Диета для поджелудочной железы: меню на неделю. Меню при заболевании панкреатитом на неделю Диета при воспалении поджелудочной железы примерное

Панкреатит в хронической стадии, симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического панкреатита определяются причиной возникновения и наличием сопутствующих заболеваний. Хронический панкреатит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно воспаление затрагивает и соседние органы: желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. При хроническом холецистите и панкреатите симптомы могут быть похожи. Больных беспокоят периодические боли различной интенсивности, отдающие в спину, тошнота. Снижается аппетит, и бывает непереносимость жирной пищи. Возникает нарушение стула с чередованием поноса и запора. Может быть потеря веса. Лечение начинают с назначения диеты для нормализации пищеварения. Показана диета 5 при панкреатите и холецистите. Также применяют обезболивающие и ферментные препараты.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии


Питание при хроническом панкреатите должно уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, но вместе с тем обеспечивать достаточным количеством калорий и витаминов. При панкреатите и холецистите вне обострения назначают диету стол 5б по Певзнеру.

Ее основные принципы:

  • Пища принимается только в теплом виде.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника, а также чрезмерно стимулирующие поджелудочную железу.
  • Механического щажения нет, но рекомендовано тщательно пережевывать пищу.
  • Питание рекомендовано дробное – 5-6 приемов. Нельзя допускать больших перерывов между едой, нужны минимум два перекуса.
  • Новые продукты вводятся постепенно.
  • В дневном рационе обязательно должна быть белковая пища. В день нужно белка 150 г. Из этого количества 60% должны быть белки животного происхождения.
  • Животные жиры резко ограничиваются.
  • При приготовлении пищи разрешается отваривать, запекать, тушить, варить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Небольшими порциями в меню можно вводить салаты из свежих овощей и фруктов под контролем самочувствия.
  • Ограничения на количества: соли 10 г, сахара 30 г, масло сливочное 5 г, сметана и сливки 10% - столовая ложка.

Разрешенные блюда и продукты


Чтобы успешно лечить хронический панкреатит, симптомы которого могут прогрессировать при отклонении от правильного питания, нужно составлять меню только из разрешенных блюд и продуктов:

  • Каши из гречки, овсянки, риса, манной, булгура, киноа. Каши готовятся полувязкие с добавлением молока, масло сливочное только в готовое блюдо, можно добавлять запаренные сухофрукты, творог. Используются для первых блюд, запеканок, суфле и пудингов.
  • Макаронные изделия добавляют в супы или запеканки, отваривают. Соусы к ним только нежирные – молочные, с адыгейским или другим мягким сыром.
  • Белый хлеб черствый или подсушенный, сухари. Галетное печенье, сушки.
  • Сладости можно в небольших количествах добавлять в творог и каши. Допускается варенье, джемы, сиропы из фруктов или ягод. В день можно съесть столовую ложку меда.
  • Овощи используются для супа, пюре и запеканки. Разрешены отварные морковь, молодые кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Можно готовить салат из свежей натертой моркови, огурцов и зелени. Помидоры вводить в меню с осторожностью, также, как и баклажаны и белокочанную капусту.
  • Фрукты спелые и сладкие, без кожуры – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, виноград. Можно готовить соки, разбавляя наполовину водой, муссы, желе, кисель или компот.
  • Молочные блюда должны быть свежими, низкой жирности. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша и ряженка) должны быть в меню обязательно каждый день. Творог можно добавлять в запеканки и суфле. Разрешаются мягкие, несоленые и неострые сыры.
  • Мясные блюда можно готовить из кролика, говядины или телятины. Лучше использовать перекрученное на мясорубке, освобожденное от жира и сухожилий. Допускается запекание или тушение кусочками в виде бефстроганов и рагу.
  • Для приготовления блюд из курицы или индейки кожу и жир удаляют. Можно запекать, отваривать и тушить.
  • Отварная рыба и блюда из рыбного фарша обычно хорошо переносятся. Диетический стол № 5б включает рыбу нежирных сортов – щука, судак, камбала, карп, лещ, сом и тунец.
  • Яйца используются для приготовления блюд, омлетов или всмятку. В день можно не больше одного яйца курицы или 2 перепелиных.
  • При приготовлении бульонов первый навар от мяса и рыбы нужно сливать. Лучше включать в рацион вегетарианские супы с овощами и крупами.

Что исключается из питания


При уменьшении боли и переходе из острого в хронический панкреатит, диету можно расширить, но есть продукты, которые лучше не употреблять никогда:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Маринады и соленья, копченые продукты.
  • Любые консервы с сахаром, уксусом, красителями и ароматизаторами.
  • Черный хлеб и с отрубями.
  • Торты, пирожные, конфеты и шоколад.
  • Какао и кофе.
  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов, холодец.
  • Свинину, баранину, гуся и утку.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты промышленного приготовления.
  • Субпродукты – свиную печень, мозги, почки.
  • Кислые фрукты, ягоды и соки.
  • Все соусы с перцем, горчицей, уксусом, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редис, дайкон, щавель.

Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд


Для того чтобы составить меню на неделю при холецистите и панкреатите вне обострения, можно воспользоваться такой таблицей:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: манная каша на разбавленном молоке, яблоко тушеное, зеленый чай.
Перекус: тыквенная запеканка с курагой, йогурт.
На обед: суп куриный с овсяными хлопьями, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля и зеленого горошка.
Полдник: хлеб с адыгейским сыром и кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рыба отварная, рис с цветной капустой, компот.
Перед сном: кефир с печеньем
Вторник На завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, цикорий.
Перекус: абрикосы.
На обед: овощной суп с вермишелью, картофельный рулет с куриным фаршем, салат из тертого огурца, сметаны и зелени.
На полдник: запеканка из творога с изюмом, чай.
На ужин: рыбные котлеты, гречневая каша, салат из отварной моркови с зеленью, компот.
Перед сном: йогурт с сухариками
Среда На завтрак: морковные котлеты со сметаной, кисель.
Перекус: творог с йогуртом.
На обед: суп с рыбными фрикадельками, запеканка овощная.
На полдник: рисовая каша с яблоками и курагой.
На ужин: бефстроганов из индейки в молочном соусе, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: ряженка с сушками
Четверг На завтрак: ленивые вареники с клубничным сиропом, чай зеленый.
Перекус: хлеб с адыгейским сыром, яблоки печеные.
На обед: суп рисовый, отварная курица с морковью и укропом.
На полдник: омлет с отварной спаржевой фасолью, компот.
На ужин: щука фаршированная, салат из свежей моркови, цикорий.
Перед сном: кефир с галетным печеньем
Пятница На завтрак: тыквенная каша с манной крупой и кисель из отвара сухофруктов.
Перекус: запеканка творожная с сухофруктами.
На обед: суп – пюре из брокколи и цветной капусты, тефтели куриные, гречневая каша.
На полдник: яблочный мусс, галетное печенье и цикорий.
На ужин: кабачки фаршированные мясом и рисом, компот
Суббота На завтрак: рисовая запеканка с тыквой и курагой, чай зеленый.
Перекус: яблоки, фаршированные творогом, кисель.
На обед: суп из патиссонов и моркови, отварная индейка в молочном соусе, гречневая каша.
На полдник: салат из свеклы и чернослива, компот.
На ужин: тефтели рыбные, отварная цветная капуста с морковью и зеленью, цикорий.
Перед сном: простокваша с сухариками
Воскресенье На завтрак: гречневая каша с бананом, йогурт.
Перекус: салат из свежей моркови и изюма, цикорий.
На обед: суп с фрикадельками из кролика, вермишель с сыром и зеленью, отварная свекла.
На полдник: шарлотка яблочная с малиновым джемом, чай зеленый.
На ужин: рыба тушеная с морковью, картофель отварной с укропом, компот.
Перед сном: кефир и печенье

Щука фаршированная.

Ингредиенты:

  • Щука 500 г.
  • Хлеб 150г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо.
  • Соль 4 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Петрушка 10г.

Приготовление:

  1. Кожу со щуки снять после кругового надреза вокруг головы.
  2. Филе отделить от костей.
  3. Хлеб замочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить яйцо и соль.
  5. Начинить кожу и зашить. Щуку с фаршем завернуть в марлю.
  6. Готовить на паровой бане 40 минут.
  7. При подаче полить сливочным растопленным маслом и украсить зеленью.

Шарлотка яблочная с малиновым джемом.

Ингредиенты:

  • Хлеб 100г (белый).
  • Яблоки 250 г.
  • Яйцо ½.
  • Сахар 20 г.
  • Малиновый джем 30 г.
  1. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Проварить 10 минут со столовой ложкой воды на маленьком огне.
  2. Молоко смешать с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Хлеб нарезать ломтиками и обмакнув в молоко выложить на дно формы.
  4. На хлеб сверху положить тушеные яблоки и запечь в духовке 15 минут.
  5. Сверху украсить малиновым джемом.

Панкреатит – достаточно тяжелый патологический процесс, нередко приводящий к гибели пациента. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо серьезно относиться не только к лечению, но и к назначенным ограничениям в питании. Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая, направленная на максимально возможную разгрузку пораженного органа.

Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.

По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во — втором варианте.

Первый вариант диетического питания ограничивает:

  • калорийность употребляемых блюд – за сутки больной должен получать не более 1800 ккал;
  • химическую и термическую агрессивность питания – запрещается есть жареные, острые продукты, чрезмерно горячую пищу;
  • жирные и богатые углеводами продукты – при остром панкреатите можно есть 200 г углеводов и 40-60 г жира за сутки;
  • алкоголь и продукты, содержащие в себе значимые количества этанола – спиртное при панкреатитах противопоказано полностью, на всех этапах развития болезни. В том числе и во время ремиссии.

По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.

На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.

Что можно есть?

В первые несколько дней после голодания пациенту разрешается: рисовый отвар, сухари, изготовленные из белого хлеба. Через пару суток рацион расширяют.

При этом еда, которую потребляет больной, должна отвечать следующим требованиям:

  • термически щадящая;
  • приготовлена паром;
  • иметь полужидкую или полностью жидкую консистенцию;
  • химически щадящая;
  • суммарное количество белка в суточном рационе не должно превышать 80 граммов (ограничения по жирам и углеводам описаны в предыдущем разделе статьи);
  • рацион должен включать не менее 1 литра жидкости, лучше лечебно-столовых минеральных вод (Ессентуки №20, Боржоми), шиповника;
  • в продуктах не должно содержаться прошедших термическую обработку жиров.

Диета при панкреатите и холецистите подразумевает дробленые приемы пищи. Пациенту разрешается принимать пищу только мелкими порциями, 6 раз в сутки. Более частая еда может усугубить состояние больного органа.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатитах и холециститах основаны на необходимости уменьшения продукции ферментативных зон железы. Формы питания в ремиссионном этапе и в момент обострения болезни несколько различаются.

Диета при хроническом

Питание при панкреатите поджелудочной железы различается в зависимости от стадии. При активизации патологии пациенту назначают голод, а после стол № 5П. Через 1-2 недели производится постепенный перевод больного на стол № 5П во втором его варианте. После стихания клиники болезни возможны некоторые послабления в режиме питания. Однако, так как хронический панкреатит полностью не излечивается, пациент вынужден придерживаться описанной диеты на протяжении всей жизни.

Диета при остром

Острый панкреатит – тяжелая хирургическая патология, прием пищи противопоказан. Как правило, пациента оперируют в первый день заболевания. После этого диета назначается в полном соответствии с правилами диетического питания при хронических панкреатитах.

Меню при панкреатите и холецистите

Вопрос, что можно есть при панкреатите, как нельзя более актуален для людей, страдающих хронической формой этого заболевания. В стадии ремиссии пациентам рекомендуют к употреблению продукты на каждый день, указанные в нижеследующей таблице:

Разумеется, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком продуктов, разрешенных к употреблению при патологии поджелудочной железы. Больным разрешается употреблять отварное мясо в чистом и перетертом виде, отварную рыбу, мед, пастилу, слизистые супы, кефир и многое другое.

В качестве питья больной может употреблять минеральные воды среднего уровня минерализации, чаи, шиповник, соки и морсы, не обладающие раздражающим действием. Вне стадии обострения допустимо употребление кофе в малой концентрации. Главным условием является отсутствие в напитке углекислого газа. Запрещены лимонады, газированные питьевые воды, пиво.

Примерное меню на 1 день

Меню при панкреатите, расписанное ниже, не является единственным возможным вариантом питания. Изменения в схеме приема пищи и разновидностях продуктов возможны. Однако общие принципы диетического питания при этом не должны нарушаться. Количество посещений столовой в обоих вариантах диеты № 5П равно шести. При этом продукты и блюда, которые может потреблять человек, различаются. При использовании первого варианта питания можно применять следующий план:

Протертый вариант

Протертый вариант питания используется в первые дни болезни или при обострении, когда ограничения потребляемых продуктов наиболее строги.

В качестве однодневной схемы питания таким больным можно использовать следующий список:

  1. Завтрак – протертая каша из гречки с молоком.
  2. Завтрак 2 – чай, фруктовое мягкое суфле.
  3. Обед – овощной суп-крем, каша из гречневой муки, шиповник.
  4. Полдник – прохладный чай, перетертые фрукты.
  5. Ужин – перетертое мясо, картофельное пюре.
  6. Перед сном – чай или шиповник.

Ответом на использование вышеприведенной схемы кормления больных является минимальная выработка ферментов поджелудочной железы.

Непротертый вариант

Пациенты, идущие на поправку и переведенные на стол № 5П во втором его варианте, могут получать следующее питание:

  1. Завтрак – творог.
  2. Завтрак 2 – яблоко.
  3. Обед – суп с овощем, рисовая каша, курица.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – отварная рыба.
  6. Перед сном – кефир.

Исключение составляют люди, страдающие запорами. Для них диету несколько видоизменяют.

Для больных с запорами

Запоры при панкреатитах развиваются вследствие резкого изменения рациона пациента.

Для их коррекции следует использовать такую схему питания:

  1. Завтрак – стакан сырой воды, молочная каша.
  2. Завтрак 2 – абрикосы или персики.
  3. Обед – жидкий суп, кефир, отварное мясо (лучше в перетертом виде).
  4. Полдник – соленая минеральная вода.
  5. Ужин – чай, сухари из белого хлеба.
  6. Перед сном – кефир.

Помимо вышесказанного, пациентам разрешается употреблять по 1-2 сухарика из белых сортов хлеба и по несколько чайных ложек сахара в сутки. Если диета не помогает и стул не приходит в норму, показаны послабляющие лекарственные препараты (касторовое масло, сенаде).

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Питание больных с воспалением поджелудочной железы играет важную роль в их реконвалесценции. Это следует учитывать при разработке схем лечебного питания. В качестве работающего примера можно привести следующий план приема пищи на неделю (приемы пищи расписаны по порядковым номерам):

День недели Схема питания
Понедельник

4.кисель.
5.овсянка, чай с молоком.
6.некрепкий чай.
Вторник
2.пюре на основе фруктов.
4.йогурт.
5.мясной рулет, картофельное пюре, кефир.
6.кефир.
Среда 1.омлет, хлеб.
2.отварная рыба.
4.котлета (пар), хлеб.
6.овощной сок.
Четверг 1.жидкое пюре из картошки, минеральная вода.
2.молоко и сухарик белого хлеба.
3.куриный суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок.
4.кисель.
5.овсянка, чай.
6.чай.
Пятница 1.манная каша, кусочек отварного мяса, чай.
2.фруктовое пюре.
3.овощной суп, рыба на пару, творог, чай.
4.йогурт.
5.мясной рулет, пюре.
6.кефир.
Суббота 1.омлет, хлеб.
2.рыба.
3.молочный суп, мясной рулет, чай.
4.паровая котлета, хлеб.
5.запеченные овощи, пудинг, чай.
6.овощной сок.
Воскресенье 1.пудинг, кусочек сливочного масла, белый хлеб.
2.отварные овощи, минеральная вода.
3.вермишелевый суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай.
4.запечённое мясо, овощной салат.
5.отварной рис, мясной рулет, компот.
6.минеральная вода.

Рецепты при панкреатите могут видоизменяться в зависимости от состояния пациента. Однако в них не должно присутствовать запрещенных продуктов.

Питание – один из основных факторов, влияющих на скорость регенеративных процессов. Каждый человек с хронической формой заболевания должен знать, что нельзя есть и каких правил следует придерживаться при формировании рациона. При наличии сомнений и недостаточных познаний в диетологии следует обратиться за помощью к лечащему врачу и профессиональному диетологу.

Панкреатит – нарушения работы поджелудочной железы. Данное заболевания поражает основную и самую главную часть пищеварительной системы. Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, необходима специальная диета при панкреатите. Ее основные правила, ограничения и примерное меню вы сможете найти в данной статье.

Неправильное питание – главная причина панкреатита

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Основные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты будет зависеть от формы и стадии панкреатита поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Но существуют несколько общих правил, которые будут полезны для любой фазы протекания заболевания:

  1. Исключение острой, жирной, и соленой пищи, а также же фаст-фуда и полуфабрикатов.
  2. Отказ от всевозможных солений (консервированные огурцы и помидоры и т.д.), маринадов.
  3. Стоит убрать из рациона любые соусы, майонез, кетчуп.
  4. Урезать употребление сладкого и мучного.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих белок.
  6. Важным моментом является отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические и психотропные препараты.

При панкреатите человек должен получать нужное количество необходимых элементов. Это:

  • Жиры (80-120 грамм).
  • Белки (100-120 грамм).
  • Углеводы (300-350 грамм).

Что запрещено при заболевании?

При панкреатите запрещается употреблять некоторые продукты:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный), сдоба, жаренные и печеные пироги.
  • Жирная, копченая и соленая рыба.
  • Жирное мясо и птица.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Супы на жирных мясных бульонах.
  • Лук, чеснок.
  • Чай, кофе, какао.
  • Грибы.

Стоит отметить, что употребление данных продуктов запрещается не только в период обострения заболевания. При таком диагнозе соблюдать медицинские рекомендации по питанию придется всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите?

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Видео о том, что можно есть при панкреатите:

Диетическое меню при остром течении заболевания

Если человек переносит острую фазу панкреатита, то ему показана строгая диета, состоящая из протертых продуктов. Вот примерное меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц, приготовленный на пару. Рисовая каша (без сахара и соли), измельченная блендером до однородной массы.
  2. Перекус: творог (0% жирности).
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне.
  4. Полдник: белок сваренного яйца, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: котлеты из нежирной рыбы (или птицы), приготовленные на пару, картофельное пюре (на картофельном бульоне, без молока).
  6. Второй ужин: стакан кефира или компота.

Как видите, диета включает в себя 6 приемов пищи. Все порции должны быть небольшими. Организму необходимо насытиться полезными элементами, которых достаточно в самых простых продуктах.

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Варианты приемов пищи

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

Первый завтрак:

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.

Второй завтрак:

  • Кисель.
  • Яблочное суфле.
  • Овощной суп-пюре.
  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.
  • Творог.
  • Нежирный йогурт.
  • Каша из тыквы.
  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

Второй ужин:

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Несколько рецептов блюд

Для того, чтобы вы не испытывали трудностей при готовке диетических блюд, мы предлагаем вам следующие рецепты. Они довольно просты в исполнении и допустимы при панкреатите.

Запеканка из вермишели с мясом

Ингредиенты:

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

Процесс готовки:

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения. Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно. Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Панкреатит – это воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором не позволяет вбрасывать пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Соответственно при таком раскладе пища не сможет усваиваться и расщепляться на простые вещества. Причиной этой болезни является использование очень жирной еды и алкогольных напитков в больших количествах.

Чтобы побороть это заболевание, существует множество разных лекарств и курсов лечения. Сегодня главной изюминкой нашей темы станет не лекарство, а система питания при панкреатите, которая позволит за небольшой отрезок времени уменьшить симптомы и сократить развитие болезни.

Присутствуют интересные фотографии.

Что стоит знать при панкреатите?

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Основные правила питания

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Продукты которые стоит принимать

При панкреатите вам также выдадут правила, которые нельзя менять или не соблюдать.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Запрещенные продукты

Кроме разрешенных, также существуют и запрещенные продукты.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.

Но всякая щадящая диета должна давать немного отдыха для поджелудочной. В этом помогут шиповниковый настой и чай “Боржоми” на первые два дня в том случае, если ваш случай слишком тяжелый. Далее используйте каши на воде, жидкие супы-пюре и молочные кисели в течение третьего дня вашей диеты.

Далее, если поджелудочная воспалена, из рациона вычеркивают все низкокалорийные продукты. И уже после этого в график питания диеты добавляются различные блюда. Также добавляется курятина с минимальной жирностью, белковые продукты и котлеты на пару. Кстати, не исключаются и фрукты с овощами, которые содержат в себе антиоксиданты. А вот красное мясо категорически запрещено.

Не стоит употреблять запрещенные продукты, потому как они смогут воздействовать на организм негативно и при отрицательном воздействии возможно развитие сахарного диабета.

При панкреатите железы длительность диеты может зависеть от разновидности заболевания, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Но несмотря на это, можно сказать примерное количество недель.

Например, при острой стадии лечение длится около двух или даже трех недель, но даже после того, как пациента выписали домой, необходимо соблюдать все пункты диеты на протяжении полугода.

Если правильно распоряжаться графиком питания и диетой, то люди, страдающие панкреатитом смогут защититься от появления сахарного диабета. В противном случае, если болезнь перешла в хроническую форму, то поддерживать диету придется всю дальнейшую жизнь.

Соблюдать все по правилам

При заболевании панкреатитом стоит знать и соблюдать правила без ошибок. К тому же эти правила очень просты и легко запоминаются. В первые два дня диеты необходимо воздержаться от еды и использовать только напитки, например, чай, воду, шиповниковые настои по 4-5 стаканов в день.

После этого следующие два дня используются капельницы для ввода пищи.

Разнообразьте свое меню

Не стоит употреблять одни и те же блюда по дням, идущим друг за другом, иначе вся диета пойдет на смарку. Также стоит помнить, все правила, которые выпишет вам диетолог для вашего курса лечения и не уклоняться от них.

Питание на каждый день, то есть всю неделю, при панкреатите должно быть, несомненно, разным.

Но если составить общий рацион, то может получиться примерно такая таблица:

  1. На завтраки можно есть салат из свеклы с компотом; творог с шиповниковым; кисель с овсянкой; каша из тыквы с уваром; галеты с сыром и шиповниковым настоем;
  2. во период ланча используйте рис с изюмом; морковный салат; запеченное яблоко с курагой; пюре из моркови и тыквы, из фасоли, из яблок; взбитые белки.
  3. К обеду лучше всего подойдут борщи и постные супы; рыба и рис; отварная говядина; запеканка с творогом; котлета из куриного филе; макароны по-флотски; соте;
  4. на полдник подойдет желе; рулет из овощей; кисель из разнообразных ягод; пудинг; запечённый картофель; бутерброд с маслом;
  5. на ужин йогурт; рис с изюмом и варенцам; винегрет и мацони; цветная отварная капуста с простоквашей; кабачковая икра с кефиром; омлет и ряженка; пудинг из риса и йогурт.

Не пугайтесь, если вам прописана строгая диета. Благодаря ей и графику питания, прописанному до самых мелочей, есть шанс, что заболевание исчезнет быстрее, чем предполагалось.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзорвы

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак - галетное печенье, чай.
Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник - кисель со сладких фруктов.
Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус - сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник - кисель фруктово-ягодный.
Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус - 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите - образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник - ягодный кисель.
Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник - печеное яблоко, чай.
Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус - чернослив.

Среда:
Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник - печенье, фруктовое желе.
Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус - йогурт.

Пятница:
Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус - кефир.

Суббота:
Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник - сладкий фруктовый кисель.
Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус - печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак - паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус - постный манник, кофе из цикория.
Обед - тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник - фруктово-ягодное желе.
Ужин - запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус - йогурт.

Содержание

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.