникновения глаукомы, ;
  • регулирование концентрации сахара;
  • предупреждение простатита;
  • снабжение организма энергией.

Приносит значительную пользу астаксантин для лица, так как под его воздействием происходит более активная выработка коллагена. Это способствует восстановлению эластичности кожных покровов, разглаживанию морщин. С кожи устраняется сухость, очаги воспаления, шелушение, обеспечивается защита от вредоносных ультрафиолетовых лучей.

Входит это соединение в состав крема из линейки «Власть над временем». Это позволяет дополнительно увлажнять кожу, добиваясь заметного ее омоложения. Есть дневная и ночная разновидность регенерирующего крема этой марки, ориентированного на увядающую кожу.

Насыщая мозговые ткани кислородом, витамины астаксантин содействуют укреплению памяти, усилению умственных способностей. Принимая их, удаётся сохранять нормальную мыслительную деятельность до глубокой старости. Помогают противостоять стрессам, снимать депрессивные состояния, улучшать качество сна.

Полезен астаксантин для спортсменов, поскольку снижает концентрацию молочной кислоты, накапливающейся в мышечных тканях после интенсивных нагрузок во время тренировок и соревнований. Благодаря такому воздействию, нивелируются болевые ощущения в мышцах. Одновременно повышается выносливость, устраняются воспалительные проявления, увеличивается сила, появляется энергия. Суставы становятся более подвижными, а мышцы крепкими.

Получают астаксантин из водорослей Haematococcus pluvialis, имеющей микроскопические размеры. Морские обитатели, питающиеся этими водорослями, также накапливают это вещество. К ним относятся планктонные рачки – криль, некоторые моллюски, креветки. Имеется астаксантин в мясе лососевых рыб, о чем свидетельствует розовая окраска их мяса. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует это полезное вещество.

На базе астаксантина выпускаются биологические активные добавки, широко известные под аббревиатурой БАД. Они привлекают простотой применения и достаточно высокой эффективностью. Необходимо учитывать, что БАД — это не лекарство. Эффект от его приема базируется на улучшении качества жизненно важных процессов.

Подбирая БАД Астаксантин, рекомендуется обращать внимание на срок его годности. Это позволит приобрести качественный продукт, который не теряет своих характеристик в среднем на протяжении двух лет. Помещается антиоксидант в жировую основу, способствующую его полному и быстрому усвоению.

Проверяется состав Астаксантина, убеждаясь, что БАД базируется на природном соединении, а не является интеграцией различных витаминов, лютеина с катехином. Среди компонентов не должно быть консервантов. Наиболее оптимальной концентрацией действующего вещества в каждой капсуле является показатель в четыре миллиграмма.

Как принимать?

Основные моменты регламентирует инструкция по применению Астаксантина, позволяющая грамотно рассчитать дозировку и определить режим использования конкретной разновидности биологической добавки.

Примером препарата может служить БАД Астин, производимый американской компанией Cyanotech Corporation в капсулах. В структурной формуле кроме экстракта Haematococcus присутствуют масла – и сафлора. Принимать такие капсулы астаксантин необходимо по одной в сутки.

По такой же схеме следует использовать Биоастин астаксантин, в каждой капсуле которого содержится от четырех до шести миллиграммов действующего антиоксиданта. Употребляют БАД во время еды. Лучшему усвоению способствует включение в меню блюд из жиросодержащих ингредиентов.

Рекомендуемый курс составляет в среднем три месяца. Затем делают перерыв от двух недель до двух месяцев. Выдерживая такое чередование, можно принимать средства всю жизнь, предупреждая многие серьезные заболевания.

Аналогичным образом принимают и разнообразные биодобавки на основе астаксантина от многочисленных японских брендов, например Seedcoms. Кстати, японцы делают одни из самых качественных БАДов в мире, но их сложно приобрести вне Японии. Но некоторые интернет-магазины всё же предлагают такой редкий товар.

В линейке Биоастин появились разновидности препаратов с конкретной направленностью – для суставов, . Есть вегетарианские капсулы. Обычно результат можно почувствовать через месяц после начала употребления антиоксиданта. Постепенно улучшается сон, повышается работоспособность. Такие проявления служат хорошей мотивацией к продолжению приема удивительного природного соединения.

Рекомендуется астаксантин детям в дозировке, аналогичной для взрослых людей (капсула через каждые 24 часа), начиная с 12 лет. Решая, вопрос, где купить астаксантин, целесообразно обращаться в аптеку. Предлагаются препараты на основе этого соединения в интернет-магазинах, можно найти их в специализированных отделах торговых учреждений.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что противопоказания астаксантина четко не обозначаются, и БАД на его основе считается безопасным, необходимо перед тем, как принимать астаксантин, проконсультироваться с врачом. Исходя из индивидуальных особенностей организма, специалист может внести коррективы в дозировку или длительность употребления этого соединения.

Проявиться вред астаксантина может при наличии аллергии на морепродукты. Рекомендуется проявлять осторожность или вообще отказаться от приема такого мощного антиоксиданта беременным и кормящим женщинам, а также больным астмой.

Препараты, выпускаемые на базе астаксантина, должны иметь натуральную основу, поскольку от синтетических аналогов ожидаемого результата получить не удастся.

Будьте здоровы!

Для многих людей слово «антиоксидант» ассоциируется с чудо-средством, способным защитить наш организм. Но действительно ли это так?

Сегодня речь пойдет о новомодном, но, тем не менее, успевшем быстро завоевать сердца многих врачей, косметологов и даже простых людей, о самом сильном антиоксиданте – Астаксантине.

Описание и полезные свойства

Что же такое Астаксантин?

Это антиоксидант: пигмент алого цвета среди каротиноидов, но имеющий ряд своих, абсолютно уникальных свойств.
Каротиноиды – многочисленный ряд природных пигментов, которые необходимы для оптимальной жизнедеятельности многих биологических форм жизни. Суммарно этих веществ в мире более 500 разновидностей. Они выступают наиболее распространенными биологически активными соединениями на планете.

Но практически все млекопитающие (в их числе находится и человек) не в состоянии продуцировать каротиноиды в своем организме. Поэтому действительно важным остается вопрос, как получить эти вещества из внешнего мира.

Источники каротиноидов – практически все овощи или фрукты, имеющие желтый или красный цвет. Важно учесть, что полезность пигментов в этих продуктах может отличаться вплоть до 1000 раз. Поэтому если вы желаете сохранить молодость и всегда пребывать в хорошем самочувствии, необходимо знать, какие каротиноиды являются самыми полезными.

Значительная часть проведенных опытов указывает на то, что именно Астаксантин – пигмент, концентрация которого выше всего в красной рыбе – даёт больше всего пользы. Это вещество способно в десятки и даже в сотни раз превосходить своих конкурентов по полезным свойствам и характеристикам. Единственным его минусом является то, что количество его в натуральных продуктах питания слишком мала.

Астаксантин – антиоксидант невероятной силы. Он способен защитить от свободных радикалов – вредоносных частиц, имеющих непарные электроны.

Атомные электроны подвергаются нападению свободных радикалов. Когда константная молекула взаимодействует со свободным радикалом, она становится этим свободным радикалом. Это дает своеобразный «толчок» для начала целой цепочки реакций, которая приводит к «засорению» организма огромным количеством свободных радикалов.

Ученые утверждают, что именно по этой причине происходит процесс старения.

Как уже было сказано ранее, Астаксантин по праву является самым сильнодействующим антиоксидантом. Он сильнее витамина А (Бета-каротина) не менее чем в 10 раз, а витамина Е – более чем в 500 раз. Это действительно высокие показатели. Также Астаксантин многократно превосходит по своим свойствам лютеин и пикногенол.

За последние годы существовала масса мифов о чудесных свойствах антиоксидантов, один из которых – защита от рака и даже предотвращение старения человека.

Антиоксиданты не способны на такую защиту, и более того, если принимать их в избытке, они становятся Про-оксидантами – источниками тех самых свободных радикалов, ускорителями процесса старения организма. Это относится к передозировке витамина Е, витамина С (аскорбиновая кислота), бета-каротина (витамина А) и лютеина. Астаксантин, в свою очередь, благодаря своему особенному строению и ряду уникальных свойств не превращается в про-оксидант, что дает ему весомое преимущество в сравнении с другими полезными свойствами антиоксидантов.

Благодаря чему Астаксантин намного сильнее, чем витамин Е?

Астаксантин имеем уникальную, не похожую на другие, структуру строения молекул, которая и обеспечивает ему звание самого полезного антиоксиданта в мире. В отличие от других (например, витамина Е), Астаксантин имеет две вспомогательные группы молекулярного кислорода, которые обеспечивают ему возможность не только устранять свободные радикалы, но и преграждать развитие деструктивных реакций, ведущих к неминуемому повреждению клеток организма.

Именно благодаря сложной молекулярной структуре Астаксантин относят к ряду элитных каротиноидов – ксантофиллов, которые выступают как антиоксиданты особо мощной силы. Кроме того, Астаксантин способен не только на эффективное устранение свободных радикалов, но и положительно влияет на другие группы антиоксидантов, в разы увеличивая их эффективность.

Поэтому Астаксантин стоит принимать во время приема пищи, богатой витаминами А и Е.

Астаксантин имеет еще множество атрибутов, один из которых способен затмить его антиоксидантную активность. Большинство полезных свойств Астаксантина связаны непосредственно с его главной системой действия – уменьшение воспалений в организме.

В Америке этот препарат покупают в первую очередь потому, что он дает клинически обоснованную пользу для крови, костей, мозга и глаз. Поклонники бегового спорта ценят Астаксантин за его оправданное влияние на работу сердца: благодаря ему, в крови увеличивается «хороший» холестерин и уменьшается артериальное давление. Он действует словно солнцезащитный крем, но только изнутри организма.

Полезность этого препарата сложно переоценить. Какую же пользу для организма человека приносит Астаксантин?

  1. Полезен для вашей кожи. Накапливаясь в коже, он защищает её от негативного влияния солнечных лучей. Разглаживает, увеличивает эластичность и даже уменьшает видимость небольших морщинок. Уменьшает воспаления и высыпания на коже, шероховатость. Защищает кожу от слишком быстрой потери влаги.
  2. Действует как натуральный энергетик. Астаксантин оптимизирует работу клеток, вырабатывающих энергию – это позволяет работать в разы эффективнее, что становится большим плюсом во время занятий спортом.
  3. Защищает ваши глаза. Отлично борется с усталостью после долгой работы. При приеме Астаксантин ежедневно улучшает способность видеть даже самые мелкие детали.
  4. Помогает вашему сердцу. Прием препарата поможет защитить сердце, искоренить воспалительные процессы и восстановить кровеносные сосуды.
  5. Полезен для суставов. Астаксантин облегчает болевые ощущения, связанные с артритом и туннельным синдромом.
  6. Восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин. Исследования показывают, что повышение красного каротиноида в организме приводят к увеличению подвижности сперматозоидов.

Но наш организм не способен к его выработке, поэтому мы можем получить его только из некоторых продуктов питания.

В каких продуктах содержится антиоксидант Астаксантин?

Вам когда-нибудь было интересно, почему форель имеет внутри именно красный оттенок? Её рацион включает мелкие морепродукты (криль). Именно криль питается водорослями, содержащими в себе Астаксантин – Haematococcus Pluvialis. Розоватый цвет креветок и других обитателей моря образуется благодаря этому антиоксиданту.

Так где же искать этот антиоксидант?

Идеальными природными источниками выступают всевозможные морепродукты, а именно: лосось, стерлядь, осетровые, белуга, раки, лобстеры и креветки.

Если говорить в цифрах: на 100 г лосося приходится около 5 мг этого уникального вещества.

Но стоит заметить, что лучше воздержаться от покупки рыбы, которую вырастили на ферме. В неестественной среде она питается совершенно иначе, что приводит к снижению антиоксиданта Астаксантина к минимуму, а также большинства полезных веществ. Предпочтение лучше отдавать так называемой «дикой» рыбе.

К счастью, в современном мире позволить себе столь важный для хорошего самочувствия и красоты компонент возможно и без многочисленных затрат на покупку рыбы в огромных количествах. Наука не стоит на месте, фармацевты разработали и смогли выпустить биологически активные добавки (БАД), с помощью которых каждый человек на этой планете сможет позволить себе суточную норму Астаксантина.

При получении Астаксантина в промышленных условиях используются микроводоросли Haematococcus Pluvialis. При правильном воздействии на них ультрафиолета они выделяют колоссальное количество Астаксантина, пытаясь оградить себя от пагубного влияния.

Стоит обратить особое внимание на Астаксантин именно из водорослей, выращенных в Гавайских водах, название которого – Биоастин.

Купить астаксантин

Купить астаксантин в аптеке не составляет труда, но нужно быть крайне осторожными, чтобы не приобрести подделку. К тому же, там вам могут предложить аналог этого препарата, свойства и качество которого тоже могут быть под сомнением. Покупая астаксантин у нас, вы можете быть уверены в качестве, т.к. производитель подтверждает его сертификатами. Цена вас тоже приятно удивит.

Итак, только вы можете решить, стоит ли принимать астаксантин или нет. Но если вы хотите быть здоровым и красивым человеком, не узнать, что такое боли в спине, проблемы с кожей, раннее старение – займитесь профилактикой уже сегодня. Помните, что только своевременность и регулярность могут привести к хорошему результату.

Состав препарата

Биоастин – это натуральный Астаксантин, который так просто принимать. В состав Биоастина (Астаксантина) входит экстракт микроводорости Гематококкус, в том числе сам антиоксидант, лютеин, витамины А и Е.

В состав также входит высокоолеиновое сафлоровое масло. Именно оно обеспечивает более эффективное усвоение Астаксантина организмом.

Так же биологически активная добавка Биоастин может быть выпущена в виде кремов, геля или тоника.

Важно знать, что синтетическая форма Астаксантина почти в 20 уступает своими свойствами по сравнению с натуральной формой.

Способ употребления

Кому в первую очередь стоит принимать Астаксантин?

  1. Людям от 30 лет и старше. Именно в этом возрасте большинство защитных механизмов организма приходят в упадок и свободные радикалы благодаря попаданию в организм всевозможных вирусов и бактерий начинают распространяться с большей активностью. Также в этом возрасте проступают первые морщинки, а это сигнал о том, что регенерация кожи постепенно слабеет и нуждается в поддержке. Наша кожа первая дает информацию о серьезных проблемах организма. Болезненный цвет лица, черные точки, угри, морщины. Кожа со временем может потерять эластичность, появляется дефицит влаги, всё это – предвестники старения.
  2. Людям с проблемным иммунитетом. Когда ваша иммунная система не в состоянии справится с вирусами, вы начинаете болеть намного чаще, чем раньше. В таких ситуациях нужно как можно скорее принимать меры, чтобы предотвратить развитие более серьезных заболеваний, которые могут перейти в хроническую форму. В дальнейшем их будет очень сложно вылечить.
  3. Также не стоит забывать, что к «группе риска» нужно отнести пожилых людей. С помощью Астаксантина пожилые люди смогут вернуть себе хорошее самочувствие, которое с возрастом постепенно теряется.
  4. Если вы не представляете свою жизнь без спорта. Астаксантин положительно влияет на организм, обеспечивая его дополнительной энергией, а так же способствует ускоренному приросту мышечной массы.

Отдельно хотелось бы уточнить можно ли Астаксантин детям.

Учеными проводилось исследование, показывающее эффективность приема антиоксидантов для жителей территорий с повышенной радиацией. Целью этого исследования выступала оценка влияния Астаксантина на иммунитет детей и их активность в целом. Для этого исследования было отобрано 17 детей школьного возраста (от 14 до 17 лет).

Дети до начала эксперимента жаловались на слабость в теле, тяжелую переносимость физических упражнений, укачивание при поездке в машине, боли в суставах, отсутствие здорового аппетита.

Результаты исследований показали отличную переносимость Астаксантина: побочных и аллергических реакций обнаружено не было. Положительный результат был вызван у всех детей. Уже на 6-7 сутки исследования пропали жалобы на боли, а уже спустя три недели все дети отметили отсутствие жалоб вовсе и прекрасное самочувствие.

Тем не менее, среди множества научных академических публикаций до сих пор нет ни единой, которая бы твердо указывала на то, какая дозировка необходима детям и можно ли Астаксантин детям вовсе. Поэтому врачи призывают к отказу от БАДов до момента достижения 18-ти лет.

Однако некоторые авторитетные ученые утверждают, что препарат безвреден для детей. Один из них – Роберт Кориш – пишет о том, что у детей до 10 лет еще не до конца сформированы почки, а значит, могут возникнуть проблемы при приеме Астаксантина. Но с тем же он указывает, что лично давал своим детям биологически активную добавку еще до того, как им исполнилось 7 лет, и, как отмечает ученый, это не привело ни к каким побочным эффектам.

Существует огромное количество свидетельств, как врачей так и обычны людей, о безопасности этого препарата для детей, но все они являются сугубо субъективными.

Натуральный Астаксантин окажет положительное влияние даже на ваших домашних любимцев.

Практические опыты утверждают, что антиоксидант прекрасно влияет на зверей, не являются исключением коты и собаки. Поэтому Астаксанин можно спокойно добавлять в качестве дополнения к основному питанию ваших любимцев с целью обеспечения им крепкого здоровья и долголетия. Тем не менее, важно сказать, что многие компании добавляют к своей продукции синтетически выработанный Астаксантин, который не употребляется людьми. Он уровень его полезности в разы ниже, чем натурального. Поэтому если вы хотите обеспечить здоровую и долгую жизнь вашим любимцам, в нашем магазине вы сможете приобрести только натуральные добавки.

Какова же оптимальная доза Астаксантина?

Она строго индивидуальна и определяется для каждого пациента отдельно с учетом некоторых факторов. Все зависит от его возраста, «засоренности» организма: наличия патологий или скрытых заболеваний. Так же при установлении дозы учитываются нагрузки физического характера пациента, его режим питания, наличие каких-либо болезней и общая информация о его образе жизни.

Но, несмотря на все чудо-свойства этого препарата, он не является «волшебной палочкой», которая способна омолодить человека буквально за считанные дни. Признаки того, что препарат действительно проявляет свое действие, начнутся не ранее, чем через 1,5-2 недели после начала курса. Для некоторых людей этот срок может достигать месяца и более.

Инструкция по применению:

Биоастин – это натуральный Астаксантин. БАД не является препаратом лекарственной формы.

Главный компонент, входящий в состав Биоастина – Астаксантин – входит в ряд семейства каротиноидов.

Обладает сильным антиоксидантным действием, ограждает клетки всего тела от вредоносного действия свободных радикалов, восстанавливает поврежденные клетки, а так же стабилизирует обмен веществ.

Благодаря укреплению защитных механизмов организма с помощью антиоксидантов увеличивается трудоспособность и активность, замедляется процесс старения и укрепляется иммунная система.

Применяется Астаксантин по 1 капсуле во время еды по 1 разу в день. Пища должна содержать некое количество жиров, что способствует лучшему усвоению биологически активной добавки.

Астаксантин: кому противопоказан?

Большинство препаратов, таких как Астаксантин, могут нести как пользу, так и вред организму.

Но как таковых противопоказаний у биологически активной добавки Астаксантин нет, кроме как индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов препарата.

Даже при очень высоком уровне потребления Астаксантина (40-90 мг в сутки) каких-либо негативных эффектов не было обнаружено.

Единственное, что при таком большом потреблении этой добавки ежедневно кожа может приобрести немного рыжеватый оттенок.

Возможны некоторые побочные эффекты, которые не несут особой опасности для здоровья человека, а именно:

  1. Незначительное изменение уровня сахара в крови.
  2. Возможна пигментация кожи.
  3. Волосы начинают расти значительно быстрее (на теле, в том числе).
  4. Гормональный баланс может незначительно измениться, если добавку комбинировать с гормональными препаратами.
  5. Понижение уровня кальция в организме.
  6. Возможно изменение сексуального влечения.

Поэтому, перед приемом биологически активной добавки стоит проконсультироваться с врачом. Особенно тем людям, которые страдают астмой, гипертензией, остеопорозом.

Где купить биологически активную добавку Астаксантин?

Можно без остановки поедать морепродукты в огромнейших количествах и тратить на это сумасшедшие деньги. Но, как известно, БАДы содержат в себе намного больше Астаксантина, чем продукты питания.

В данном случае ваш выбор – всевозможные концентрированные добавки. Одно из преимуществ БАДов над обычными продуктами питания, это то, что они имеют очень длительные сроки годности. Продукты при неправильном хранении или же обработке способны потерять более половины полезных свойств, не исключая Астаксантин. Ко всему прочему, принимать Астаксантин в капсулах намного проще и удобнее, чем ежедневно есть дорогостоящие продукты в немалых дозах.

Не стоит забывать о том, что важную роль играет выбор качественного производителя. Стоит отдавать предпочтение именно капсулам на основе Астаксантина, добываемого из микроводорослей Гавайских вод. Мы предоставляем 100% качественный Астаксантин по самой низкой цене. Если вы найдете дешевле, можете быть уверены, что препарат сделан из каротиноида, который был синтезирован искусственным путем. Такая биологически активная добавка приносит минимум пользы.

Существуют ли аналоги Астаксантина?

Нет. Все продукты, имеющие в своем составе каротиноиды, оказывают природную, натуральную конкуренцию Астаксантину. Но, тем не менее, исследования доказывают, что по большинству критериев Астаксантин превышает по всем параметрам не только вещества из своего класса, но и другие немало известные полезные органические соединения.

Именно потому, что Астаксантин является самым сильнодействующим антиоксидантом, он не может и не имеет аналогов и заменителей.

Отрицательные отзывы об Астаксантине

Как и любой другой препарат, который быстро набирает популярность, Астаксантин имеет ряд отрицательных отзывов. Чаще всего они связаны с тем, что люди рассчитывают на настоящее «чудо» – мгновенные шокирующие результаты. Большинство отзывов опираются на тот факт, что недобросовестные продавцы сильно преувеличивают реальные возможности биологически активной добавки. И результат покупки людей сильно огорчает, после чего они прекращают прием препарата и оставляют негативные отзывы.

Перед покупкой Астаксантина стоит с предосторожностью относиться к рекламе. Следует самостоятельно изучить информацию об этом антиоксиданте.

Польза Астаксантина была доказана не единожды. Эта добавка пользуется особой популярностью в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет, что является прекрасным доказательством оздоравливающих свойств Астаксантина.

Не стоит забывать о том, что все отзывы чаще всего содержат в себе элемент субъективности. Именно поэтому их стоит брать во внимание лишь в контексте предоставленных и имеющихся фактов.

Астаксантин у нас мало кому знаком, однако специалисты считают его одним из лучших и мощных антиоксидантов — помощников в борьбе со свободными радикалами. Кстати, на момент написания статьи даже в Википедии это вещество характеризуется только как средство для повышения яркого окраса рыб — там нет ни слова об антиоксидантых свойствах.

Человеческий организм не способен синтезировать это уникальное вещество. В каких продуктах содержится астаксантин? В природе его источником являются редкие морские водоросли, а также существа их поедающие – криль, омары, креветки, лосось, розоватый оттенок которых и вызван натуральным пигментом-антиоксидантом.

Астаксантин относится к каротиноидам, определяющим спектр яркой окраски овощей, растений и животных. Согласно исследованиям воздействие астаксантина во много раз превышает эффект от бета-каротина (в 54 раза), витамина C (в 65 раз), E (в 100 раз) и пигногенола. Благодаря двум дополнительным молекулам кислорода мощный антиоксидант:

  • предотвращает гибель клеток;
  • обеспечивает всестороннюю защиту клеток от таких неблагоприятных факторов, как курение, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание, алкоголь, плохая экология.

Какую пользу может принести астаксантин организму человека?

Астаксантин играет важную биологическую роль в обмене веществ и процессах обновления клеток, устраняя причины преждевременного старения. Особую популярность антиоксидант завоевал среди спортсменов и людей, ведущих активной образ жизни. Ведь он положительно воздействует на сухожилия и суставы, уменьшает болевые ощущения в мышечной ткани, повышает силу, активность, выносливость, уменьшает воспалительные процессы.

Помимо общего укрепления здоровья, астаксантин обладает широчайшим набором полезных свойств:

  • Способствует снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует сокращения сердечной мышцы.
  • Предотвращает разрушение эритроцитов от окислительных процессов, увеличивает количество красных кровяных телец (полезен при анемии).
  • Омолаживает и разглаживает кожу, повышает ее эластичность, защищает от УФ лучей и солнечных ожогов. Стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, сухость и шелушение кожных покровов.
  • Препятствует развитию атеросклероза, положительно воздействуя на эндотелиальные клетки сосудов.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, повышает умственные способности, снижает риск потери памяти (болезнь Альцгеймера).
  • Регулирует уровень сахара в крови при диабете.
  • Положительно воздействует на состояние глаз, устраняет их сухость, восстанавливает зрение, предотвращает развитие катаракты, глаукомы.
  • Препятствует возникновению раковых клеток, злокачественных опухолей, онкологических заболеваний.
  • Снижает риск аутоиммунных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простуде, вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает функцию печени, работу желудочно-кишечного тракта.
  • Служит профилактикой рака предстательной железы и простатита.
  • Помогает при стрессовых ситуациях, депрессии, упадке сил.
  • Уменьшает болевые ощущения в суставах при отложении солей, артритах, воспалениях. Предохраняет сухожилия от повреждений при тяжелых физических нагрузках, тренировках.

Астаксантин получил широкую известность в 2011 году после популярного телевизионного шоу, в котором ведущая Опра Уинфри поведала о его чудесных свойствах. Волшебное средство расхваливают в своих интервью многие артисты, супермодели, певцы, спортсмены с мировой славой. Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Хайди Клум, раскрывая секреты своей красоты и привлекательности, упоминают акстаксантин.

В Японии выпускаются специальные витаминные комплексы на основе астаксантина для омоложения кожи, повышения иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок.

В Швеции разработчиком бьюти-средства «Астаксантин» является известная компания Oriflame совместно с Wellness, конкурентоспособность которых на рынке БАДов чрезвычайна высока. В США выпускаются комплексы «Астин», «БиоАстин».

Высоким спросом в мире пользуется масло антарктического криля, лидирующий производитель которого – Dr. Mercola. Специальные добавки содержат кислоты Омега-3 и астаксантин, выпускаются отдельно для женщин и детей.

Самая большая концентрация Astaxanthin в природе встречается у Haematococcus pluvialis – редких морских водорослей, также у Xanthophyllomyces dendrorhous – растительных дрожжей, живущих на коре деревьев.

В 2007 году был проведен необычный эксперимент с лабораторными мышами, у которых после добавления в рацион астаксантина было выявлено снижение жировых отложений в организме. В результате опытов было доказано, что каротиноид способствует повышению липидного (жирового) метаболизма.

Как лучше применять астаксантин?

Согласно исследованиям уникальный антиоксидант можно принимать ежедневно во время основных приемов пищи по 4-15 мг. Положительный результат заметен после двух недель применения, терапевтический эффект будет чувствоваться в течение двух месяцев после прекращения курса приема астакантина. Полезный антиоксидант можно принимать:

  • в натуральном виде. При употреблении 100-150 г лосося (дикого), мяса креветки или омара организм получает 5-8 мг каротиноида.
  • в виде БАДов на основе микроводорослей, масла криля, дрожжей. Одной капсулы достаточно для восполнения суточной нормы. Цена астаксантина зависит от фирмы производителя и поставщиков препарата: упаковка может стоить как 500-700 рублей (например, ), так и 1200-1500 рублей примерно за то же количество (это уже гавайский антиоксидант — ). При этом и дешевый, и более дорогой вариант имеют отличные отзывы.

Есть ли вред от астаксантина?

В результате исследований противопоказаний к применению каротиноида не выявлено, так же как и побочных эффектов. Возможны аллергические реакции в результате индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также не рекомендуется принимать астаксантин в период лактации, беременности, астматикам. Информация предоставлена для ознакомления, перед длительным применением любого вещества стоит проконсультироваться со специалистом.

Популярность этого препарата в последнее время растет, а это означает, что его действие довольно серьезно и требует подробного рассмотрения. По некоторым свидетельствам, его используют и активно рекламируют крупные звезды, такие как, например, Мадонна. Итак, добавка «Астаксантин» - что это за препарат? Для полного понимания ситуации следует глубоко разобраться в терминах и изучить некоторые факты.

Терминология и пояснения к некоторым общеупотребляемым терминам

Для начала необходимо разобраться с терминологией. БАД - биологически активные добавки. То есть это не лекарство, а композиция полезных для человеческого организма компонентов, большинство из которых естественного происхождения.

Свободные радикалы - атомы, которые не имеют одного электрона на внешней электронной орбитали, а значит, стремятся постоянно его вернуть (естественный процесс), притягивая электроны других атомов. Последние отдают электроны, и связи в молекулах, в которых эти элементы были составляющими, разрушаются или перестраиваются. Они превращаются при этом в такие же свободные радикалы и запускают, таким образом, процесс по цепочке. Отсюда появляется преждевременное старение, хронические заболевания, морщины, онкозаболевания, с чем и борется астаксантин. Отзывы врачей о нужности этого антиоксиданта подчеркивают, что небольшое количество данного элемента вырабатывается организмом вследствие естественных процессов. Кроме того, он получает извне довольно неплохую «подпитку» с едой. Но в современной жизни свободные радикалы стали попадать в организм в гораздо больших количествах, а вот антиоксиданты свой уровень не увеличивают.

Антиоксиданты - вещества, способные блокировать действие свободных радикалов. Самыми мощными из них являются представители группы каротиноидов. Сами же каротиноиды делятся на подгруппы: каротины и ксантофиллы. Частично вырабатываются организмом, частично поставляются с едой.

Главные составляющие

Главной составляющей препарата «БиоАстин Астаксантин», как несложно догадаться, является представитель каротиноидов из подгруппы ксантофиллов - астаксантин. Это элемент красного цвета, жирорастворитель. Благодаря своим свойствам, которые будут описаны ниже, он негласно считается «королем каротиноидов». Был впервые выделен в 1933 году из мяса семги.

Характеристика некоторых компонентов. Их содержание в природе

Элемент естественного происхождения - астаксантин. Что это означает? А значит это то, что он спокойно воспринимается нашим организмом и взаимодействует с ним в положительном режиме. На данный момент имеется синтетически выведенный астаксантин, однако бьюти-комплекс шведской компании Wellness использует именно природный его вид. В природе данный элемент содержится в таких морепродуктах, как семга, лосось (и все красная икра, крабы, креветки, некоторые виды водорослей, растений и даже птиц. Список очень велик, однако содержание данного антиоксиданта в той же семге очень мало, почти мизерно. Это и оправдывает прием БАДов.

Роль данных компонентов в организме человека

Что же делает астаксантин в человеческом организме, что добавки на его основе завоевали популярность даже у таких известных людей, как Мадонна? Безусловно, считать препарат «Астаксантин», цена которого колеблется от 400 до 600 рублей, панацеей глупо. Однако некоторые исследования доказывают довольно серьезный эффект от его использования.

Сам же препарат, а точнее - элемент, который в него включен (астаксантин), имеет одну отличительную особенность внутреннего строения - две дополнительные молекулы кислорода. Это позволяет не только нейтрализовать негативные действия свободных радикалов, но и остановить деструктивные реакции в молекулах и молекулярных структурах в организме. Также данный антиоксидант взаимодействует с другими своими «родственниками» и, таким образом, усиливает их действие! Что еще интересно, он может проникнуть в клетку и «осесть» на её поверхности, обеспечив всесторонний уход и «опеку». Итак, вы решили приобрести добавку «Астаксантин». Где купить этот препарат? Приобрести его можно практически в любой аптеке!

О разработчиках БАДа и его «предшественниках»

Разработчиком БАДа является шведская компания Oriflame, о продукции которой распространяться не стоит, так как её качество и конкурентоспособность чрезвычайно высоки. Она давно на рынке БАДов и косметики. Реализует препарат организация Wellness, имеющая в своем ассортименте немало бьюти-комплексов. Она находится в активных партнерских отношениях со многими ведущими производителями. Вследствие долгих экспериментов профессионалов появилось средство «Астаксантин». «Орифлэйм», как было сказано выше, передал на реализацию этот продукт проверенному партнеру. Так что можно сказать, что добавка реализуется и разрабатывается двумя очень престижными, следящими за качеством компаниями.

Окружающая среда и ее влияние на здоровье человека

В нашем мире условия существования человеческого организма изменились до неузнаваемости, если сравнивать с началом прошлого века. Свободные радикалы вырабатываются в организме при контакте с тяжелым воздухом, водой, некачественными продуктами питания, алкоголем. Синтетические компоненты в продуктах вызывают резкую повышенную активность выработки свободных радикалов. Количество микрострессов за день в нашем мире просто впечатляющее, а каждый, даже самый незаметный, стресс - это выброс свободных радикалов организмом. Также на количество выработанных вышеуказанных веществ влияет количество и интенсивность физических нагрузок. Спортсменам препарат «Астаксантин» (отзывы самих атлетов весьма положительны) советуется регулярно применять для снятия напряжения после тренировки и переутомления.

Часто все эти факторы незаметно для нас начинают одновременно действовать на организм, который спонтанно выбрасывает в свою среду зашкаливающее количество свободных радикалов. Конечно же, организм становится перед таким количеством им же выработанных вредных элементов просто беззащитен. Он неспособен так же быстро сгенерировать нужное для гашения начавшегося «пожара» количество антиоксидантов. Именно тут на помощь приходят препараты на основе вещества астаксантин. Инструкция к этому продукту более подробно описывает, в каких случаях его нужно применять. Мы же рассмотрим только наиболее важные моменты.

С чем борется средство «Астаксантин»?

Препарат борется с последствиями неправильного, нездорового (а практически у всех людей в нашем мире он такой) образа жизни. Он останавливает и поглощает воздействие свободных радикалов на организм, борется с последствиями их действий (восстанавливает разрушенные связи между молекулами), укрепляет иммунитет, обеспечивает высокий уровень защиты клеток от негативного воздействия разрушительных элементов. Не являясь лекарством, данный препарат укрепляет организм, не позволяя болезням зародиться. Выше мы рассмотрели основные факты про препарат «Астаксантин»: что это такое и зачем это нужно. Следует отметить, что у него есть несколько характерных особенностей, которые делают продукцию уникальной в своем роде.

Некоторые интересные факты об этом БАДе

Во-первых, это высокая проникаемость через биологические мембраны, что позволяет активнее взаимодействовать с клетками и другими антиоксидантами.

Во-вторых, противовоспалительное действие в любом месте организма.

В-третьих, возможность проникновения в сетчатку глаза и создания там активного антиоксидантного и противовоспалительного эффекта.

В-четвертых, разброс вещества по всему организму и выполнение там вышеуказанных функций.

И еще хорошая переносимость препарата «Астаксантин». Отзывы людей, которые принимают его, сообщают, что за все время использования не была замечена ни единая аллергическая реакция или несовместимость с другими средствами. Он легко усваивается и воспринимается организмом. Этот факт делает его одним из самых безопасных препаратов. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, этот продукт не имеет.

Средство «Астаксантин» в аптеке хоть и продается, но это не лекарство и ни в коем случае не панацея. Конкретных советов по применению нет, но есть определенные рекомендации насчет того, в каких случаях оно будет более всего уместно.

Чаще всего его применение советуют людям с резко ослабевшим зрением и/или глазными болезнями, кожными болезнями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфекционными болезнями, связанными с ослаблением иммунитета, болезнями опорно-двигательного аппарата, ревматоидным артритом, недугами, связанными с пищеварительной и мочеполовой системыми, с раковыми заболеваниями.

Сегодня я расскажу об удивительном веществе: астаксантине. Это пигмент (природное красящее вещество), благодаря которому образуются красные и розовые оттенки перьев фламинго, лососевых рыб, крабов, креветок и некоторых растений. Кроме того, астаксантин – это пример глубокой системной связи всего живого, ведь вырабатывают астаксантин водоросли, затем рачки едят их, рыба есть рачков, мы едим рыбу. Вот такой сложный путь делает это вещество. Астаксантин – это один из сильнейших природных антиоксидантов. Хоть он не являеся незаменимым (как лютеин, к примеру), но на него можно обратить внимание. А также узнаем прочему фламинго розовый и что красного снега не нужно бояться.



Астаксантин (3,3"-дигидрокси-бета, бета-каротин-4,4"-дион) - каротиноидный пигмент, относящийся к ксантофиллам, широко распространен в природе. Именно ему обязана желтая, оранжевая, красная пигментация ракообразных, красных пород рыб, яичных желтков и оперения птиц. Животные, однако, не синтезируют данный пигмент, накапливая его в тканях при поедании различных низших организмов, в частности фитопланктона. В настоящее время все возрастающая часть лососевых пород рыб, ракообразных производится искусственным разведением и астаксантин является одним из наиболее дорогостоящих компонентов их рациона. Повышенное содержание природного астаксантина в мышцах предохраняет их от окисления, в результате чего лососи способны делать то, во что попросту невозможно поверить, совершать много километровые заплывы. Астаксантин можно обнаружить в любом розоватом или красноватом морском обитателе.

Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.



Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты. Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза. Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.



Кроме того, астаксантин связан еще с одним уникальным природным явлением: красным снегом. Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу клетки этой водоросли содержат красный каротиноид астаксантин. В отличие от многих видов пресноводных водорослей,Chlamydomonas nivalis предпочитает холодные условия внешней среды и процветает при температуре ниже нуля.

Природные источники астаксантина.

Основные источники астаксантина:

1. Морские водоросли.

2. Криль, креветки, крабы и т.п. Откройте для себя новые продукты: крилевый жир и крилевое мясо.

3. Лососевые. Мое предпочтение: горбуша.
Горбуша хоть и немного суховата, зато не выращивается на ферме комбикормом, как обычный лосось, а является рыбой промыслового лова. Доступно, экологично, полезно.

4. Лепестки цветка Адониса летнего.
5. Биодобавки с натуральным астаксантином.



Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.

Микроводоросль Haematococcus - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.

Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.

Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis. Астаксантин содержится в дрожжах, лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц. Астаксантин, в отличие от других каротиноидов, не преобразуется в витамин A (ретинол) в теле человека. Превышение нормы витамина A токсично, а астаксантина нет. Также, это мощный антиоксидант, в 10 раз более активный, чем другие каротиноиды.


Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроводоросль Haematococcus (Гематококкус). После инцистирования (образования твёрдой оболочки при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов. Другим источником являются дрожжи Phafia, растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200—400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных эта цифра доходит до 8000.


Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса. Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются специфический запах и малая доступность, можно использовать и крилевое мясо.

Крилевый жир (или масло криля) производится из антарктического криля Euphausia superba. Крилевый жир содержит три важных компонента: (1) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, (2) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде фосфолипидов (фосфатидилхолин) (по другому называемый лецитин морского происхождения) и (3) астаксантин, как антиоксидант. Сначала крилевый продукт завоевал популярность в Японии. Жители этой страны прозвали его «Okiami», что означает «роскошный деликатес». С начала XIX века масло крилей стали употреблять в пищу и в других азиатских странах. В Корее, Китае и Тайване ни у кого не вызывало сомнений, что маленькая полупрозрачная креветка – источник здоровья и долголетия.

Вид

Среднее значение

Кижуч

30-58 мг/кг

40,4 мг/кг

Нерка

9-28 мг/кг

13,8 мг/кг

Розовый лосось

3-7 мг/кг

5,4 мг/кг

Кета

1-8 мг/кг

5,6 мг/кг

Королевский лосось Чинук

1-22 мг/кг

8,9 мг/кг

Атлантический лосось

5-7 мг/кг

5,3 мг/кг

Источник

Astaxanthin concentration (ppm)

Лососевые

Планктон

~ 60

Криль

~ 120

Креветки (P borealis)

~ 1,200

Phaffia дрожжи

~ 10,000

Haematococcus pluvialis

~ 40,000



Адонис летний (Adonis aestivalis L.) - однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae), прои­зрастающее в диком виде и культивируемое. Данный вид, культивируемый как цветочный однолетник, из-за высокого содержа­ния в лепестках астаксантина, одного из наиболее активных антиоксидантов. Не обладая провитаминной (А) активностью, ас­таксантин оказывается мощнейшим антиоксидантом

Актуальность исследования содержания астаксан­тина в лепестках A. aestivalis и разработка методов его выращивания заключается в том, что это единствен­ный представитель из сухопутных растений, ярко кра­сная окраска цветков которого обязана накоплению в лепестках данного антиоксиданта. Цветки A. aestivalis накапливают по 400 + 50 мкг астаксантина в летние месяцы, 6,585% содержание в адонисе.

Астаксантин: медицинские свойства.

Помимо рыбоводства, птицеводства астаксантин находит применение в парфюмерной, пищевой промышленности и перспективен в медицинских целях. Показано, что он относится к одним из наиболее мощных антиоксидантов и препятствует развитию раковых и ряда других заболеваний.

На клеточном уровне обыкновенному человеку отследить действие этого вещества не представляется вероятным, но ученые обосновали, что постоянное употребление астаксантина оказывает положительное воздействие при лечении различных глазных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию тромбов, провоцирует мозговую деятельность, крепит нервную систему и иммунитет, провоцирует регенерацию клеток, содействуя улучшению состояния кожи. Но, наверняка, самым необходимыми качествами этого вещества является замедление процесса старения и увеличение выносливости. Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.

Преимущества астаксантина:

1. В 550 раз сильнее чем витамин Е (α-токоферол)
2. В 40 раз сильнее, чем бета-каротин
3. В 17 раз более силен, чем экстракт семян винограда
4. Препятствует экспрессии генов NF (препятствует воспалительным процессам)
5. Сдерживает процессы разрушения ДНК (8-OHdG)
6. Превосходно предохраняет липидные пероксидазы
7. Устойчивее к действию свободных радикалов
8. Усиливает иммунный ответ
9. Эффективный антивоспалительный агент

Предельная синергетическая защита:


Астаксантин в комбинации с ликопеном показывает более высокую оксидазную устойчивость чем ликопен, лютеин и астаксантин по отдельности
Разнообразные повышения оксидазной устойчивости появляются при комбинации с липоевыми кислотами, ресвератролом, ерготрионеином, аскорбиновой кислотой, женьшенем, чесноком, гинго билоба.
Тестовые испытания показали наилучшие антиоксидантные свойства в комбинации с токотриенолом.

Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.




Астаксантин и кожа.

Особое внимание обращают свойства астаксантина защищать кожу от повреждения. В этом его свойства во многом уникальны. Астаксантин играет важную роль, когда речь идет о сохранении кожей здорового и свежего вида. Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, а также загрязнение окружающей среды, курение и УФ-лучи приводят к тому, что кожа выглядит тусклой и неровной. Астаксантин защищает кожу и способствует ее восстановлению, в том числе,после пребывания на солнце. Так как нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, и оберегает от UVA- и UBV-лучей.

Лучи UVB короче лучей UVA. Они главным образом воздействуют на внешний пласт кожи, создают загар и способствуют производству меланина. UVA лучи проникают намного более глубоко и действуют сильнее. Они разрушают колагеновые волокна, таким образом способствуя образованию морщинок. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы, которые появились в результате воздействия УФ излучения, и таким образом, защищая и способствуя процессу возобновление волокон коллагена. Подобным образом астаксантин позволяет возобновляться всей коже. Исследования показывают, что астаксантин выравнивает морщинки и увеличивает эластичность кожи.

Защита центральной нервной системы и глаз

Во многих исследованиях доказано, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз, и также они обеспечивают сетчатку от окисления. Желтое пятно - это небольшая область в центре сетчатки, приблизительно два миллиметра в диаметре, за кристалликом глаза. Интересно, что такое пятно имеется только у высших приматов, таких как обезьяны и у людей. Накапливаясь разрушениям оксидации, это приводит к дегенеративным изменениям, которые заметны в состаривающемся пятне. Каротиноиды, в желтом пятне, замечательно действуют как антиоксиданты. В отличие от бета-каротина, Астаксантин способен проникнуть через гематоэнцефальный барьер и защитить сетчатку от фотооксидации и потери фоторецепторных клеток. Головной, спиной мозг и нервы также содержат относительно большое количество ненасыщенных жирных кислот. Относительно высокая метаболическая активность и потребность в кислороде подвергают их стрессу оксидации. Благодаря уникальной способности пересекать гематоэнцефальный барьер, Астаксантин может обеспечить дополнительную защиту от оксидации головной и спинной мозг, а также нервную систему.

Использование.

В промышленности используется как натуральный (свыше 7000$ за килограмм), так и синтетический астаксантин (около 2000$ за килограмм). Для рыбных кормов, делают биодобавки. Астаксантин (Astaxanthin, астазантин, E161j) — жёлтый краситель. Применяется в т.ч. и аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешевых видов рыб более «благородного» оттенка. Также, применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причем производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм. Природный астаксантин намного активнее синтетического, так как последний представляет собой смесь стереоизмеров.

В принципе, достаточной для действия астаксантина дозой является 4-12 mg/в день. Помните, что можно и больше, ведь астаксантин накапливается в теле. В отличие от некоторых каротиноидов, астаксантин не превращается в витамин A в человеческом организме. Передозировка витамина A может оказаться опасной для здоровья, но этого не происходит при употреблении астаксантина.

Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.


Астаксантин: исследования.

В Швеции было проведено двойное слепое исследование, в котором 40 здоровых студентов были разделены на две группы для серии физиологических исследований, причем одной группе в пищу добавляли астаксантин из микроводоросли Haematococcus, а другой - нет. Спустя шесть месяцев наблюдались существенные различия в силе и выносливости в приседаниях и упражнениях с гантелями между группами. Группа-плацебо показала в среднем результат, составляющий лишь 35% от результатов группы, в рацион которой входил астаксантин.

Результаты экспериментов с астаксантином показывают, что он способен дополнять антиоксидантные системы клетки и способствует уменьшению повреждений. Добавление астаксантина к культуре клеток превосходно защищает их от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом, лучше, чем лютеин или бета-каротин.

Культуры клеток в среде с различными концентрациями каротиноидов подвергались многочасовому воздействию ультрафиолета, после чего измерялось количество индикаторов стресса - активных форм тиобарбитуровой кислоты (АФТБК). В отсутствие каротиноидов в среде активность каталазы и супероксиддисмутазы в клетках после облучения была сильно подавлена, а количество тиобарбитуратов существенно увеличивалось. Однако добавление к среде каротиноидов существенно защищало ферменты.

Астаксантин 20 раз эффективнее, чем лютеин защищал клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы, и в 200 раз эффективнее бета-каротина. Так же он в 100 раз эффективнее лютеина, и в 1000 раз - бета-каротина уменьшал количество ТБКАФ. Исследователи полагают, что каротиноиды, отличные от бета-каротина, и, в особенности, астаксантин, являются ключевыми молекулами, предохраняющими клетки от повреждения УФ. Другие исследования свидетельствуют о том, что астаксантин специфически воздействует на трансглутаминазные ферменты, помогающиеобезвреживать вредные полиамины, возникающие в результате облучения кожи.

Заключение.

Включайте в свой состав морепродукты, богатые астаксантином. Кроме того, обычно в этих же продуктах множество омега-3 жирных кислота, иода и прочих микроэлементов, качественного белка. Попробуйте новые продукты: криль и горбушу. И без фанатизма: астаксантин - это не незаменимое вещество, мы можем обойтись и без него. Допустимо заменять астаксантин и другими антиоксидантами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.